Гормоны счастья серотонин и эндорфины

Автор: irinabul от 12-09-2011, 12:32

Гормоны счастья серотонин и эндорфины  Счастье – это всего лишь химическая реакция нашего организма, возникающая благодаря особенным гормонам. Чувство бескрайнего удовольствия – сложная цепочка биохимических процессов, управляемая «гормонами счастья».

  Гормоны счастья серотонин и эндорфины - два главных вещества, оказывающих влияние на наше настроение.

  Эти гормоны дают нам ощущение легкости, эйфории, и успокоительно воздействуют на нервную систему. Так же они действуют как отрезвляющие в экстремальной для человека ситуации. Выброс гормонов поднимает настроение, притупляет состояния боли и усталости.

 

    СЕРОТОНИН

  Серотонин - активный элемент из группы биогенных аминов синтезируется преимущественно в тканях пищеварительного тракта и центральной нервной системы, в тромбоцитах; выполняет роль медиатора в некоторых синапсах и в развитии некоторых аллергических реакций. Он направляет информацию из одной зоны мозга в другую и  воздействует на множество других процессов в организме, затрагивает работу клеток, отвечающих за настроение, температуру, сон, аппетит, сексуальное желание, память и способность к обучению.

 

Серотонин также способен влиять на работу и функционирование мышц, эндокринной и сердечнососудистой систем. Исследования показывают, что серотонин может играть роль в формировании грудного молока.


  Гормон производится шишковидной железой из аминокислоты триптофана. Для его синтеза необходим солнечный свет, собственно, поэтому в погожие деньки мы пребываем в хорошем настроении. Этим же процессом объясняется общеизвестная зимняя депрессия. Уровень серотонина повышается в моменты счастья и снижается во время депрессии.

  Недостаток серотонина, предположительно, может влиять на настроение. Серотонин создает чувство удовольствия, снимает напряжение. Причина, вероятно, в незначительной доле клеток головного мозга, отвечающих за формирование серотонина, а также в дефиците рецепторов, способных принять выработанный серотонин и нехватке триптофана – аминокислоты, которая составляет основу серотонина.

 

  Антидепрессивные лекарственные средства, поднимающие уровень серотонина, увеличивают число нейромедиаторов коры головного мозга и не позволяют депрессии прогрессировать. Однако до сих пор нет определенного мнения, что именно дефицит серотонина инициирует депрессию, либо наоборот, депрессия вынуждает уровень серотонина понижаться.

  Исследования показывают, что нет прямо пропорциональной зависимости от потребляемых продуктов, влияющих на количество серотонина. Однако имеются питательные вещества и продукты, которые могут повысить уровень триптофана.

 

  Богатая углеводом пища активизирует выработку инсулина. После употребления еды, насыщенной углеводами, триптофан остается в крови, следовательно он беспрепятственно поступает в мозг, благодаря этому уровень серотонина поднимается. Преобразовываться в серотонин триптофану помогает витамин В6.

  Реакция на снижение серотонина у женщин и мужчин совершенно различная. Обрабатывающая схема серотонина двух полов работает одинаково, тем не менее сам серотонин, применяется по - разному. Доказано, что взаимодействие серотонина и женских половых гормонов может влиять на настроение в дни перед менструацией или в период менопаузы. У мужчины наблюдается постоянный уровень половых гормонов примерно до среднего возраста, а затем их количество заметно снижается.


    ЭНДОРФИНЫ

  Эндорфины формируются в гипофизе и нервной системе. Их так же причисляют к «гормонам счастья». Объединяясь с особыми рецепторами, они ускоряют проведение нервного импульса в центр удовольствия, находящийся в мозге и обладают морфиноподобным действием, а так же участвуют в регуляции метаболизма и оказывают влияние на иммунные процессы, исполняют основную роль в механизмах сна, памяти и обучения.

 

  Чувство радости, легкости и бодрости - следствие активации эндорфинами нервного центра в мозге. Кстати, подобный принцип действия схож с действиями наркотических средств. Причина проста: формула эндорфинов сходна с морфином. Достаточное количество эндорфинов, вырабатывающимся организмом, делает человека сильным, энергичным, удачливым, целеустремленным.

  Замечено, что гормоны эндорфины формируются и при достижении успеха. При достижении определенной цели или выхода из затруднительной ситуации организм принимает вознаграждение в образе положительных эмоций. А вот чувство вины, наоборот, угнетает выброс «молекул радости».

 

  Нарушение выработки «гормонов счастья» в необходимом количестве может произойти по массе причин: при инфекционных, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также при так называемом синдроме хронической усталости. Например, если любой пустяк воспринимается поводом для печали и уныния, постепенно плохое расположение духа становится для человека нормой, и он привыкает жить со сниженным содержанием этих гормонов.

  Повышению содержания эндорфинов способствует вкусная еда, интенсивная физическая нагрузка, секс, ультрафиолет. Беременность дарует женщине ощущение счастья на протяжении всех девяти месяцев, своего пика выброс эндорфинов достигает к моменту родов. Но следует заметить, что все перечисленные факторы не напрямую вырабатывают эндофрин, а лишь стимулируют появление этого гормона.

 

  Концентрацию серотонина и эндорфинов в организме человека увеличивает смех и искусство.

  Солнце и вода, свежий чистый воздух, спорт, смех, вкусная еда, поцелуй любимого и приятные неожиданности, все это, без сомнения, не только хорошее настроение и позитив находящийся внутри каждого из нас, а так же это залог крепкого здоровья и долголетия.


Теги: гормоны счастья, сиротонин, эндорфины, настроение, счастье, депрессия, триптофан

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина.
в общем не все так просто, как хотелось бы. поэтому можно сколько угодно принимать пищу с повышенным содержанием триптофана, но не факт что серотонин будет вырабатываться конкретно вашим организмом. если необходимо восстановить уровень серотонина в организме то рекомендую применять "гиппофаин" - в нем содержится серотонин природного происхождения не менее 2 мг в каждой таблетке. правда купить его не просто ибо в росии в свободной продаже он не поступает а практически вся партия уходит на экспорт, не смотря на то что производтся он в россии
Цитата
  • Ампер

  • 15 января 2013 05:16
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо, интересное дополнение.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.