Виды и причины травмирования глаз

Автор: irinabul от 12-09-2011, 09:24

Виды и причины травмирования глаз  Несмотря на то, что глаза достаточно глубоко посажены и защищены скулами, носом, нижними ребрами надбровных дуг и веками, им часто приходится травмироваться, наиболее частые причины - мячи, кулаки, вешалки, пальцы, пробки от шампанского, разбитые стекла, ветки, химикаты, солнечные лучи…Список получается настолько длинный, что способен послужить агитационным стендом в приемной врача.

  Глазное яблоко само по себе быстро восстанавливающийся орган. Если повреждение не очень сильно, то глаз быстро придет в норму. Серьезная травма может привести к потере зрения. Постараемся рассмотреть наиболее распространенные виды и причины травмирования глаз: синяк, рана, ожог, способы первой помощи и, самое главное как их избежать.

 

    Синяк под глазом

  Синяк около глаза в кино или мультфильмах – это смешно, но в жизни – не шутки, и не важно, и не важно какие причины тому способствовали. Самые распространенные виды травмирования – удар или ушиб любым предметом.

  Опухоль и кровоподтек возникают вследствие повреждения кровеносных сосудов и скапливания крови под участком кожи. Иногда кровь скапливается непосредственно перед роговицей. В этом случае передняя камера глаза наполняется кровью, давление которой может повредить глазной нерв. Если гематома не рассосется сама, для ее удаления понадобится операция. Иначе, обыкновенный синяк может перерасти в глаукому, которую вылечить гораздо сложнее.

 

  Если же все же случилась такая неприятность, приложите лед на несколько минут, при необходимости процедуру можно повторять каждый час. Но, ни в коем случае не нажимайте на сам глаз. Холод вызовет сужение сосудов в веках и сократит скапливание крови и опухоль.

 

    Рваные раны

  Различные разрывы, ножевые или огнестрельные ранения опасны не только потерей зрения.

  При разрыве ткани, в ранку может попасть инфекция и попавшие внутрь бактерии могут вызвать эндофталмит – инфекция, зачастую приводящая к полной потере зрения. В этом случае нельзя промывать глаз. Не пытайтесь самостоятельно извлечь объект, поранивший глаз. Это может привести к дополнительной потере жидкости и усугублению ситуации. Необходимо сразу же наложить на глаз повязку и немедленно обратиться к врачу. Результатом несвоевременно оказанной помощи могут стать инфекционное заболевание или потеря зрения.

 

    Инородные элементы в глазу

  В ветреный день в глаз могут попасть всевозможные микрочастицы. Как правило, глаз, сам без особых проблем освобождается от них с помощью слез и ресниц. Но острые частички могут вызвать серьезные проблемы. Различные травмы глаз можно получить при работе в саду, во время стрижки газона и кустов, посева семян и распыления удобрений.

  К примеру, деревянная или металлическая стружка, обломки растения и осколки камня могут осесть на роговице под или над веками и вызвать постоянную боль и раздражение. Это очень распространенные виды травм прослеживаются в отраслях производственных обрабатывающих профессий. Чтобы освободиться от попавшего элемента, нужно часто заморгать, но, ни в коем случае не тереть глаз. Если не удалось избавиться от попавшей в глаз частицы, держите его закрытым, пока не будет оказана помощь. Практически невозможно самому вытащить подобную частицу, поэтому необходимо обратиться к находящимся рядом или к врачу.

 

  Несмотря на то, что травмы такого вида случаются часто и могут быть очень болезненны, осложнения достаточно редки. Как только частица будет извлечена – глаз самостоятельно придет в норму в течение нескольких дней, особенно если ему помочь каплями и антибиотиками.

  Перед началом работы обеспечьте защиту глаз от летящих частиц, опилок, дыма, пыли, искр и брызг.

 

    Ожоги

  Ожог роговой оболочки и конъюнктивы глаза может возникнуть в результате воздействия на глаз ультрафиолетовых лучей. Но солнце не единственный источник ультрафиолетового излучения, его излучают лампы для загара и солярии, паяльные и лазерные лампы. Поэтому если вы загораете или пользуетесь сварочным аппаратом – убедитесь, что глаза защищены. Ожог ультрафиолетом редко приводит к потере зрения. С помощью расширяющих зрачки капель и повязки роговица поправляется в течение нескольких дней. Капли необходимы для того, чтобы расслабить мускулы радужной оболочки и ресничного тела, а повязка не дает глазу моргать, следовательно глаз не испытывает дополнительной боли и быстрее заживает.

 

  Ядовитые химикаты входят в состав порошков и растворов, используемых в домашнем хозяйстве, и многие из них могут обжечь или разъесть ранимую ткань глаза в долю секунды при соприкосновении с ней. Если вещество попало в глаз, необходимо промыть глаз проточной водой. Если в глаз попала кислота, то промывать следует в течение 15 минут, активно вращая глазным яблоком, чтобы тщательно промыть всю его поверхность.

  Перед использованием домашней химии внимательно читайте инструкцию, после использования – тщательно мойте руки.


Теги: Травма глаза, виды травмирования, причины трамирования, ожог глаза, синяк под глазом, глазное яблоко, инфекция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.