Лечебные свойства огуречной травы

Автор: Igan от 9-09-2011, 12:21

Лечебные свойства огуречной травы  Еще в период раннего средневековья в европейских садах появилось растение бораго, предположительно завезенное в Испанию арабами. Его начали выращивать повсеместно в декоративных и лекарственных целях. Нам оно ныне знакомо под именем огуречная трава или бурачник лекарственный. Европейцы же в то время называли бурачник «радость сердца», так как средневековые лекари считали, что от него на душе становится легче, все заботы исчезают, и сердечной слабости как не бывало. А римлянам огуречная трава «смелости прибавляла». Древние воины брали ее в походы боевой дух поднимать, да радости прибавлять. В данной публикации, мы рассмотрим общее описание и лечебные свойства огуречной травы.

 

    Общее описание огуречной травы.

  Огуречная трава, она же - бурачник, бораго (Borago offlcinalls L) – однолетнее растение, с ветвистым стеблем, достигающим 35-60 см. в высоту. Прикорневые листья имеют овальную или эллиптическую форму, а листья – продолговато-яйцевидную. Стебли, как и листья, покрыты жесткими волосками, белого цвета.

  Цветёт огуречная трава с июня по август темно-голубыми, иногда белыми цветами, собранными на верхушке стебля в плотную кисть. Плоды, появляющиеся после цветения, напоминают маленькие орешки темно-коричневого цвета.

  Для нас нынче бурачник – это известная огородная культура, часто используемая как декоративное, салатное и, конечно же, лекарственное растение.

 

    Лечебные свойства огуречной травы.

  Все растение в целом обладает массой лечебных свойств. Листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, солями калия, каротином, витаминами А и С, эфирными маслами. Давно известно противовоспалительное, слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее действие бурачника. На основе его изготавливают лекарственные средства, применяемые при отеках, для лечения ревматизма и почек. Эффективно применение листьев бурачника для улучшения обмена веществ.

 

  В народной медицине существует множество рецептов разнообразных настоев на основе огуречной травы. Вот некоторые из них.

 

  -  При неврастении, лихорадке, ревматических и сердечных болях, при различных воспалениях дыхательных путей, почек, желудка и кишечника, высыпаниях на коже эффективным будет настой из цветков бурачника, приготовленный следующим образом: сухие цветы заливаются кипятком в соотношении 1 к 10, и настаиваются 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать такой настой нужно теплым по ¼ стакана 5 раз в день. Действенным он будет и как успокоительное средство.

 

  -  При подагре, ревматизме и для снятия боли в мышцах следует залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих цветов бурачника или 2 ст.л. его измельченных сухих листьев, оставить полученную смесь на час. И, процедив, употреблять перед едой по 1 ст.л.

 

  -  Восстановить минеральный обмен веществ в организме поможет настой, приготовленный следующим образом: сухие цветки бурачника заливаются кипятком в соотношении 1 к 40, настаиваются 1 час под плотно закрытой крышкой, после чего настой процеживается и принимается по ¼ стакана каждый раз после приема пищи.

 

  -  При подагре, мышечном ревматизме и сердечном неврозе поможет настой цветков огуречной травы с медом. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветов растения, оставить на 2 часа, предварительно укутав полотенцем. В процеженный настой добавить немного меда, и употреблять между приемами пищи по 1 ст.л. минимум 6 раз в день. Для получения эффекта курс приема настоя должен продолжаться 1 месяц.

 

  -  Для восстановления сердечной деятельности, снятия воспаления почек и лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка необходимо принимать перед едой ½ стакана настоя, приготовленного в соотношении: 1 ст.л. цветков на стакан кипятка, и выстоянного 6 часов под плотно закрытой крышкой.

 

  -  Семена бурачника лекарственного способствуют увеличению лактации у кормящих женщин. Необходимо ¼ стакана семян, предварительно хорошо растерев, залить ½ литра виноградного вина. Плотно закрытую бутылку нужно неделю хранить в прохладном темном месте. После чего процедить и принимать полученный настой по 1 ст.л. дважды в день после кормления ребенка.

 

  -  При неврозах и неврастении очень эффективен свежевыжатый сок бурачника. Его следует принимать по 1 ст.л. после приема пищи.

 

  Помимо многочисленных лекарственных свойств огуречная трава еще и одно из лучших медоносных растений, с одного гектара площади дает порядка 200 кг меда. Его специально выращивают возле плодовых и овощных культур для привлечения пчел, это способствует их опылению, следовательно, повышает урожайность.

 

  Цветки бурачника используются как натуральный ароматизатор и краситель в кондитерской и ликерной промышленности. Листья используют как составляющую для приготовления освежающих напитков, заваривают вместо чая.

  Благодаря нежному запаху свежего огурца и солоноватому вкусу свежие листья и цветы бурачника широко используют в кулинарии. Применяют их для приготовления супов, салатов, грибных блюд, также свежие листья добавляют в гарниры к рыбным и мясным блюдам. Это придает им нежный аромат и свежесть.

 

  Обладая целым арсеналом полезных свойств, огуречная трава очень неприхотлива, быстро растет, имеет высокую холодостойкость. Вырастить ее под силу любому садоводу. Это именно тот случай, когда, приложив минимум усилий, можно получить максимум пользы. Посейте в своем саду огуречную траву, и она все лето будет радовать вас яркими красками, нежным вкусом, подарит силу и укрепит здоровье.

  А чтобы не расставаться с ней и зимой, соберите цветки и листья и, прикрыв марлей, высушите в тени. Храните сухую огуречную траву в стеклянных банках или полотняных мешочках.

  Будьте здоровы!


Теги: бурачник, огуречная трава, бораго, польза огуречной травы, полезные свойства огуречной травы, применение огуречной травы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.