Причины и вид головокружения у ребенка

Автор: tina от 9-09-2011, 22:37

Причины и вид головокружения у ребенка  Головокружение – кажущееся вращения предметов внутри головы или окружающих предметов вокруг собственного тела и чувство потери равновесия. А головокружения у детей это отдельная тема, его очень трудно выявить. Дело в том, что дети не всегда могут описать этом симптом. Пока ребенок не научится говорить, распознавать свои ощущения и описывать их словами взрослые не воспринимают его жалобы всерьез.

    Как можно заподозрить головокружение у ребенка?

  У детей меняется поведение. Обычно они, закрыв глаза, ложатся вниз лицом, плотно прижимаются к стене или спинке кроватки и не желают двигаться. Постоянное недомогание или желание за что-нибудь держаться тоже могут быть признаками головокружения у детей младшего возраста. Дети постарше не хотят вставать с постели после перенесенных заболеваний. А мы взрослые, не всегда бываем, внимательны к своим чадам. А зря, как только мы заметили какое то необычное поведение ребенка нужно сразу бежать к врачу. Только он сможет выявить причины и вид головокружения у ребенка и назначить адекватное лечение. Если это не сделать во время, то банальное недомогание может перерасти в серьезное заболевание.

 

    Основные причины головокружения у детей

  •  болезнь укачивания или кинетоз;
  •  нарушение в работе вегетативной нервной системы;
  •  опухоли мозга;
  •  воспалительные заболевания, поражающие мозг: энцефалит, менингит и др.;
  •  сотрясения и травмы головного мозга;
  •  токсическое поражение головного мозга: отравления грибами, лекарственными препаратами, алкоголем и др.;
  •  гельминтозы;
  •  анемия;
  •  воспаление среднего уха и травмы;
  •  пустой желудок, особенно у школьников и у девочек-подростков следующих веяниям моды;
  •  низкий уровень глюкозы в крови;

 

    Виды головокружения у детей

    Острое головокружение

  Причины: острые вирусные и инфекционные заболевания, воспалительный процесс в среднем ухе, физическое перенапряжение, пищевая аллергия, баротравма с повреждением барабанной перепонки в ухе. Острый приступ головокружения развивается внезапно. У детей испуганны вид, а малыши вскрикивают. Все эти проявления сопровождаются резким побледнением кожных покровов, рвотой, выраженной потливостью, нистагмом (непроизвольнее и быстрые движения глазных яблок). Дети жалуются на понижение слуха, появления звона в ушах, помутнение перед глазами, боязнь яркого света. В тяжелых случаях может наблюдаться паралич нерва отвечающего за движение глазного яблока. Характерно поведение детей во время приступа, они прислоняются к чему-нибудь или падают. Если причинами головокружения явились изменения в головном мозге, то после приступа может появиться потеря памяти о тех событиях, которые были, перед тем как закружилась голова у ребенка. Во всех остальных случаях не остается никаких последствий.

 

    Периодическое головокружение

  Причины: врожденная кривошея, базилярная мигрень. При такой форме головокружения приступы чередуются с бессимптомными периодами. В тот момент, когда у ребенка кружиться голова, он чувствует себя и ведет себя точно, так же как и при остром приступе головокружения. Его симптомы описаны выше.

 

    Нарушения равновесия и стабильное головокружение

  Причины: расстройства вестибулярного аппарата (органа контролирующего равновесие) и врожденное нарушение функции центральной нервной системы. У ребенка страдающего этим видом головокружения появляется задержка развития навыков необходимых для удержания равновесия (кататься на коньках или на велосипеде). В движениях у него нет четкой координации, и малыш часто «не вписывается в поворот». Риск травм увеличивается в несколько раз. При этом виде головокружения ребенок жалуется на головную боль и звон в ушах. Во время обследования могут выявиться расстройства личности и слуха, выделения из уха, изменения со стороны почек и эндокринной системы.

 

    Аномальное головокружение

  Побочный эффект от лекарственных препаратов поражающих вестибулярный аппарат, который находиться в ухе. К ним относятся: аминогликозиды, некоторые противосудорожные препараты, мочегонные средства, пиперазин, амитриптилин, Дети жалуются на звон в ушах, головокружение и понижение слуха.

 

  Мигрень довольно часто встречается у детей и в 78% случаев это семейное заболевание. Приступы мигрени носят периодический характер. Незадолго до приступа ребенок начинает раздражаться по пустякам и становится не послушным. Спустя час у него появляется головная боль с одной стороны и начинает кружиться голова. Малыши не умеющие говорить в такие моменты держаться за голову и кричат.

 

  Судороги.  Головокружение при них возникает в виде ауры, резко на фоне полного здоровья и длиться не более нескольких секунд. Сопровождается звоном в ушах, но без глухоты. Ребенок может потерять сознание, но не упасть, а если он все-таки упал, то принимает позу «ползающего ребенка». Приступ головокружения может сопровождаться амнезией и депрессивными состояниями.

 

  Инфекция.  Чаще всего бывает при энцефалитах. У ребенка кружиться голова практически постоянно, есть очень высокая температура тела, тошнота, нистагм. Дети это особый контингент больных и дело даже не в том, что они не всегда могут объяснить, что с ними происходит, а в том, что они смысл нашей жизни. И мы, родители в ответе за них. Если кажется, что у Вашего ребенка что-то не в порядке со здоровьем, обязательно идите к доктору. Особенно если это головокружение, только он сможет выявить причину, определит его вид и назначит во время лечение. В противном случае могут быть очень печальные последствия.

 

  Дети это особый контингент больных и дело даже не в том, что они не всегда могут объяснить, что с ними происходит, а в том, что они смысл нашей жизни. И мы, родители в ответе за них. Если кажется, что у Вашего ребенка что-то не в порядке со здоровьем, обязательно идите к доктору. Особенно если это головокружение, только он сможет выявить причину, определит его вид и назначит во время лечение. В противном случае могут быть очень печальные последствия.


Теги: Причины и вид головокружения у ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.