Лактазная недостаточность у детей до года

Автор: Moguchiy от 13-09-2011, 05:51

Лактазная недостаточность у детей до года  Стоит ли в очередной раз говорить о важности для новорожденного малыша грудного молока? Именно в мамином молоке содержится все, что нужно для роста и развития в первые месяцы ребенка. Помимо всех необходимых витаминов и микроэлементов, в грудном молоке содержится лактоза, или молочный сахар. Конечно, лактоза присутствует и в коровьем молоке, а также она является необходимым компонентом всех детских смесей, но грудное мамино молоко все-таки лучше всего. Для того чтобы переработать сахар молока в человеческом организме содержится специальный фермент, который называется лактаза. Но лактоза и та пища, которая ее содержит, не может быть усвоена организмом, если в нем не хватает этого фермента. Это явление называется лактазная недостаточность, или иногда – лактозная непереносимость.

  Отчего возникает лактазная недостаточность у детей до года? Как правило, это обусловлено генетической предрасположенностью, кроме того не сформированная пищеварительная система также является причиной ее возникновения. Большая часть лактазы в организме производится микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, поэтому нарушения в пищеварительной системе могут привести к недостатку необходимого фермента.

 

  Лактазная недостаточность, называющаяся первичной или истинной, у детей до года является врожденной. У десяти процентов людей это нарушение встречается и обнаруживается у детей, у которых близкие родственники также страдали неусвоением молока.

 

  Лактазная недостаточность, называющаяся вторичной, как правило наблюдается у детей до года и обуславливается дисбактериозом, кроме того не окончательно сформированная поджелудочная железа также влияет на это нарушение. Как правило, после того, как дисбактериоз бывает устранен, данное нарушение также способно пройти, а состояние улучшиться. Иногда заболевание покидает ребенка с течением времени само собой. Обе формы лактазной недостаточности (как первичная, так и вторичная) имеют примерно одинаковое лечение.

 

  К основным симптомам лактазной недостаточности относится жидкий стул, зачастую с пузырьками. Дефекация может происходить с различной интенсивностью, с частотой от одного раза в пару дней, до десяти раз за сутки. Лактазная недостаточность в организме у детей до года зачастую приводит к потере аппетита, частым газообразованиям, малыш становится капризным, часто плачет. Случается, что течение болезни происходит в сложной форме, когда ребенок плохо набирает вес и начинает отставать в своем развитии.

  Для того чтобы обнаружить лактазную недостаточность, проводится анализ кала. Одним из главных факторов является содержание в нем углеводов, которое при нормальном состоянии должно быть 0-0,25%. Иногда наблюдается небольшое их увеличение до 0,5%, что, в общем, не выходит за пределы нормы. Средним отклонением считается содержание углеводов в кале ребенка 0,6-1%, а уже свыше этого показателя имеет смысл говорить о том, что отклонение является сильным.

 

  Несмотря на то, что лактазная недостаточность может быть выявлена при помощи анализа кала, отметим, что у новорожденных малышей и детей в первые месяцы жизни практически невозможно выявить норму углеводов, поскольку их кишечник только начинает свое формирование. Микрофлора кишечника только-только начинает устанавливаться, а вместе с ним формируются и механизмы производства в организме ферментов.

 

  Как уже было отмечено выше, основной причиной, почему возникает лактазная недостаточность в организме у детей до одного года, является дисбактериоз. В большинстве случаев бывает достаточно провести правильную терапию дисбактериоза, чтобы восстановить функцию правильного усваивания лактозы, уменьшить наличие углеводов, без изменения рациона питания ребенка.

 

  Отчего при лактазной недостаточности стул у ребенка становится жидким, он мается поносами? Фермент лактаза помогает расщеплять лактозу – сложный сахар, на простые усваиваемые организмом сахара галактозу и глюкозу. Клетки, которые вырабатывают фермент лактазу, располагаются на ворсинках, которые покрывают стенки кишечника. При недостаточном выделении фермента или при полном отсутствии этого процесса, лактоза начинает притягивать влагу, фекалии становятся жидкими и в толстой кишке под воздействием сахара начинается бродильный процесс, вырабатываются газы, начинается диарея. В области заднего прохода у ребенка происходит раздражение.

 

  Отметим, что в некоторых случаях лактазная недостаточность может встречаться не только у детей до года, но и у более старшего возраста, а также у людей взрослых. Считается, что молоко не переваривается взрослыми организмами, такая способность осталась лишь у человека и у небольшого количества видов животных. Случается, что лактазная недостаточность развивается после перенесенного заражения сальмонеллой или шигеллой, иногда это происходит под воздействием некоторых медикаментов и под действием некоторых других факторов.

 

  Лечение недостатка лактазы требуется далеко не во всех случаях. Для того чтобы определить, требуется ли лечение, врачом учитывается ряд факторов, таких как, например, возраст ребенка, степень проявления лактазной недостаточности, а также форма болезни. Для взрослых пациентов при лечении заболевания, предполагается уменьшение или полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих лактозу. Для детей до одного года, основным питанием которых является, собственно, молоко, такой подход практически невозможен. В связи с этим, малышам может быть назначен препарат, содержащий в себе лактазу. Для его применения средство разводится в молоке и дается ребенку. Лекарство назначается детским врачом, индивидуально для каждого малыша. Для тех детей, которые питаются детскими молочными смесями, следует подбирать такие, в составе которых содержится минимальное количество лактозы.


Теги: лактоза, лактаза, лактозная непереносимость, лактазная недостаточность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.