Применение маклюры в народной медицине

Автор: Igan от 7-09-2011, 12:59

Применение маклюры в народной медицине  Маклюра оранжевая или еще её называют плодоносной, названа в честь естествоиспытателя Маклюры. В период полного созревания её плод очень похож на апельсин, но в отличии от него - совершенно не съедобен, зато обладает массой лекарственных свойств, поэтому в нашей статье, будет рассмотрено общее описание, места произрастания и применение маклюры в народной медицине.

  Лиственное дерево, маклюра плодоносная, обладает пышной кроной и вырастает до 20 м. Маклюра является представительницей семейства тутовых. Она обладает острыми ветвями, по которым спирально расположены остроконечные листья, яйцевидной или продолговатой формы. Шарообразный плод, золотисто – жёлтый и морщинистый, содержит множество сухих плодов с одним семенем, погружённым в мясистую сердцевину соцветия. Разрезав плод, можно почувствовать запах огурца, и увидеть белую, клейкую мякоть с серыми семечками.

  В Северной Америке и Средней Азии – наиболее благоприятный климат для прорастания лекарственного растения маклюры, хотя часто это дерево можно встретить и на Украине в Крыму. Спелые плоды маклюры обладают лечебными свойствами. С этой целью рекомендуется собирать их в октябре в тканевых перчатках.

 

    Применение маклюры в народной медицине:

  Плод лекарственной маклюры богат на витамины, ферменты, желчные кислоты, пектиновые вещества, эфиры жирных кислот, макро- и микроэлементы, ферменты, стерины, сахар, сапонины. По своему составу эти плоды очень похожи на шелковицу, поэтому обладают подобными свойствами. Препараты из плодов лечебной маклюры оказывают противоканцерогенное и противосклеротическое воздействие, укрепляют иммунитет, снимают интоксикацию и усталость, противодействуют опухолям, убивают вирусы, укрепляют нервную и сердечнососудистую системы.

  Сок плодов воздействует на быстрое заживление ран. Его также рекомендуют при заболевании сердца, селезёнки и печени.

  Настойка из оранжевой маклюры лечит полиартрит, отложение солей, подагру, шпоры, рак легких, губ, предстательной железы, горла и другие опухоли.

  Для увеличения лекарственных свойств маклюры советуют сочетать её с морковным, свекольным и капустным соком.

 

  При лечении лимфоузлов, мастопатии, межпозвонковых грыж, рака прямой кишки и кожи, помогает мазь из лекарственной маклюры. Для приготовления мази, необходимо измельчить плоды маклюры и смешать их со свежим свиным жиром (5:1). Полученную смесь нужно поставить в духовку на тихий огонь на 1-2 сутки. На время приготовления, горшок нужно плотно закрыть тестяным коржом. Как вариант, можно держать ёмкость на поровой бане под крышкой, также двое суток на тихом огне.

 

  Чтобы приготовить настойку, нужно наполнить банку измельчёнными плодами маклюры, затем залить всё 40 - 50° спиртом. Настаивать 180-360 дней, но начать приём - уже через 10 дней. Постепенно настойка начнёт приобретать чайный или оранжевый оттенок. Важно всегда плотно и сразу закрывать банку!

  Применение настойки: первую неделю пьют 1 раз в день по 3 капли до еды, 2 раза в день – на вторую неделю, а на третью - увеличить приём до 3-х раз. Каждую последующую неделю дозу, увеличивают на одну каплю. Соответственно на 30 неделю принимают 30 капель за раз, трижды в день. Эта доза допустима для людей старше 30 лет, для младших, доза должна равняться их возрасту. Достигнув максимально допустимой дозы. Каждую неделю нужно убавлять по одной капле при каждом приём, в итоге должны дойти до трёх капель, три раза в день. Для полного удобства можно расписать на бумаге полный курс на 14 месяцев, так схема лечения не будет нарушена вами систематически. После полного курса нужно сделать перерыв на 1 -2 месяца, в случае полного выздоровления, советуют принимать настойку в мерах профилактики. Но если новообразование не рассосалось и наблюдается положительная динамика – следует пройти курс лечения ещё раз.

 

  При определённых заболеваниях настойку из маклюры применяют наружно. Её готовят из молодых листочков и веточек растения. Измельченную массу нужно залить в пять раз большим количеством 70% спирта. Через 14 дней готовый настой профильтровать. Для обрабатывания поражённой кожи разводят его пополам с водой.

  Для лечения шпор нужно втирать настойку на ночь, после чего укутать шерстяным платком.

  При суставной, паховой, позвоночной и других грыжах, больное место растирают трижды в день, на ночь, и укутывают шерстяным платком.

 

  Мазью маклюры можно лечить межпозвонковую грыжу - на ткань наносят тонкий слой мази, прикладывают к больному месту, закрывают пергаментной бумагой, а сверху шерстяной тканью. Компресс следует проводить через день в течение трёх месяцев.

 

  При мастопатии и фибромастопатиии, нужно капустный лист опустить 3 раза в кипящую воду, отбить деревянным молотком, намазать тонким слоем мази, затем приложить на ночь к груди. Сверху капустный лист нужно накрыть хлопчатобумажной тканью, а затем шерстяным платком. Через 1-2 недели может начать выделятся гной с кровью. Лечение следует продолжать 3 месяца, при этом принимать одну из настоек – чёрного ореха, корней репешка или витекса священного. В тоже время, нужно принимать сборы лекарственных растений (шиповник, зверобой, шалфей, акация белая).

  Таким же образом как при мастопатии, нужно прикладывать мазь на распухшие лимфоузлы, до полного их излечения.

 

  При лечении рака прямой кишки, в течение 2 месяцев, на ночь ставят свечи из мази. Ширина свечи – 1 см, длина – 2 см. Мазь следует охладить в холодильнике.

  Мазь действует как антибиотик при фурункулах, чирьях и абсцессах. Её следует втирать в поражённые места. Мазью, вместе с витамином А и рыбьим жиром, натирают позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. При метастазах в лёгких, некрозах и опухолях ею растирают спину и грудь.

  При лечении рака кожи, волчанки, трофических язв и незаживающих ран, мазь этого растения прикладывают к больному месту.

 

  Единственное противопоказание к использованию маклюры – сахарный диабет.


Теги: маклюра, применение маклюры, полезные свойства маклюры, лекарственные свойства маклюры

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • И

  • 26 декабря 2012 20:26
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Напишите пожалуйста. Можно ли при сахарном диабете натираться настойкой из маклюры? Везде пишут, что противопоказана, а в каком применении нигде не пишут. Заранее благодарю!!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.