Причины тянущей боли в животе

Автор: Jenia от 6-09-2011, 06:51

Причины тянущей боли в животе  Современный темп жизни вынуждает нас вечно спешить, нервничать и питаться на ходу. Знакомая многим тянущая «голодная» боль в животе - это отголосок нашего неуважительного отношения к собственному желудку. Хотите ли вы выяснить все причины тянущей боли в животе?

  Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) на сегодняшний день одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Каждый второй человек хоть раз да испытывал его неприятные симптомы. Нерегулярное питание, употребление острой пищи и алкогольных напитков нарушает взаимоотношение пищеварительных ферментов и факторов защиты. В результате поражения слизистой оболочки желудка развиваются характерные признаки: тупая боль в верхней половине живота, тяжесть и тошнота.

 

  В качестве основной причины заболеваний желудка выделяют бактерию - хеликобактер пилори. Эта бактерия, как скафандром, окружена «облачком» аммиака, что защищает ее от воздействия желудочного сока. На фоне ослабления иммунной системы, стрессов и погрешностей в питании бактерия начинает активизироваться. Размножение ее приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, в результате чего развивается гастрит. Запущенный, не леченый гастрит в дальнейшем может трансформироваться в язву! Хеликобактерной инфекцией можно заразиться! Передача возбудителя незамысловата, например, через общую посуду.

 

  Для острого гастрита и тянущей боли характерно внезапное развитие чувства тяжести и давления в верхнем отделе живота - в подложечной области. Иногда могут беспокоить тошнота и неприятный вкус во рту. Обращаем внимание на язык! При гастрите типичными признаками являются белесоватый или серый налет на языке и появление неприятного запаха изо рта. Недаром говорят, что язык - зеркало желудочно-кишечного тракта. Хроническое течение гастрита характеризуется периодами обострения и ремиссии (успокоения). Неприятными, но довольно типичными симптомами гастрита являются отрыжка кислым и изжога.

 

  Если для лечения причин гастрита и тянущей боли ничего не предпринимается, существует вероятность усугубления воспалительного процесса. В воспаление может вовлекаться двенадцатиперстная кишка, с формированием гастродуоденита. На месте поверхностного поражения слизистой оболочки желудка могут образовываться эрозии и язвочки. Нельзя игнорировать сигналы организма: усиление болевого синдрома, появление частой или навязчивой рвоты - повод для немедленного обращения к врачу. Особое внимание заслуживают такие симптомы, как рвота с примесью прожилок крови и черный стул. Запущенный эрозивный гастрит может осложняться кровотечениями!

 

  Если живот беспокоит и происходит тянущая боль, обращайтесь в поликлинику к терапевту или гастроэнтерологу. Среди необходимых лабораторных исследований придется сдать общий и биохимический анализ крови. Чтобы осмотреть желудок изнутри, проводят фиброгастродуоденоскопию. Осмотр слизистой оболочки и причин с помощью оптики позволяет оценить степень воспаления, наличие дефектов слизистой оболочки - эрозий и язв. Лечение не осложненного гастрита проводят дома или в стационаре. Медикаменты, которые назначит врач, направлены на снижение секреции соляной кислоты железами желудка и заживление слизистой оболочки. Важное условие эффективной терапии - соблюдение диеты. Категорически исключаются острые и жирные блюда, чрезмерно горячая или холодная пища. В первую неделю лечения пищу желательно измельчать.

 

  Овощи и фрукты употреблять только в запеченном или тушеном виде, Соблюдай рекомендации относительно режима дня и характера питания. В период обострения рекомендован протертый стол, с исключением острой, жареной и жирной пищи, крепких напитков и бульонов. Период ремиссии не означает, что можно кушать все подряд. Запрет на острое, жареное и жирное остается! Отдых способствует выздоровлению! Рабочий день должен быть нормированным! Необходим полноценный ночной сон, и желателен дневной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.