Лекарственное растение ярутка полевая

Автор: Igan от 15-09-2011, 05:22

Лекарственное растение ярутка полевая  Сегодня мы рассмотрим лекарственное растение ярутка полевая (Thlaspi arvense L. (лат.)) - это растение принадлежит к семейству крестоцветных, как правило, однолетнее. В народе ее еще называют занозка, позвонок, вередник, волоски, веничек, гречичка, гремуха, жабная трава, денежник, клопник, клопик и т.д. 

 

    Описание растения.

  На вид стебель растения прямостоячий, прямой или разветвленный. Стеблевые листья ярутки - сидячие, стреловидные с зубчиками или без них, нижние – черешковые, продолговатые или овальные. Цветки собраны в кисти, мелкие, белого цвета, имеющие четыре лепестка. Плоды ярутки достигают 15 мм в диаметре, имеют форму стручка, округлые или округло-овальные. Семена растения – маслянистые, бороздчатые. Цветение ярутки происходит с весны до осени.

 

    Места обитания.

  Лекарственное растение ярутка полевая, произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Белоруссии. Она произрастает на суходольных лугах, залежах, полях, пустырях и вдоль дорог.

 

    Заготовка на зиму.

  В лечебных целях употребляют траву и плоды ярутки. К траве относятся стебель, листья и цветки. Очень важно не перепутать ярутку с растущей около нее пастушьей сумкой, т.к. на вид они очень похожи. Будьте очень аккуратны при сборе, не допускайте примесей пастушьей сумки к ярутке и наоборот. Запомните главное, растущая ярутка издает запах редьки.

 

    Химический состав.

  Семена ярутки содержат масло с эйкогеновой кислотой и сернистые соединения. Листья, корни и плоды – аскорбиновую кислоту. Трава растения содержит гликозид синигрин и гликозид глюкокаппарин. Не смотря на это, химический состав ярутки очень плохо исследован.

 

    Лекарственные свойства ярутки.

  Ярутка полевая и препараты, приготовленные на ее основе, обладают следующими действиями: спазмолитическим, противовоспалительным, противомикробным, противоцинготным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, тонизирующим и мочегонным.

  Противомикробное, вяжущее и ранозаживляющее воздействие на организм человека оказывают настой травы и свежие измельченные листья.

 

    Применение в медицине.

  Чем же полезна ярутка полевая? Семена растения оказывают стимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие. С их помощью лечат такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, миокардит, сахарный диабет, воспаление глаз и запор.

 

  Водный настой на основе травы ярутки полевой в народной медицине принимают при раке матки, воспалении яичников, гастрите с высокой кислотностью, скарлатине, гонорее и сифилисе.

 

  Также настой принимают при кашле, бронхите, отеках, стенокардии, простуде (в качестве потогонного средства, а также для полоскания горла) и желтухе.

  Водный отвар растения принимают при шуме в голове и головных болях. С осторожностью его нужно принимать женщинам, т.к. на их организм отвар действует абортивно.

 

  При импотенции и бесплодии применяют настой листьев и порошок из сухих листьев ярутки.

  Настой травы, а также свежие измельченные листья народная медицина советует для лечения порезов, язв и гноящихся ран.

  Очень часто задают вопрос: излечивает ли ярутка полевая рак матки? Ответ порадует многих – да. Для этих целей используют настой травы лекарственного растения.

 

    Применение в лечебных целях.

  1.  Настой. Для приготовления настоя сухую траву ярутки с семенами, цветками и стручками (1,5 столовых ложки) залить кипятком (1 стакан), выдержать, закрыв крышкой четыре часа. Процеженный настой принимать пять раз в день по 2 чайных ложки с интервалом в 4 часа.

  2.  Отвар. Отвар готовится следующим образом: семена ярутки (1 чайная ложка) заливают водой (1 стакан) и кипятят на слабом огне или водяной бане в течение 2 минут. Затем отвар выдерживают 2 часа. Профильтрованный отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

  3.  Лечение головной боли и шума голове. Для этих целей сухую размельченную траву растения (1 столовую ложку) заливают водой (1 стакан) и кипятят пять минут. Настаивают в течение двух часов и принимают столовую ложку четырежды в день.

  4.  Лечение импотенции. Необходимо листья растения истолочь в порошок. Готовый порошок принимают при половом бессилии в течение двух недель трижды в день по 0,3г.

  5.  Лечение аднексита (воспаления придатков). При этом заболевании порошок из травы ярутки (2 столовые ложки) заливают кипятком (450-550 мл) и дают настояться 1 час. Затем фильтруют и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

 

  В свежем виде ярутку полевую применяют и в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты, супы и щи, а семена – в качестве горчицы.

 

    Противопоказания.

  Ярутка полевая в любом виде противопоказана беременным женщинам, т.к. может спровоцировать выкидыш.


Теги: ярутка полевая, лечение яруткой, занозка, позвонок, вередник, волоски, веничек

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.