Лекарственное растение чабер садовый

Автор: Igan от 5-09-2011, 15:14

Лекарственное растение чабер садовый  Уже в Древнем Риме было известно такое лекарственное растение, как чабер садовый, имеющий тонкий аромат и обладающий приятным вкусом. Но лишь в девятом веке он попал в Европу, где его полюбили за то, что по сравнению с гвоздикой, перцем и имбирем чабер зарекомендовал себя, как недорогая пряность. В данной публикации, будет рассмотрено лекарственное растение чабер садовый, его химический состав, места произрастания, общее описание, способы применения и заготовки.

    Что же представляет собой чабер садовый?

  По высоте чабер достигает 20 см, как правило, это однолетнее мелкое травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Растение имеет прямостоячий стебель, разветвляющийся от самого основания. По аромату стебель напоминает перец, имеет острый, пряный, приятный вкус. Форма листьев – линейно-ланцетные, супротивные, цельнокрайние с точечными железками. Корни, как правило располагаются в самом верхнем слое почвы и имеют слабо развитую систему.

  На верхушке в пазухах листьев можно разглядеть мелкие цветочки фиолетового цвета. Венчик цветка светло-фиолетового или белого цвета, чашечка имеет пять зубцов. Вызревание плодов чабера происходит в сентябре, это трехгранные орешки яйцевидной формы. Само же цветение чабера происходит с июня по октябрь.

 

    Где же можно встретить чабер садовый?

  Родиной растения являются страны Средиземноморья и Ближнего Востока, где чабер встречается в диком виде. Во многих странах его выращивают как пряное, декоративное растение. Например, на Алтае, на Кавказе, в Средней Азии, и на юге Украины. Можно встретить его и в виде сорняка, т.к. чабер достаточно быстро дичает.

 

    Как происходит размножение?

  Размножение происходит семенами, которые высевают в грунт весной. Почти до 3 лет сохраняется всхожесть семян чабера. Растение прекрасно себя чувствует в плодородных почвах, предпочитает места преимущественно солнечные.

  Чтобы произвести посев для этого осенью почву перекапывают, а весной культивируют и боронуют. Сам же высев происходит ранней весной. Семена чабера высевают на глубину не более 2 см в ряды, расстояние между которыми не должно превышать 60 см. Уже на 15 день появляются первые ростки, которые со временем необходимо проредить, учитывая, что между растениями расстояние должно быть не менее 4 см.

  В дальнейшем всходы поливают несколько раз в неделю, не забывая при этом рыхлить, удобрять, а также производить прополку.

 

    Как заготовить чабер на зиму?

  Сбор садового чабера происходит в период массового цветения. Для этого срезают траву растения, которую связывают и засушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

 

    Каков же химический состав растения?

  В состав чабера входят дубильные вещества и эфирные масла (карвакрол, пцимол).

 

    Чем же полезен чабер садовый?

  Чабер садовый обладает противоглистным, закрепляющим, потогонным и бактерицидным действием. Чтобы снизить отек и успокоить боль от укусов пчел применяют сок чабера. Приготовленный чай и настой из чабера снимают боли в области желудка и кишечника.

 

    Как применять лекарственное растение?

  В лечебных целях применяют траву растения, которая помогает при вздутиях живота и поносах. При диабете принимают отвар чабера, оказывающий желчегонное и противоглистное воздействие. Также он полезен при заболеваниях почек и печени. В фармацевтике из чабера получают эфирные масла и производят чай. Для дезинфекции и как пряность применяют стебель растения в кулинарии. Как уже упоминалось выше, чабер применяют при диабете, болезни желчного пузыря, печени и почек.

  В сушеном виде это хорошая приправа для блюд из овощей, птицы и телятины, а также при выпечке, в частности для выпечки печенья. В свежем виде чабер добавляют в салаты, супы, при засолке помидоров, огурцов, грибов и т.д.

  Приготовленную из чабера настойку применяют для лечения алкогольной зависимости.

 

    Что можно приготовить из растения?

  -  Настой. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком (2 стакана) траву чабера (3 чайные ложки). Процеженный и остуженный настой принимать в течение суток. Лечебное действие оказывает при тахикардии.

  -  Отвар. Отвар готовят следующим образом: чабер (10 г) заливают водой (300 мл) и кипятят 2 минуты. Затем его остужают и процеживают и применяют в три приема при головной боли, поносе, дизентерии, для лечения катара желудка, кровоточащего геморроя, различных желудочных болезней.

 

    Какие противопоказания у чабера?

  Как любое лекарственное растение, чабер имеет и противопоказания. Он токсичен, поэтому его не рекомендуется применять при гипертонии и во время беременности.


Теги: чабер, чабер садовый, чабер душистый, способы применения чабера

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.