Лекарственное растение очиток большой

Автор: Igan от 15-09-2011, 05:18

Лекарственное растение очиток большой  Очиток большой или заячья капуста (Sedum maximum L) – многолетнее травянистое растение, представитель семейства толстянковые. Имеет веретеновидные, утолщенные корни, укороченное корневище. Толстые неветвящиеся прямостоячие стебли очитка достигают в высоту 20-60 см. В данной публикации, будет рассмотрено лекарственное растение очиток большой, его общее описание, химический состав и применение в народной медицине.

  Продолговато-овальные, мясистые, сочные листья растения могут достигать 13 см. в длину и 5 см. в ширину. Кисловатые на вкус, они имеют темно-зеленый окрас и покрыты тонким слоем воскового налета.

  Широкое, щитковидно-метельчатое соцветие очитка (до 10 см.) усеяно мелкими бело-розовыми цветками. Плоды являют собой прямые сборные листовки зеленоватого цвета, созревающие с июля месяца до глубокой осени. Период цветения очитка припадает на июль-октябрь месяц. Размножают растение семенами или вегетативным способом.

  Лекарственное растение очиток большой, можно встретить на склонах оврагов, полянах, в лиственных и сосновых лесах, кустарниках Белоруссии, Украины, а также на всей европейской части России.

 

  Говоря о химическом составе этого лекарственного растения, нельзя не упомянуть, что очиток аккумулирует в себе многие органические кислоты. Так в его неконсервированых тканях обнаружены лимонная, щавелевая и уксусная кислоты. А если выдерживать растение в темноте, появляется фумаровая и янтарная кислота. Яблочная, глицериновая, лимонная, изолимонная и янтарная кислоты содержаться в водных экстрактах травы растения.

  А сок его листьев содержит флавоноиды и следы алкалоидов.

 

  Свое официально название - Sedum maximum - очиток получил не случайно. По одной из версий походит оно от латинского «sedo»-«утихать», потому что листья отдельных видов растения применяли в качестве болеутоляющего средства. Также в народной медицине он используется как противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее средство, известен и его ранозаживляющий эффект.

  Лекарственные свойства имеет сок свежесрезанного растения, корни и сама трава, которую квасят, изготавливают отвары, настои, делают припарки.

 

  Так при цинге и кишечных заболеваниях применяют водный настой растения. При половой слабости, женском бесплодии, воспалительных процессах мочевого пузыря траву очитка употребляют в квашеном виде. Используют ее и как кровоочищающее средство. Свежий сок растения способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных процессах женской половой системы.

  Препараты на основе корней и травы очитка большого применяются для обработки ран, гнойных порезов и ожогов для скорейшего их заживления, ими же выводят бородавки.

  Для удаления мозолей к ним прикладывают свежие листья растения, а припарки из распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

  Корни очитка большого лучше всего заготавливать в сентябре - октябре, а траву – в период цветения.

 

    Приведем ниже несколько рецептов использования очитка в лечебных целях:

  1.  Для приготовления настоя залейте 1 стаканом кипятка столовую ложку свежих листьев растения и настаивайте 4 часа. Употребляйте, предварительно профильтровав, трижды в день по столовой ложке.

  2.  Чтобы получить настой очитка для обмываний, 4 столовых ложки его листьев залейте 3 стаканами кипятка. Настояв 4 часа, профильтровать.

  3.  Для обезболивающих припарок 3 ст.л. листьев очитка большого, обдав кипятком, заверните в марлю.

  4.  Свежий сок растения необходимо разбавить водой 1 к 1, кипятить 3 мин. Принимать во время еды трижды в день.

 

  Препараты на основе очитка большого противопоказаны при всех онкозаболеваниях, а также гипоцидных и анацидных гастритах.


Теги: очиток большой, применение очитка большого, лекарственные свойства очитка, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.