Использование касторового масла в медицине

Автор: zemliapro от 12-09-2011, 05:21

Использование касторового масла в медицине  Касторовое масло или, в простонародье, касторка представляет собой жирное растительное масло, которое получают из семян клещевины. Использование касторового масла в медицине обусловлено его полезными свойствами, которые известны с древнейших времён в северо-восточной Африке, на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Им смазывали для укрепления кожу, волосы и ногти. Касторкой обрабатывали неглубокие раны и царапины, так как оно обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

  Касторовое масло является источником рицинолеиновой кислоты (90%), которая образуется при расщеплении в тонком кишечнике липазой. Эта кислота вызывает раздражение нервных окончаний кишечника, что способствует рефлекторному усилению перистальтики. В связи с этим касторка является идеальным слабительным средством. Так же касторовое масло стимулирует родовую деятельность. Уникальным свойством масла клещевины является то, что, в отличие от других масел, оно не высыхает. Поэтому касторовое масло составляет основу многих кремов и мазей и обладает замечательными смягчающими качествами.

 

  Получают касторовое масло методом горячего отжима. Для использования в медицине применяют рафинированное касторовое масло. Касторка, в зависимости от метода очистки, обладает различным цветом и густотой. Цвет может варьировать от коричневого до золотистого, почти прозрачного.

 

  В медицине использование касторового масла или, как называют его арабы, зейд аль-кхуру восходит к древности. Целители применяли его для лечения многих расстройств, давая принять средство больному во внутрь. В течении 5-6 часов, благодаря усилению работы перистальтики, очищался организм пациента от шлаков и токсинов и наступало улучшение состояния здоровья. Кормящие матери принимали касторку для стимуляции лактации.

 

  Так как рицинолевая кислота обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов, плесени и грибков, касторовое масло применяют при различных дерматологических заболеваниях: фурункулёзе, лишае, грибках, кератозе, угревой сыпи, себорее. Для этого необходимо смочить в масле марлю и наложить на поражённый болезнью участок кожи.

 

  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: запорах, дисфункции кишечника, дизентерии рекомендуется пить 2 раза в день утром и вечером после еды по 1 чайной ложке касторового масла.

  При воспалении мочеполовой системы также полезно принимать касторку по 1/2 чайной ложке 3 раза в день после еды.

  Заболевания верхних дыхательных путей лечатся при помощи ингаляции смесью касторового и эвкалиптового масел.

  От артрита, радикулита, ревматизма рекомендуется добавить в стакан горячего молока 30 капель касторового масла и выпить на ночь.

  От освобождения от застоя молока в молочных железах и для усиления секреции грудного молока принимать по 1/2 чайной ложке масла 2 раза в день.

  При менструальных болях сделать компресс на область живота из подогретого касторового масла через неделю после менструации.

 

  Известно использование касторового масла для избавления от подошвенных бородавок, папиллом. Для этого необходимо втирать в бородавку масло ежедневно в течении 10-15 минут утром и вечером. Бородавка пропитывается маслом, размягчается, её корни отмирают.

 

  Также рекомендуется втирать масло в натоптыши и мозоли перед сном, предварительно сделав ванночку с добавлением морской соли, отваров трав или различных растительных масел. После нужно одеть хлопчатобумажные носки. Процедуру делайте 3 раза в неделю.

 

  При неинфекционном покраснении и раздражении слизистой глаз закапать по 2 капли касторки для уменьшения раздражения.

  При трещинах анального отверстия, геморрое делать ватные тампоны, пропитанные касторовым маслом, что способствует ликвидации болезни.

  При заболеваниях верхних дыхательных путей растереть в области грудной клетки смесью скипидара - 1 столовая ложка и касторового масла - 2 столовые ложки. Для этого необходимо слегка подогреть касторку на водяной бане а затем добавить скипидар. Смесь втереть больному в грудь, а после больного необходимо тепло укутать. Растирание делать на ночь. При более сильном воспалении - 2 раза в день.

 

  При плохо заживающей пупочной ранке у новорождённого нужно смазать её касторовым маслом 3 раза в день.

 

  При регулярном использовании подогретого касторового масла для укрепления волосяных луковиц волосы становятся гуще, шелковистыми, крепкими и блестящими.

 

  Язвы, ссадины, порезы, небольшие ожоги, шрамы, растяжки, печёночную пигментацию смазывайте ежедневно утром и вечером маслом клещевины. Через месяц применения масла эффект становится заметен.

 

  В народной медицине касторовое масло используется для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, для избавления от болезней печени, улучшения крове- и лимфоциркуляции. Для этого делают компресс с касторовым маслом.

 

    Как сделать касторовый компресс

  Чтобы приготовить компресс, возьмите плотную мягкую ткань в 3-4 слоя по размеру области, на которую будет накладываться компресс. Обильно смочите ткань в тёплом касторовом масле и слегка выжмете ткань, чтобы масло не стекало. Положите компресс на больной участок и прикройте сверху вощёной бумагой. Поверх бумаги положите грелку, закройте сверху полотенцем и оставьте на 1-2 часа. После смойте касторку водой с растворённой в ней питьевой содой: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Делайте компресс каждый день перед сном до выздоровления. В комплексе с компрессами необходимо принимать на ночь отвар сенны, чтобы избавиться от токсинов и шлаков.

 

  Касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки, вкладывая тампон, смоченный в масле во влагалище.

 

  При отравлениях принимать по 1-2 чайные ложки касторки.

 

  Противопоказание: Беременность и менструация.

 

  Внимание: Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.


Теги: касторовое масло

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.