Лекарственное растение ломонос виноградолистный

Автор: Igan от 7-09-2011, 12:15

Лекарственное растение ломонос виноградолистный  Ломонос – является ядовитым растением, поэтому обладает острым запахом и вкусом. Растение может вызвать не только обильное образование слюны и слёз, но и отравление организма, тем не менее, он обладает рядом полезных свойств и в данной публикации, будет рассмотрено лекарственное растение ломонос виноградолистный, его общее описание, химический состав, места произрастания и способы применения.

    Как выглядит ломонос виноградолистный?

  Ломонос виноградолистный – лиановидный кустарник, который достигает длины 10 м. Он принадлежит семейству Лютиковые роду Ломонос. Кора и ветви кустарника ребристые, покрытые трещинками. Листья непарноперистые, сложные, супротивные. Они чаще всего пятилопастные, иногда бывают и трёхлопастные. Листья находятся на длинных черешках, имеют яйцевидную форму и достигают длины 3-9 см. Цветки ломоноса виноградолистного имеют диаметр до 2 см. и белый окрас. Они образуют метельчатые соцветия. Чашелистики ломоноса продолговатые, около 1 см. длиной. Цветки имеют огромное количество тычинок и пестиков. Плоды ломоноса – это семянки, которые достигают 7 мм. длиной. Цветёт ломонос виноградолистный с июня до июля.

 

    Где распространён ломонос виноградолистный?

  Ломонос произрастает в Северной Африке, Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, а также на Кавказе. Места произрастания – леса, долины рек, овраги, заросли кустарников, каменистые слоны в горах, высотой до 1.2 км над уровнем моря.

 

    Размножение и выращивание ломоноса.

  Растение размножается с помощью семян. Побеги можно высаживать в подготовленную почву весной или осенью. Места под посадку подготавливают очень тщательно: выкапывают ямы, извлекают из земли корни сорняков, добавляют различные удобрения, в зависимости от вида почвы. После посадки ломонос начинает цвести только на второй - третий год, а в целом может произрастать на одном месте до 20 лет. После высадки растения в грунт, его сразу привязывают к опоре. Весной каждого года растение обрезают и удобряют, а также рыхлят почву. Ломонос виноградолистный устойчив к морозам и засухам, вредителям и болезням. Зимой растение кладут на землю и накрывают листьями, чтобы оно не замёрзло.

 

    Как правильно заготовить сырьё?

  В качестве лекарственного сырья можно использовать как цветки и почки, так и листья растения. Почки ломоноса виноградолистного заготавливают в начале апреля, а листья – на протяжении всего лета. Сборы сушат в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью. После сушки ломонос виноградолистный теряет свои ядовитые свойства и может использоваться как лекарственное средство.

 

    Химический состав ломоноса.

  Цветки ломоноса виноградолистного содержат эфирное масло, сапонины и различные сахара. Присутствие анемонола приводит к множественным раздражениям кожи. Также в состав входят гликозид β-ситостерина, мелиссовая кислота, стигмастерин, леонтин, восковые вещества и другие активные вещества.

 

    Где применяют ломонос виноградолистный?

  Препараты из листьев чаще всего используют для лечения кожных болезней и венерических заболеваний. Ломонос виноградолистный может использоваться и как обезболивающее средство при лечении радикулитов, язвенной болезни и мигренях. Растение обладает слабительным, потогонным и мочегонным свойствами. Такие заболевания, как малярия, конъюнктивит, воспаление мочевого пузыря, аденома простаты и цистит, также можно лечить медикаментами из ломоноса виноградолистного.

 

    Настои из ломоноса.

  1.  Настой из листьев. В половину литра кипятка добавьте одну чайную ложку сухих измельчённых листьев, дайте настояться один час, извлеките траву. Можно использовать настой наружно при поражениях кожи, а также вовнутрь по ¼ части стакана троекратно за сутки перед едой.

  2.  Настойка. Две недели в тёплом месте настаивайте смесь почек ломоноса виноградолистного и водки (1:10). Процедите и пейте после завтрака и перед сном по 10 капель.

  3.  Настой из цветов и листьев. Сушёные листья и цветки (1 ст.л.) измельчите, перемешайте и добавьте кипящую воду (500мл.). Процедите отвар, который настоялся около 15 минут, используйте до четырёх раз в день по столовой ложке.

 

  Противопоказания.  Строго придерживайтесь рецептам, передозировки могут быть опасны для Вашего здоровья.


Теги: лекарственные растения, ломонос виноградолистный, химический состав ломоноса, произрастание ломоноса, применение ломоноса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.