Причины опухолей мочевого пузыря

Автор: Jenia от 6-09-2011, 06:58

Причины опухолей мочевого пузыря  Так же как и в других органах, в мочевом пузыре встречаются и доброкачественные, и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли представлены лишь одним видом - папилломой мочевого пузыря. Чаще всего она бывает на ножке, легко удаляется при цистоскопии (эндоскопическое обследование мочевого пузыря). Причем удаление таких папиллом считается обязательным, так как риск их озлокачествления крайне высок. Злокачественные опухоли также не очень-то разнообразны - по сути, всего два вида рака - папиллярный и инвазивный (морфологически, как правило, переходноклеточный рак). На долю папиллом приходится всего-то 10%, а вот на долю рака - остальные 90% от всех опухолей мочевого пузыря. Можно ли выявить все причины опухолей мочевого пузыря?

  В структуре онкологических заболеваний и ее причин, населения России рак мочевого пузыря занимает 8-е место среди мужчин и 18-е - среди женщин. При этом заболеваемость раком мочевого пузыря из года в год увеличивается, за последние 15 лет она увеличилась более чем в 25 раз. Мужчины болеют чаще, чем женщины, причем значительно чаще - в четыре раза. Пик заболеваемости начинается у пациентов старше 50 лет, в молодом возрасте болезнь практически не встречается. В детской онкологии встречается рак мочевого пузыря, но это большая редкость. В целом дети болеют реже, чем взрослые, в 60 раз, хотя мальчики опять же болеют чаще девочек. Но если у детей явно речь идет о врожденных генетических сбоях, то у взрослых основной причиной рака мочевого пузыря являются химические канцерогены.

 

  Впервые такая связь и причина была установлена в XIX веке, когда медики заметили, что у рабочих, связанных с производством анилиновых красителей или часто с ними контактирующих, рак мочевого пузыря развивается настолько часто, что его можно отнести и к профессиональным заболеваниям. В дальнейшем было установлено, что непосредственным канцерогеном являются ароматические углеводороды, входящие в состав анилиновых красителей. Ароматические углеводороды и по сей день являются главным канцерогенным фактором в отношении рака мочевого пузыря. Любопытно, что продукты нашего собственного метаболизма (такие как индол, скатол и т. д.) также относятся к этому классу веществ, а ведь они и в норме содержатся в моче здоровых людей. А вот с возрастом, когда сократительная способность мочевого пузыря падает и начинается значительный застой мочи в мочевом пузыре, они и проявляют себя в полной мере.

 

  При причине и раке мочевого пузыря имеется два основных симптома - гематурия (кровь в моче) и дизурия (расстройства мочеиспускания). С раком мочевого пузыря связано одно удивительное открытие в онкологии. Оно заключается в том, что каждый рак, как, оказалось, имеет свой запах. Понятно, что человеческий нос несовершенен, но вот собачий может улавливать чуть ли не единичные молекулы летучего вещества, да еще и различать среди запахов тысячи различных оттенков. Был проведен эксперимент, и оказалось, что собаки по запаху очень четко отличают мочу здоровых людей от мочи пациентов с раком мочевого пузыря. По эффективности такой метод был не просто сопоставим с цистоскопией или УЗИ мочевого пузыря, а, по сути дела, превзошел их.

 

  Потому что собаки не только ни разу не ошиблись, но еще и помогли выявить несколько ранних раков мочевого пузыря у тех, у кого еще их и не подозревали. Если у пациента старше 50 лет в анализе мочи выявляется значительное количество эритроцитов и нет указаний на недавно перенесенную почечную колику, то это повод к немедленному обследованию на предмет обнаружения рака мочевого пузыря. Остальные симптомы (боль, похудение, лихорадка, слабость и т. д.) присоединяются гораздо позже, когда болезнь достигает значительного распространения.

 

  Основные методы диагностики - цистоскопия (эндоскопический осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря через специальный прибор (цистоскоп), введенный через уретру) и УЗИ мочевого пузыря (в условиях хорошего наполнения последнего мочой или физиологическим раствором через катетер). Уже два этих метода могут дать представление и об опухоли, и о ее морфологическом строении (биопсия опухоли я во время цистоскопии), и о ее резектабельности. Уточнение резектабельности проводится при КТ/МРТ, так же как и уточнение распространенности процесса (прорастание в соседние органы, метастазы и т. д.).

 

  Методы лечения

  Методы лечения опухолей мочевого пузыря делят на оперативные и консервативные, К оперативным относят эндовезикальные инструментальные и трансеезикальные хирургические вмешательства. Эндовезикальная электрокоагуляция (через цистоскоп) является методом лечения неинфильтрирующих опухолей (типичные папилломы). Однако после электрокоагуляции нередко наблюдаются рецидивы опухоли. В остальных случаях даже при типичных папилломах вместо электрокоагуляции в настоящее время используют трансуретральную электрорезекцию мочевого пузыря (ТУР). ТУР производят с помощью специального эндоскопического инструмента - резектоскопа. Ведущим методом лечения остается хирургический.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.