Боли в поясничной области причины

Автор: Moguchiy от 10-09-2011, 05:26

Боли в поясничной области причины  В современной терапевтической практике, пожалуй, одним из самых частых поводов обращений пациентов являются жалобы на боли в области поясницы. Боль в спине может зачастую быть свидетельством достаточно большого количества различных заболеваний, но, тем не менее, в большинстве случаев боли в области поясницы носят характер временный и быстро проходят. Это, в свою очередь, вовсе не говорит о том, что при постоянных болевых ощущениях не нужно обращаться к врачу, рассмотрим тему боли в поясничной области причины их возникновения.

  В основном резкая боль в пояснице, которая возникает, на первый взгляд, без всяких видимых причин, происходит из-за чрезмерной физической нагрузки или нагрузки, несвойственной для пациента. Такие болезненные ощущения знакомы практически каждому человеку и время от времени настигают любого: то неудачно поднял какую-нибудь тяжесть, то сделал неправильное, неудачное движение. Иногда боли появляются после длительного неподвижного положения, иногда причины ее – неправильная осанка и т.д.

 

  Резкая боль в спине, может стать причиной временной потери работоспособности, при острых болевых ощущениях становится трудно вести активную жизнь. Иногда сильные боли в поясничной области возникают раз в жизни и проходят без следа и причины ее остаются так и не выясненными. Но часто бывает, что болезненные ощущения возвращаются вновь и вновь, становятся хроническими. Зачастую поясничные боли или люмбалгия становятся настолько привычными, что люди относятся к ней как к чему-то неприятному, но неизбежному. Однако, как и прочие недуги, люмбалгия должна иметь свое лечение, а для этого следует в первую очередь выяснить ее причину.

 

  Первичные боли в поясничной области возникают на фоне патологии позвоночника, ее причины: изменения, происходящие в межпозвонковых дисках, суставах позвонков, связках, сухожилиях, мышцах позвоночника. Все они, за исключением костной ткани, имеют нервные окончания и зачастую становятся источниками болезненных ощущений в области спины.

 

  Вторичные боли в пояснице связаны с травмами позвоночника, опухолями, инфекциями, болезненными процессами, происходящими во внутренних органах. Подобные боли, локализующиеся в поясничной области должны стать тревожным сигналом, поскольку причины, вызвавшие их, могут быть весьма серьезными и свидетельствовать об опасных патологиях, которые требуют немедленного лечения.

 

  Наиболее распространены боли в поясничной области вследствие таких заболеваний у мужчин и женщин, как болезнь почек, воспаления яичников, миома матки, эндометриоз, простатит, заболевания нервной системы и прочее. Одними из самых распространенных причин болей в поясниче является остеохондроз, радикулит, грыжа.

 

  Поясничный остеохондроз характеризуется повреждениями хрящевой ткани позвоночника в пояснично-крестцовой части. При развитии данного заболевания позвонки повреждаются, воспаляются нервные корешки, что становится причиной ноющих, тянущих болей в поясничной области. Во время кашля, чихания, во время поднятия тяжестей боль может обостряться. Остеохондроз не должен оставаться без внимания медиков, поскольку является сигналом заболеваний поясничного отдела.

 

  Боли, локализующиеся в поясничной области, могут стать симптомом грыжи межпозвонкового диска, причины которой – выпадение в позвоночный канал фрагментов дисков. Межпозвонковая грыжа может привести к параличу ног, рук, иногда она может стать причиной развития нарушений работы внутренних органов. Боли при межпозвоночной грыже становятся постоянными, часто немеют на ногах пальцы, паховая область.

 

  Если корешки спинного мозга защемляются, происходит воспаление нервов с сопутствующими болевыми ощущениями в области поясницы – это радикулит. Боль может быть ноющей или острой, усиливаются при наклонах, ходьбе, становятся резкими и невыносимыми при резких движениях.

 

  При миозите мышц поясницы также возникают сильные боли. Заболевание возникает из-за резкого перенапряжения мышц поясничной области, при переохлаждении. Поясничный отдел становится скованным, при движении возникают сильные боли. Миозит мышц поясницы может сочетаться с суставными болями, если у пациента имеются хронические инфекции, которые характеризуются нарушениями обмена веществ.

 

  Боли в спине наиболее часто преследуют людей от 20 до 45 лет, причины могут быть разными, поэтому обратиться к врачу не помешает. Особенно рекомендуется помощь специалиста в случаях, если:

 

  А)  Если в недавнем времени вы имели травмы, сильные ушибы позвоночника, либо имело место сильное перенапряжение в области поясницы.

  Б)  Обратиться к врачу при болях в пояснице следует, если возраст пациента менее 18 лет или больше 45-ти.

  В)  Обязательно нужна консультация специалиста, если боль в области поясницы становится постоянной и не проходит в течение долгого времени.

  Г)  При следующих симптомах, сопровождающих поясничные боли нужна медицинская помощь: постоянные запоры, недержание мочи, общее ухудшение состояния организма, высокая температура, слабость в конечностях, потеря чувствительности, проблемы при мочеиспускании.

 

  Для установления причин, вызывающих поясничные боли, важно точно определить их локализацию, при медицинском обследовании сильных и постоянных болей, врачом может быть назначена компьютерная томография, при помощи которой можно будет оценить костную ткань, магнитно-резонансная томография позволит увидеть состояние мягких тканей. Лечение будет зависеть от стадии развития болезненного процесса, ее степени. Методов лечения боли в пояснице достаточно много, и применение их будет обусловлено состоянием больного. Заболевания, которые могут вызывать боли в поясничной области (например, инфекции, болезни внутренних органов), будут иметь свое лечение.


Теги: боли в пояснице, боль, поясничный отдел

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.