Болезнь Минамата симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 6-09-2011, 05:56

Болезнь Минамата симптомы лечение  Впервые болезнь Минамата была обнаружена в японской префектуре Кумамото в городе, который, собственно, и дал название заболеванию Минамата. Произошло это в 1956 году, когда выяснилось, что болезнь Минамата – это заболевание, которое возникает как у человека, так и у животных, а вызывают его ртутьорганические соединения, попадающие в организм при употреблении рыбы и прочих морепродуктов, имеющих загрязнение ртутью. Итак, болезнь Минамата симптомы лечение.

  Данное заболевание является достаточно тяжелым, смертельно опасным недугом. Оно стало своего рода символом борьбы с экологическими загрязнениями, в связи с которыми вредные промышленные отходы, сбрасываемые в атмосферу, в воду и т.д. приводят к развитию новых серьезнейших болезней. По всей видимости, приходится говорить в данной ситуации о всемирном экологическом кризисе, который поразил нашу планету. Болезнь Минамата имеет следующие симптомы и лечение: наблюдаются нарушения в моторике, ослабление зрения, ослабление слуха, сильные головные боли, слабость в мышцах, паралич, кома и нередко – летальный исход.

 

  Ртуть, сбрасываемая в воду, перерабатывается донными микроорганизмами, превращая ее в метилртуть, которая имеет большую токсичность даже в сравнении с самой ртутью. Накапливаясь в организмах морских животных, рыбы, она в свою очередь попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. Когда в середине ХХ века в Японии столкнулись со странным, доселе неизвестным заболеванием у пятилетней девочки, которое выражалось такими симптомами, как трудность в движениях, частые припадки, вялая речь, появилась возможность изучения нового недуга. После того, как и ее сестра попала в больницу с теми же симптомами, был проведен опрос местных жителей и выявлены другие подобные случаи. Кроме того, в поведении животных также обнаружились странности, например, кошки нередко умирали без видимых на то причин.

 

  Таким образом, выяснилось, что болезнь Минамата, симптомы которой поначалу повергли в недоумение, возникает после употребления в пищу рыбы, а лечение должно учитывать уровень интоксикации организма соединениями ртути. За счет липофильности, метилртуть, как правило, поражает центральную нервную систему, помимо перечисленных выше симптомов, у больного наблюдаются повышенная утомляемость, слабость в конечностях, звон в ушах. Тяжелобольные данным недугом часто теряли сознание, лишались рассудка, а после первых признаков заболевания умирали в течение месяца.

 

  Существуют также данные о том, что эта болезнь у некоторых людей приобретает хроническую форму, симптомы которой также головные боли, постоянная забывчивость, потеря вкусовых и обонятельных ощущений. Лечение следует проводить в этом случае, несмотря даже на то, что все эти признаки выражены не столь сильно, но все равно крайне затрудняют жизнь больного.

 

  Имеются также пациенты, для которых болезнь Минамата является врожденным недугом. Эта патология происходит в связи с тем, что метилртуть оказала свое негативное воздействие на плод, который находился еще в утробе матери, а те, в свою очередь, употребляли зараженную метилртутью рыбу в пищу.

 

  К сожалению, средство однозначно помогающее излечиться от болезни Минамата, еще не придумано, а лечение недуга заключается лишь в том, чтобы облегчить симптомы, применяется физическая реабилитационная терапия. В период, когда заболевание находится на ранней стадии, бывает достаточно того, чтобы ограничить контакт пациента с источником заражения. Само собой разумеющимся будет исключение из пищи подозрительных продуктов, для детоксицирующего эффекта возможно применение тех же средств, что и при остром отравлении, акродинии. Пациенту показана специальная диета с повышенным содержанием в продуктах витаминов, солей, белков. В особо тяжелых случаях приходится для питания вводить пациенту зонд. Если наличествуют судороги, возможно применение противосудорожных препаратов. Тем не менее, изменения, происходящие в организме, характеризуются своей необратимостью, пациенты, которые выжили, требуют длительного ухода, обучения, интенсивных реабилитационных процедур.

 

  В качестве профилактических мер следует контролировать уровень содержания ртути в продуктах питания. Для беременных показано особое внимание, поскольку плод весьма чувствителен к ртути. Огромное значение имеет контроль за общим экологическим состоянием местности, недопустимо загрязнение окружающей среды ртутью. Заметим, что не только ртуть оказывает разрушительное влияние на экологическую обстановку и несет смертельную угрозу для людей, фауны, флоры и вообще существованию нашей цивилизации и планеты Земля, по большому счету. Различные радиоактивные металлы, тяжелые металлы (свинец, цинк, кадмий и пресловутая ртуть), радионуклиды – все это оказывает разрушительное воздействие на организм и несет смертельную опасность. Конкретно болезнь Минамата в своем пике достигала смертности в 36% случаев заражения.

 

  В настоящее время опасность заражения болезнью Минамата также вполне реальна, причем подобное развитие событий возможно не только в Японии, ведь не отягощенные совестью представители химических предприятий могут встретиться где угодно. Кроме того, болезнь может быть вполне заподозрена у людей, которые имеют с ртутью профессиональные контакты. Достаточно редко встречаются острые формы болезни Минамата, как правило, встречаются ее стертые формы.

 

  Таким образом, ртуть, которая является важнейшим, удивительным химическим элементом, который принес немало пользы человечеству, послужила причиной множества научных открытий, применяющаяся в огромном количестве различных технических достижений, может быть еще и чрезвычайно опасна для человеческого здоровья. В окружающей среде она присутствует в небольших количествах, но высокая ее концентрация – смертельно опасна.


Теги: болезнь, ртуть, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.