Польза и применение мяты полевой

Автор: Igan от 8-09-2011, 05:27

Польза и применение мяты полевой  Какое еще лекарственное растение заслужило такую любовь, как мята, что о нем даже в стихах упоминается? А как много имен у дикой мяты: мята дикорастущая, душица дикая, мята лесная (названная так за места обитания и аромат), перекоп и глушняк (всем известно, что на полях хуже мяты сорняка нет), мята блошница (уж очень она похожа на подорожник блошный), мята собачья и боровая (любят ее не только люди, но и животные). В Древней Греции существовал миф, что в мяту превратилась нимфа Мента, которая решила бросить своего возлюбленного Аида, и чтобы он ее не преследовал, превратилась в это растение. В данной публикации, будет рассмотрен внешний вид, польза и применение мяты полевой в народной медицине.

    Внешний вид.

  Мята полевая (семейство губоцветных) представляет собой многолетнее, душистое, травянистое, лекарственное растение. Корень в основном длинный и ползучий. В высоту растение может достигать 45 см, стебель разветвленной формы, как правило, он лежит или приподнимается. Листья имеют овальную форму, в основном они зубчато-пильчатые, супротивные, черешковые. Цветет мята летом и осенью, ее цветки лилового цвета, мелкие. Плоды растения находятся в чашечке, это четыре орешка.

 

    Распространение мяты.

  Мята произрастает на всей территории России, в Белоруссии и на Украине. Дикую мяту можно встретить по берегам водоемов, в заболоченных местах, вдоль канав, на полях и сырых лугах. Полевую мяту необходимо культивировать.

 

    Заготовка на зиму.

  Сбор растения происходит с июня по сентябрь. В медицине используют траву перечной и полевой мяты.

 

    Химический состав.

  Трава мяты содержит эфирное масло, глюкозу, аскорбиновую кислоту, бетаин, каротин, флавоноид геспередин, рамнозу.

 

    Польза мяты.

  Мята полевая оказывает следующее действие: спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, успокаивающее, потогонное, противосудорожное, кровоостанавливающее и тонизирующее. Также мята усиливает капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

 

    Применение мяты полевой.

  Во многих странах в народной медицине мяту принимают при гастрите, поносе, диспепсии, дизентерии, желудочно-кишечных коликах и атонии желудочно-кишечного тракта.

  Настой из листьев применяют для снижения кислотности желудочной секреции, улучшения пищеварения и аппетита, снимает спазмы и ослабляет боли в кишечнике и желудке.

  При кашле, удушье, коклюше, туберкулезе легких, для отхаркивания при болезнях верхних дыхательных путей и как потогонное средство при простуде применяют водный отвар и сок из листьев.

  При артрических и ревматических болях, судорогах, кожном зуде применяют водный настой мяты, которым обмывают раны, делают примочки и компрессы.

  В стоматологии мяту применяют для полоскания полости рта.

 

    Способы применения:

  -  Настой. Для приготовления настоя листья (1 столовую ложку) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 25 минут. Процеженный настой принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по полстакана.

  -  Настойка. Листья (20 г) залить водкой (1 стакан), поставить в темное место и выдержать несколько дней. Затем смешать с оливковым маслом (1 стакан) и выпарить спирт на водяной бане. Настойку применяют при ранах, эрозии шейки матки, кожном зуде, экссудативных диатезах наружно.

  -  Отвар. Отвар готовят следующим образом: траву мяты (50 г) заливают водой (8 л) и кипятят. Затем полученный отвар выдерживают 30 минут и процеживают. Применяют для ванн местного значения.

 

    Противопоказания.

  При приеме внутрь в больших количествах нарушается функция воспроизведения.


Теги: мята полевая, способы применения мяты полевой, заготовка мяты, химический состав мяты, распространение мяты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.