Полезные свойства ягоды арбуз

Автор: Jenia от 6-09-2011, 06:23

Полезные свойства ягоды арбуз  Вы, конечно, не раз встречали ягоды величиной с баскетбольный мяч - всем известный арбуз. Родом этот великан из Африки, где аборигены со времен Древнего Египта часто утоляли сладкой мякотью растения жажду. Ну а в России (сначала в Поволжье) арбуз стали активно культивировать сравнительно недавно - в XVII веке, оценив его отменные пищевые (диетические) и лечебно-профилактические качества. Как угадать все полезные свойства ягоды арбуз?

  С точки зрения народной и научной медицины, ценное биологическое действие арбуза на организм человека во многом определено свойствами этой ягоды-великана. В нем высокое содержание таких витаминов, как аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Щедро насыщен арбуз пектинами, клетчаткой, солями кальция, магния, натрия и фосфора, легкоусвояемыми сахарами. В свежем соке ягоды-гиганта содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, жирные масла. В семенах - алкалоиды. В общем, что называется, сплошная польза организму. За то и ценится всем миром.

 

 В принципе, арбуз можно образно назвать ягодой-лекарем: многим больным помогает это растение. К примеру, при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы, нарушений водно-солевого обмена, подагре, почечнокаменной болезни. Арбуз особенно полезно регулярно употреблять страдающим заболеваниями печени (циррозом), болезнью Боткина (желтухой), атеросклерозом, хроническим холециститом. А еще гипертонией, артритом, артрозом, сахарным диабетом (после консультации с врачом). Или циститом, пиелонефритом, малокровием, мочекаменной болезнью, запорами.

 

  Допустим, сочная мякоть и ее свойства ягоды-великана эффективно нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, таким образом, регулируя его. Поддерживает на должном уровне нормальную функцию печени (даже если она больна). Усиливает перистальтику за счет активизации жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника (в это случае запоры исключены), выводит из организма избыточный холестерин, оказывает мягкое послабляющее действие, а в качестве мощного мочегонного средства замечательно очищает почки, а также мочевой пузырь от песка и мелких камней.

 

  Мякоть арбуза и ее свойства противопоказана лицам с выраженным нарушением кровообращения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, острых колитах и тенденции к задержке в организме жидкости. Известно, что те, кто намеревается всерьез избавиться от избыточного веса, частенько всем диетам предпочитают так называемые разгрузочные дни. Так вот, в этом смысле тоже поможет нежная мякоть сладкого арбуза. Достаточно съедать в такой день не более 1,5 кг гигантской ягоды (после врачебной консультации), чтобы при минимуме калорийности и чувства голода не испытывать, и все витамины с полезными веществами получить, и излишки жидкости из организма вывести, и от пары-другой килограммов избавиться.

 

    Камни в печени

  Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см) и высушить в духовке. Перед употреблением корки измельчить, залить водой (1:1), кипятить на медленном огне в течение 30 минут, охладить и пить отвар по 1-2 стакана 5 раз в день до еды.

 

    Для перистальтики

  С промытой корки арбуза острым ножом очистить цедру, высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять по 5 г 3 раза в день, запивая медовой водой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.