Причины опухолей и рака почек

Автор: Jenia от 6-09-2011, 06:13

Причины опухолей и рака почек  В почках можно встретить и доброкачественные, и злокачественные опухоли. Хотя чаще всего в почках находят кисты. Вот это действительно частая находка, причем нередко - случайная, приводящая людей в замешательство, так как они начинают искать варианты лечения, а подавляющая часть кист в нем и не нуждается. Что делать, когда проявляются все причины опухолей и рака почек?

    Виды образований

  Что же касается опухолей, то особым разнообразием они не отличаются. Отсутствие разнообразия вообще в целом характерно для опухолей мочевыводящей системы. Среди доброкачественных львиная доля приходится на липомы, а точнее, даже на особый вид - ангиолипомы, которые на УЗИ имеют весьма специфический вид, позволяющий их отличить от других новообразований. Среди злокачественных опухолей основная масса приходится на почечноклеточный (гипернефроидный) рак, имеющий 5 разновидностей, и гораздо реже попадаются саркомы и опухоль Вильмса (эмбриональная нефробластома, встречающаяся в основном в детской онкологии).

 

  Опухоли почки у взрослых обнаруживают сравнительно редко, они составляют около 2-3% от всех новообразований в структуре онкозаболеваемости. Заболеваемость по странам в пересчете на население значительно не различается. Если же говорить об абсолютных цифрах, то они таковы: ежегодно заболевают раком почки около 18 тысяч россиян, около 50 тысяч американцев (по данным Американского противоракового общества), около 7 тысяч человек в Великобритании, около полутора тысяч человек в Республике Беларусь и т. д. В целом на планете ежегодно заболевают раком почки более 200 тысяч человек.

 

  Рак почки и его причины развиваются чаще у людей после 40 лет, а пик заболеваемости приходится на 55-60 лет. Он не является «заразной» болезнью и не передается от одного человека другому. В различных исследованиях были найдены факторы риска, которые сопряжены с развитием рака почки. В частности, наиболее значимым фактором оказалось курение. Смолы и другие канцерогенные компоненты табака с кровью попадают в почки. Частицы табака имеют крупный размер, поэтому они не могут преодолеть фильтр клубочков, как другие токсические вещества, выводимые почками. Токсины оседают в системе клубочков и канальцев и, оставаясь там, вызывают изменения эпителиальной оболочки, покрывающей канальцы. Клетки эпителия начинают делиться, формируется опухоль.

 

    Лишний вес

  Вторым по значимости фактором и причиной является ожирение. Предполагают, что здесь причиной является образование большого количества производных жирных кислот, которые и приводят к активации процессов канцерогенеза. Есть и другие, но менее значимые факторы риска. К ним относятся повышенное артериальное давление, длительный диализ (искусственная почка), некоторые наследственные заболевания, род деятельности (работа с химикатами, асбестом и кадмием), контакт с инкорпорированными радионуклидами (стронций и цезий после аварии на ЧАЭС), а также пол (мужчины болеют в два раза чаще женщин).

 

  Хотя традиционная химиотерапия оказалась неэффективной при раке почке, а иммунотерапия, несмотря на кажущуюся перспективность, имеет пока весьма скромные успехи, ситуация с лекарственным лечением этого вида рака стала стремительно меняться буквально в самые последние годы. Кардинальное изменение ситуации и большие надежды дает новый вид химиотерании - таргетная терапия. На сегодняшний день имеется 6 таргетных препаратов, которые показали эффективность при раке почки в крупных клинических исследованиях. Это сунитиниб, сорафениб, бевацизунаб (в комбинации с интерфероном). Для первой  линии терапии уже официально зарегистрированы «Сутент», «Вотриент» и «Авастин» (в комбинации с интерфероном). Также зарегистрирован в качестве первой линии лечения «Торизел», но только для пациентов с плохим прогнозом.

 

  Для последующих линий терапии зарегистрированы «Афинитор» (после таргетной терапии) и «Сутент», «Вотриент», «Нексавар» (после иммунотерапии). Остальные препараты пока проходят регистрацию. А ведь буквально четыре-пять лет назад ни одного из этих названий не было и в помине. Предполагается, что количество таргетных препаратов еще больше увеличится в ближайшем будущем, что может значительно улучшить прогноз в целом при раке почки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.