Полезные свойства груши обыкновенной

Автор: Igan от 9-09-2011, 23:58

Полезные свойства груши обыкновенной  Один из любимых фруктов, у многих людей - груша, самым распространенным видом которой являются груша домашняя и груша обыкновенная краснобокая. С древних времен известен этот фрукт в России: в былинных сказаниях и даже в «Домострое» мы можем встретить упоминания о груше. По всему миру насчитывается порядка 5 тыс. сортов груши, которая нашла свое применение, даже в народной медицине. В данной публикации, мы рассмотрим полезные свойства груши обыкновенной, способы ее заготовки и химический состав.

 

    Заготовка груши на зиму.

  В народной медицине используют свежие и сушеные плоды, а также листья. Для того чтобы засушить плоды выбирают груши с плотной мякотью. Плоды моют, удаляют сердцевину и разрезают на четыре четвертинки. Затем их выдерживают в 1%-ом растворе лимонной или винно-каменной кислоты примерно около 1 часа. Выдержанные ломтики погружают в кипящую воду на 1-3 минуты, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и помещают в духовку.

  В духовке грушу сначала содержат при температуре около 85 градусов, затем ее снижают до 65 градусов.

  Сушеные плоды хранят в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или в холщовых мешочках, но не дольше 2 лет.

 

    Химический состав.

  В состав груши входят крахмал, дубильные вещества, клетчатка, пектин и ферменты. В отличие от остальных сортов в зеленой груше содержится сорбит. В более поздних сортах количество крахмала намного меньше и к тому же он очень быстро распадается.

  В плодах груши содержатся следующие кислоты: лимонная, кофейная, яблочная, борная, никотиновая, хинная и хлорогеновая. В составе перезревших фруктах обнаружены молочная и уксусная кислоты.

  Из-за содержания в плодах каменистых клеток зрелые груши хрустят, т.к. в них содержится лигнин и одревесневшая клетчатка. Но при созревании хруст пропадает.

  Груша содержит большое количество витамина В, гликозид арбутин, флавоноиды и фитонциды, а вот витамины А и С содержатся в ней в очень малых дозах.

  Плоды груши содержат такие элементы как калий, кобальт, медь, марганец, молибден, железо, фтор, йод, никель, ванадий и др. В отличие от яблок, персиков, абрикосов, черной смородины, земляники садовой и сливы, груша содержит большое количество цинка.

 

    Полезные свойства груши обыкновенной.

  Препараты из груш и сами груши оказывают противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, противосклеротическое, мочегонное, сосудоукрепляющее, кроветворное, кардиотоническое, очистительное и ощелачивающее действие.

  Кардиотоническое и мочегонное действие оказывает содержащийся в грушах калий. Он помогает выведению из организма воды и соли, а также оказывает ощелачивающий эффект на организм.

  Содержащиеся во фруктах дубильные вещества оказывает вяжуще-закрепляющее действие.

  Гликозид арбутин оказывает антибактериальное воздействие на микробы и на нарушения в кишечной флоре, что в свою очередь приводит к воспалению почек и мочевого пузыря. Также при этих заболеваниях гликозид оказывает мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

  Для кроветворения груши выступают источником фолиевой кислоты.

 

  Плоды груши проявляют противосклеротические и противовоспалительные свойства благодаря большому содержанию флавоноидов и фенолокислот, которые в свою очередь оказывают Р-витаминную активность, способствующую укреплению капилляров.

  Пектин выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

 

    Применение.

  В научной и народной медицине груши и препараты из них применяют при простатите, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных расстройствах, поносе, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, болезнях легких (при кашле), лихорадочных состояниях, хрупкости сосудов (при внутренних кровотечениях), атеросклерозе и общем упадке сил.

 

  При заболеваниях желче- и мочевыделительной системы, сахарном диабете и ожирении назначают употребление груши 250 г в день регулярно, т.к. ее плоды обладают низкой энергетической ценностью. При этих же заболеваниях можно употреблять и сушеные плоды, но в меньшем объеме.

  Для лечения сахарного диабета назначают грушевый сок. Его принимают за 30 минут до обеда каждый день, начинают с 60 мл и доводят до 1 стакана ( при хорошей переносимости).

 

  Грушевый компот – один из эффективных способов лечения простатита в народной медицине. Спустя несколько дней после его приема вы ощутите заметные улучшения, а при длительном применении наступает полное излечение. Поэтому не только с лечебной, но и с профилактической целью всем мужчинам после 45 лет рекомендуется пить компот из сушеной груши с осени и до самой весны.

 

  При лихорадке принимают отвар из сухих груш, он также оказывает обезболивающее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее действие.

  При поносе рекомендуется принимать водный отвар. Для этого сушеные груши (1 стакан) заливают водой (0,5 л) и варят четыре часа. Процеженный отвар принимают за 20 минут до еды по 0,5 стакана четыре раза в день.

 

  При головной боли из водного отвара ставят компрессы на голову.

  Также отвар помогает при воспалении мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

  Детям при поносах готовят овсяный кисель и отвар с грушами. Для того чтобы приготовить кисель груши (0,5 стакана) смешивают с овсяными хлопьями (3 столовые ложки), заливают водой (500 мл) и варят. Дают выстояться 1 час и процеживают через двойной слой марли. Принимают за 30 минут до еды четыре раза в день по 0,5 стакана.

  При удушье, сильном кашле и туберкулезе легких используют вареные и печеные плоды груш.


    Противопоказания.

  Не смотря на большое количество полезных свойств, у груши есть и противопоказания. Не рекомендуется применять грушу обыкновенную при острых или хронических заболевания органов пищеварения и при запорах.


Теги: груша обыкновенная, применение груши в лечении, польза груши, лечение грушей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.