Лекарственное растение ряска малая

Автор: Igan от 12-09-2011, 15:05

Лекарственное растение ряска малая  Ряска малая обладает множеством полезных свойств и нашла широкое применение в народной медицине. Это растение, используют в лечении множества заболеваний и применение ряски малой, не имеет противопоказаний. В данной публикации, мы рассмотрим лекарственное растение ряска малая, места произрастания этого растения, химический состав, полезные свойства и способы применения.

  На поверхности многих водоемов мы можем встретить такое растение, как ряска (Lemna minor L (лат.), представляющее собой маленькое цветущее растение (семейство рясковых). На вид это лист темно-зеленого цвета, достигающий в диаметре 1 см, корень которого уходит в воду. Размножение ряски происходит зимующими почками, которые зиму проводят на дне водоемов, и почкованием.

 

    Места обитания ряски.

  Самым распространенным местом обитания ряски служат водоемы со стоячей водой. Скорость роста этого лекарственного растения достаточно велика, поэтому со временем она полностью покрывает поверхность воды. Но быстрее всего она разрастается в загрязненных водоемах. Ряска произрастает повсюду: на территории России, Средней Азии, на Украине и в Белоруссии.

 

    Сбор ряски.

  Лекарственное растение ряска малая, заготавливают на протяжении всего лета, собирая его на поверхности чистых водоемов. Засушивают ряску в тени и хранят в емкостях преимущественно стеклянных.

 

    Химический состав.

  В ряске малой содержатся соли брома, кальция, железа, меди, кремния, ванадия, антоцианы, протеин, аскорбиновая кислота и следы радия.

 

    Полезные свойства ряски.

  Ряска оказывает следующие действия: жаропонижающее, мочегонное, десенсибилизирующее, спазмолитическое, вяжущее, кровоостанавливающее, противогриппозное, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, желчегонное и противоцинготное. Для этого применяют водный настой из ряски.

 

    Применение в народной медицине.

  Водный отвар из ряски малой применяют при аллергиях, крапивнице, ангионеврологических отеках и витилиго – внутрь, при конъюнктивитах, опухолях, рожистом воспалении, карбункулах и укусах змей – наружно.

  Водный отвар и настой лекарственного растения применяют при бронхитах, бронхиальной астме, ринитах, ларингитах, фарингитах и полипах.

  При ревматизме, ломоте и подагре малая ряска находит свое применение в виде припарок. Также лечебные припарки применяют при кашле, как смягчающее средство, и при геморрое.

  Водный настой из ряски применяют при диспепсии. Экстракт лекарственного растения помогает при малярии.

  Настой из малой ряски принимают как желчегонное, жаропонижающее и противоглистное средство, а также в виде капель при насморке, ларингите, фарингите, воспалении верхних дыхательных путей, желтухе и ревматизме.

  Раны, язвы и фурункулы смачивают и обмывают водным настоем лекарственного растения.

  Дерматологи назначают препараты из этого лекарственного растения при отеке Квинке, крапивнице, экземе, почесухах, нейродермите, внутрь и наружно – при витилиго, псориазе, поседении волос и облысении.

  Для лечения импотенции применяют смесь ряски малой и меда.

 

    Применение в лекарственных целях.

  1.  Спиртовая настойка.

  Для приготовления спиртовой настойки размельченную и чистую малую ряску (1 столовая ложка) залить спиртом (40 градусным , 1 стакан), выдержать в темном месте 4 суток. Процеженную настойку принимают 3 раза в день, разбавив Настойку (20 капель) водой (3 столовые ложки).

 

  2.  Отвар.

  Чтобы приготовить отвар необходимо залить водой (250 мл) сухую ряску (1 столовая ложка), довести до кипения, затем снять с огня. Полученный отвар выдерживают в течение часа, затем фильтруют. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана до еды. Детям (старше одного года) дают сок из лекарственного растения 3 раза в день по 1 столовой ложке.

 

  3.  Настой.

  Для приготовления настоя, следуйте рецепту приготовления отвара. Но только не кипятить, достаточно просто залить ряску малую кипятком. Принимают при аллергических заболеваниях, в тех же количествах, что и отвар, 1 месяц.

 

  4.  Лечение импотенции.

  Для лечения импотенции необходимо ряску малую вымыть, измельчить и смешать с медом в пропорции 1:1. Приготовленную смесь принимать 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Для приготовления смеси можно применять и порошок лекарственного растения.

 

  5.  Лечение нефрита.

  Для этого смешивают порошок ряски малой и семена лопуха в равных пропорциях. Принимают смесь 3 раза в день минут за 15-20 до еды по 1 чайной ложке, запивая водой. Лечение проводят в течение месяца.

 

  6.  Лечение витилиго.

  Для лечения витилиго и псориаза принимают смесь из ряски малой и меда.

 

  7.  Припарки.

  Припарки с ряской делают следующим образом: в мешочек из марли насыпают ряску и помещают в кипяток на пять секунд, затем оставить на 45 секунд и приложить на два часа к больному суставу, наложив при этом повязку.

 

  8.  Поседение волос.

  Делают настой: ряску малую (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 1 стакану, а также настой втирают в корни волос.

  В аптеке ряску малую можно встретить в виде препарата «Витилем+», который используют для лечения витилиго.

 

    Противопоказания.

  Противопоказания к применению ряски малой не обнаружены.


Теги: ряска малая, применение ряски малой в лечении, свойства ряски малой, химический состав ряски

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.