Полезные свойства овоща кабачка

Автор: Jenia от 5-09-2011, 11:45

Полезные свойства овоща кабачка  Диетические свойства кабачков обусловлены благоприятным сочетанием в них солей калия и натрия, высоким содержанием воды, пектиновых веществ и низким — клетчатки. Наибольшее количество питательных веществ в мякоти молодых плодов размером 10-20 см с недозрелыми семенами и мягкой кожицей. Этот овощ входит во все лечебные диеты (в том числе и для похудения), рекомендован в питании пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей. В этой статье приведены все полезные свойства овоща кабачка.

  Но есть у него и противопоказания в полезных свойствах: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея), почечная недостаточность с высоким содержанием калия в крови.

 

    Применение в медицине

  Для лечебных целей и полезных свойств годятся только молодые кабачки (мякоть и сок). При сердечнососудистых заболеваниях (гипертония, гипотония, аритмия и др.) улучшается питание сердечной мышцы, нормализуется водно-электролитный баланс, очищаются сосуды, и снижается уровень холестерина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические колиты, энтероколиты вне обострения, запоры, состояния после операций на желудке) активизируется работа пищеварительного тракта, улучшаются функции желудка и кишечника (моторная и секреторная), нормализуется кислотность. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит) кабачок способствует выведению из организма лишней жидкости, снимает отеки.

 

  Молодые плоды отварить с кожурой без соли и масла, съесть как пюре. Семена созревших кабачков подсушить в духовке и есть по 15-20 штук в день. Сок молодых кабачков пить один-два раза в день за полчаса до еды или через полтора после, начиная с 1 ст.л., и постепенно довести до 1-1,5 ст., разделяя порцию на три-четыре приема. При плохой переносимости полезных свойств сок разбавлять 1:1 водой. При заболеваниях печени (холециститы, гепатиты) мякоть и сок плодов способствуют лучшему выведению желчи из желчного пузыря, что улучшает работу печени, кишечника и поджелудочной железы. При анемии улучшается кроветворение за счет высокого содержания в соке и молодых плодах калия, меди, железа и хлорофилла.

 

  При нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, подагра) содержащиеся в кабачках клетчатка и пектины усиливают перистальтику кишечника, препятствуют всасыванию жиров, а высокое содержание калия способствует выведению излишков воды и солей, ощелачивает кровь. При заболеваниях кожи (аллергия, диатез, экзема и щ др.) 10-12 цветков залить 0,5 л кипятка, настоять три часа, выпить за день как чай. Курс — 10-12 дней. Можно применять настой наружно для обтираний кожи. Улучшается ее состояние, выводятся аллергены.

 

    Маски для кожи

  Овощ кабачок хорошо питает и увлажняет сухую и увядающую кожу, а вот для жирной и комбинированной не подходит.

  •  Смешать 1 ч.л. сока кабачка с яичным желтком, нанести на лицо на 10-15 минут, снять тампоном с теплой, а затем с холодной водой.

  •  Молодой овощ кабачок нарезать тонкими ломтиками, уложить их на лицо и область декольте, накрыть салфеткой и лежать 20 минут. Снять и ополоснуть кожу прохладной водой. Кабачки приостанавливают старение организма, повышают иммунитет, способствуют очищению почек, печени, кишечника и крови. В то же время они быстро вызывают чувство насыщения, поэтому можно легко отказаться от высококалорийных продуктов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.