Полезные свойства цветка настурции

Автор: Elka от 11-09-2011, 00:17

Полезные свойства цветка настурции  В народе этот оранжевый цветок с кроваво-красными пятнами и зелеными, а порой и белыми листьями часто называют капуцином или цветным салатом. Цветет это растение у нас с июня до первых заморозков. При этом обладает многими полезными для здоровья свойствами. Какие есть полезные свойства цветка настурции?

    Целебная сила

  Она у настурции проявляется во многом. В частности, в народной, а теперь и в клинической медицине различные лекарственные препараты на основе этого цветка часто используются в комплексной терапии в качестве противовоспалительного, кровоочистительного, антисклеротического, спазмолитического и стимулирующего обмен веществ натурального средства. А все потому, что в составе настурции большой не только много витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты в цветке вдвое больше, чем в черной смородине), каротина, но и ценных эфирных масел, фитонцидов, алкалоидов и солей различных микроэлементов, которых по разным причинам так часто не хватает нашему организму для полноценного функционирования.

 

  Замечено, что настойка настурции и ее полезные свойства большой часто наличествует на полочках домашних аптечек сердечников. В связи с этим следует особо сказать о наличии в растении такого ценнейшего гликозида, как тропеолин, что входит в состав эфирного масла. Чем именно полезен такой гликозид? Б первую очередь он оказывает оздоровительное действие на сердечнососудистую систему, эффективно активизирует кровоснабжение сердечной мышцы и улучшает нарушенный коронарный кровоток. Научным путем установлено, что, например, если больной с приступом стенокардии или ишемической болезнью сердца до прихода врача примет 10 капель сока свежей травы настурции, то уже через 3 минуты болезненные ощущения прекратятся. То есть первичные симптомы болезни отступят, ну а дальше - дело официальной медицины.

 

  Народные целители России издавна и весьма успешно применяют свежий сок из цветков и листьев настурции и ее полезных свойств для лечения различных заболеваний. Например, при малокровии, общем истощении, нарушениях обмена веществ (с целью усиления процессов метаболизма), острых хронических циститах, неспецифических уретритах, желчно- и почечнокаменной болезни, остром бронхите, проявлениях авитаминоза и т. д. Во всех названных случаях народная медицина рекомендует просто выпивать по 1 десертной ложке сока настурции трижды в день. Ну и врачу, конечно, обязательно показаться надо.

 

    Бронхит

  Приготовить отвар: 1 ст. ложку измельченной травы настурции залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, процедить, охладить и довести объем до исходного. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день при бронхите.

 

    Ишемическая болезнь

  Взять 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4 раза в день при ишемии и других заболеваниях сердечнососудистой системы.

 

    Эмфизема легких

  Взять 30 г измельченных листьев с бутонами и семенами, залить 200 мл водки, поставить в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывать. Потом принимать по 25 капель 3 раза в день.

 

    Для роста волос и полезных свойств

  Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу головы, стимулирует рост волос и предохраняет от выпадения. 30 г листьев, бутонов и плодов кипятить в 1 л воды на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут. Процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.