Диагноз нейрогенный мочевой пузырь

Автор: Elka от 11-09-2011, 00:21

Диагноз нейрогенный мочевой пузырь  Это распространенная патология, которой страдают люди разных возрастов. Нормальное функционирование мочевого пузыря зависит от взаимодействия его мышцы, мочеиспускательного канала и, конечно, нервной системы. Понятно, что здоровый человек обычно не задумывается об этом механизме. Другое дело, когда в нем возникают сбои, приводящие к серьезному заболеванию. Что делать, когда поставлен диагноз нейрогенный мочевой пузырь?

  Если врач поставил диагноз «нейрогенный мочевой пузырь», значит, причина заболевания заключается в поражении вегетативной нервной системы. Ее расстройства по разным причинам часто отражаются на функции мочевого пузыря. При этом нарушения могут быть либо в виде патологической задержки мочи, либо в виде ее недержания. Среди основных факторов, приводящих к возникновению нейрогенного мочевого пузыря, в первую очередь следует отметить травму позвоночника и особенно его поясничного отдела. К другим причинам недуга относятся опухоли органов малого таза, рассеянный склероз, сахарный диабет, детский церебральный паралич.

 

    Характерные симптомы

  Прежде всего, когда мочевой пузырь должным образом не сокращается, то он полностью и не опорожняется. Человек мочится редко, вялой струей. Иногда, когда мочевой пузырь чрезмерно растянут, моча выделяется по каплям. Порой наблюдается и другая клиническая картина: мышцы мочевого пузыря спонтанно сокращаются, и человек мочится очень часто, но малыми порциями. В этом случае моча может попадать в мочеточники и почки, а это чревато, например, пиелонефритом.

 

    Особенности диагностики

  Ее проводят в урологическом отделении на основе различных анализов мочи пациента. Кроме того, важную информацию позволяют получать результаты урографии (рентгенологического исследования с введением в вену контрастного вещества), цистографии и цистоскопии (изучения внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью волоконно-оптической трубки, введенной через мочеиспускательный канал). Ну а количество мочи, остающейся в пузыре после мочеиспускания, может быть определено при введении катетера через мочеиспускательный канал, а также с помощью ультразвукового исследования; Давление в мочевом пузыре определяется путем присоединения введенного i катетера к специальному прибору, цистометрографу. Наконец, в ходе диагностических исследований врачи. С помощью специальной аппаратуры, обязательно оценивают и сократительную функцию мочевого пузыря.

 

    Принципы лечения

  Оно длительное и в первую очередь направлено на устранение причины недуга, а также воспалительных процессов в мочевых путях. С этой целью часто используются антихолинергические средства. Например, о ксибутинин, способствующий расслаблению мышц. Дозу и схему его применения определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Обычно больному назначают на прием 1 таблетку до еды 2-3 раза в день. В последнее время применяют и препарат толтеродин (детрузитол), хорошо зарекомендовавший себя в клинической практике. Неплохой эффект дают электростимуляции мышц тазового дна, лечебная физкультура и аутогенные тренировки. При вялом мочевом пузыре терапию начинают с лечебной физкультуры и физиотерапевтических методов. Для лечения нарушений эвакуаторной функции мочевого пузыря применяются препараты фармакологической группы холиномиметиков: убретид, ацеклидин, гапантамин. Кроме того, с больными проводятся специальные тренировки с целью выработки рефлекса на мочеиспускание.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.