Лекарственное растение красный корень

Автор: Igan от 12-09-2011, 13:20

Лекарственное растение красный корень  Редкое растение эндемик красный корень, в народе называют чайным или забытым копеечником, иногда можно услышать, про него как о медвежьем корне. Так прозвали его за то, что корень и настой из него красного цвета. Мало того, его любят есть медведи после зимней спячки, благодаря ему они быстро восстанавливают силы. Благодаря этим свойствам, красный корень может применяться для удлинения жизни пожилых людей. В данной публикации, будет рассмотрено лекарственное растение красный корень, его общее описание, химический состав, лечебные свойства и применение в народной медицине.

    Общее описание.

  Красный корень – травянистое растение принадлежащее семейству бобовых. Вырастает примерно 25-59 см в высоту. Корень растения деревянистый, длинный (до 12м) и толстый (до 12см) стебель – прямостоячий и не ветвистый. Листья короткочерешковые, сложные, расположены парам , 5-11 листочков в форме эллипса. Цветки – небольшие, пурпурно – фиолетовые, группируются в кисти. Растение цветёт с июня по август. Плоды – повислые бобы, пушистые.

 

  Местом произрастания красного корня считается Алтай, Монголия, довольно часто это растение можно встретить в Саянских горах, в кедрачах и горных лугах.

  В лечебных целях корень заготавливают в августе-сентябре. Для этого добывают корни 8-10 летнего возраста, при этом третья часть корня должна остаться в земле не тронутой. Следующий раз, делать заготовки на этом месте можно будет только через 10 лет.

 

    Химический состав.

  Лекарственное растение красный корень очень богат химическим составом. Он содержит дубильные вещества, свободные аминокислоты и флавоноиды, тритерпеновые сапонины, ксантон хедизарид, кумарины. Кроме того корень содержит олигомерные катехины.

  Именно катехины укрепляют и восстанавливают стенки кровеносных капилляров, нейтрализуют свободные радикалы и выводят тяжёлые металлы.

 

    Применение в народной медицине.

  При анемии и желудочно-кишечных заболеваниях помогает водный отвар красного корня. Часто используется при нервных и женских заболеваниях, головных болях, малокровии, поносах. Отвар лекарственного растения обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и общеукрепляющим действием. Еще отвар используют как останавливающее кровь средство.

 

  При различных заболеваниях часто применяют настой из красного корня. Например, он укрепляет и стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет. Употребляется как противоопухолевое и болеутоляющее средство.

 

  Для бодрости и лечения половой слабости алтайцы пью т чайный напиток с молоком. Для восстановления мужской силы и снятия воспаления предстательной железы используют настойку из лекарственного растения.

  Китайцы применяют порошок красного корня при эпилепсии, и как просто успокаивающие средство.

  Чтобы приготовить настойку из красного корня, нужно 50 г измельченного сырье лекарственного растения залить 500 мл води, на 2 недели положить в теплое и тёмное место. Пить по 1 ч. л. Три раза в день за полчаса до еды. Детям – до 7 , также, но по 10 капель.

 

  Настой можно также приготовить, если 50 г корня кипятить в 300 мл воды 5 минут, после этого оставить в кастрюле на час не открывая крышки. Употреблять три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Один корень можно заваривать 4 раза. Главное не держать его без воды. Курс лечения 45 дней.

 

  Для приготовления отвара измельчить 5 ст. л. красного корня, залить 1 л. воды и кипятить на паровой бане 30мин. Принимать днём и вечером по 2-3 ложки перед едой, а утром – натощак четвёртую часть стакана.

  Приготавливая чайный напиток нужно насыпать в термос 25 г измельчённых корней, залить кипятком. Выдержать час, профильтровать, пить три раза в день до приёма пищи по трети стакана. Рекомендуется добавлять мёд.

 

    Лекарственное растение красный корень имеет противопоказания:

  Он повышает температуру тела. Нельзя употреблять препараты при сильной гипертонии, инфаркте миокарда, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сердечной деятельности. Противопоказан также беременным и кормящим женщинам. Желательно не давать детям до 12 лет. Препараты могут вызывать рвоту, тошноту и раздражение желудка.


Теги: красный корень, медвежий корень, применение красного корня, химический состав красного корня

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.