Причины храпа и лечение заболевания

Автор: Jenia от 5-09-2011, 11:41

Причины храпа и лечение заболевания  Из-за чего возникает храп? Является ли он признаком какого-то заболевания? Во время сна расслабляется мускулатура, в том числе и та, что формирует верхние дыхательные пути, уменьшается мышечный тонус. Окружающие мягкие ткани начинают пассивно влиять на проходимость дыхательных путей. Возникает воздушная турбуленция, которая и создает звук. Сам по себе храп не опасен. Но по мере углубления сна может возникать обструкция, приводящая к нарушению поступления воздуха в легкие, либо к полному прекращению дыхания. Это уже болезненное состояние — апноэ, или синдром остановок дыхания во сне. Что такое причины храпа и лечение заболевания каким должно быть?

  Нередко именно храп и апноэ сна могут быть основной причиной повышения артериального давления, нарушения сердечного ритма, неуправляемого избыточного веса тела, частых ночных походов в туалет, импотенции, раннего атеросклероза. Поставить диагноз и определить степень тяжести возможно только после выполнения специальной диагностической процедуры, выполняемой ночью. На теле обследуемого фиксируют прибор, который регистрирует наличие дыхания, остановки дыхания, количество кислорода в крови, работу сердца — всего не менее 12 показателей.

 

  Выполняют это исследование, как и все консультации по поводу храпа и сонного апноэ, в лаборатории сна. При легкой и средне-тяжелой форме апноэ сна следует пройти обследование у оториноларинголога на предмет наличия искривления носовой перегородки или другой патологии носовых ходов. Деформацию носовой перегородки устраняют хирургическим путем. В качестве оперативной помощи храпунам возможно подрезание язычка и «укрепление» мягкого нёба. Такое вмешательство на короткое время может уменьшить интенсивность храпа, однако при этом не повлиять на частоту остановок дыхания. Можно подобрать ортопедическую подушку, если храп возникает в положении на спине, пришить к ночной рубашке карман в межлопаточной области и на ночь укладывать туда теннисный мяч. Эффективны и специальные назальные и фарингеальные (глоточные) гели и спреи.

 

  Существует ряд внутриротовых приспособлений для лечения заболевания, помогающих поддерживать устойчивое положение нижней челюсти либо фиксировать язык, облегчающих носовое дыхание. Остановки дыхания и храп сокращают жизнь храпуну, поэтому любые лечебные воздействия возможны под наблюдением врача сомнолога. И результат, к которому необходимо стремиться, — не создание комфорта для домочадцев, а полное устранение эпизодов остановок дыхания.

 

  Развивается технология терапии и лечения заболевания методом постоянного повышенного давления в дыхательных путях или СРАР. К лицу пациента прикладывают специальную маску, в которой СРАР-аппарат создает избыточное давление, препятствующее спадению дыхательных путей. Так устраняются причина и последствия остановок дыхания, вдобавок исчезает и храп. Этот подход требует тщательного индивидуального подбора маски, адекватного выбора лечебного давления, но в результате пациент гарантированно и навсегда избавляется от храпа, остановок дыхания и последствий.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.