Причины компьютерной зависимости детей

Автор: Jenia от 5-09-2011, 06:55

Причины компьютерной зависимости детей  Современному человеку трудно представить свой дом без телевизора и компьютера. Эти чудеса техники стали уже почти членами семьи. И люди иногда уделяют им больше времени и внимания, чем друг другу. А в семьях, где есть дети, экран зачастую становится и нянькой, и воспитателем, и другом. Конечно, это очень облегчает жизнь нам, взрослым. Вместо того чтобы почитать ребенку книжку, можно просто включить телевизор. А чтобы долго не думать, чем занять скучающего малыша, можно усадить его за компьютерную игру. Но проходит время, и мерцающий экран из помощника превращается в настоящую проблему. Ребенок с головой уходит в мир виртуальных игр, его невозможно оттащить от телевизора. И обеспокоенные родители уже не знают, что с этим делать. Рассмотрим главные неприятные причины компьютерной зависимости детей.

  Как правило, чрезмерная увлеченность и причины зависимости с «виртуальным миром» возникает неслучайно. Она заполняет ту пустоту, которая образовалась в жизни ребенка. Его активность ищет выхода. Его потребность в общении и взаимодействии ищет живой объект, с которым он может включиться в диалог. И если она удовлетворяется в недостаточной мере, ребенок замещает человека «электронным другом». Ему всегда есть что рассказать и показать, у него всегда есть время для интересных игр. И ребенок перестает приставать к старшим с вечными вопросами и просьбами. Он просто включает компьютер или телевизор. И когда подрастает, родители с удивлением обнаруживают: у него почти нет других увлечений, он мало общается и прогулке всегда предпочитает уединение в своей комнате. Реальный мир стал для него неинтересен. Он серый и скучный. События, которые происходят вокруг, не такие яркие и динамичные, как на экране. Реальность не вызывает таких эмоций и не дает таких возможностей, как мир виртуальный.

 

  При попытке насильно вернуть ребенка «на землю» от причин компьютерной зависимости, родители встречаются с протестами, а часто и с жестким отпором. И это естественно: он защищает свой мир. Его реакция будет тем агрессивнее, чем большую ценность этот мир для него представляет. Чтобы понять, что он для него значит, мысленно вернитесь в прошлое. В детстве мы учимся общаться, дружить, конкурировать, проигрывать, побеждать и т.д. Все это должно происходить в тесном контакте с другими людьми – взрослыми и детьми. Когда эмоции, которые мы переживаем, направлены на реальных людей и окружающий мир, мы учимся в нем жить.

 

  А что происходит, если всему этому ребенок учится преимущественно в виртуальном мире? Конкурирует с персонажем в игре, достигает очередного уровня и чувствует себя победителем там. Переживает за любимых героев мультфильмов, кино и телесериалов. Все свои эмоции и действия он мысленно направляет на экран. И именно они делают этот мир для него живым. А вот реальность остается неосвоенным. Ребенок, который находит в компьютере спасение от одиночества, способен постепенно заместить им любые виды деятельности и коммуникации. Равнодушие к его проблемам, постоянная занятость окружающих и отсутствие альтернатив для реализации своих потребностей приводят к тому, что он сводит к минимуму контакты с внешним миром.

 

    Как отвлечь ребенка от экрана

  В первую очередь, постарайтесь понять все причины компьютерной зависимости, какую именно свою потребность он удовлетворяет через это увлечение. Дети полны энергии, им нужны свежие впечатления и пространство для деятельности. Часто телевизор и компьютер являются для них самым простым способом получить то, что им нужно. Стремление к активным действиям вымещается в динамичной виртуальной игре. Возможно, ему необходимо дело, в которое он может окунуться с головой: нарабатывать навыки, самосовершенствоваться, достигать успехов в нем. Табу на компьютер» без предложения альтернатив здесь не выход. Помогите ему найти альтернативу в реальном мире. Это может быть все, что угодно: спортивная секция, студия детского творчества, курсы, где он может научиться чему-то интересному. Но, ни в коем случае не выбирайте за него. Иначе альтернатива может превратиться в еще одну скучную обязанность. Если ребенок заменил экраном друга, у него не ладятся отношения со сверстниками и есть трудности с общением, помогите ему решить именно эти проблемы. Возможно, он просто сбегает в виртуальный мир, как в более безопасное пространство.

 

  Стоит ли ограничивать ребенку доступ к телевизору и компьютеру? Пока он маленький – несомненно. Дети склонны увлекаться, а яркий, завораживающий мир экрана приковывает внимание. Постоянное и бесконтрольное «общение» с ним может привести к привыкаемости, а впоследствии – и к зависимости от его воздействия. Если же у ребенка нет никаких проблем контакта с реальным миром, вряд ли он сам станет целыми днями просиживать у телевизора или компьютера. Его жизнь и так полна событиями, впечатлениями, общением с людьми и интересными делами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.