Польза морской капусты для организма

Автор: Jenia от 4-09-2011, 15:10

Польза морской капусты для организма  Кладезь минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, уникальное вместилище пищевого йода, продукт практически без жира и с низким содержанием калорий — это все о ней, о морской капусте. Однако есть и другая сторона медали — не такая полированная, а местами и шероховатая... В чем же польза морской капусты для организма?

  Морская капуста, как ни одно другое растение, под завязку насыщена витаминами (почти вся группа В, С, Д, Е, Р, РР), амино- и полинасыщенными кислотами, макро- и микроэлементами (Са, С, К, Mg, Na, S, Si). В ней в 2 раза больше фосфора, чем у ее наземной родственницы, а также в 16 раз больше железа, в 11 — магния и в 4 — натрия, а витамина С — столько же, сколько и в лимонах. Морская капуста содержит вещества стерины и альгинаты. Первые не позволяют холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Вторые способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. В 100 граммах морской капусты содержится порядка 3% пищевого йода, который так необходим для нормальной жизнедеятельности. При этом все в тех же 100 граммах всего 5 килокалорий, 70 г углеводов, 12 г белков и лишь 0,5 г жира. А это значит, что от морской капусты поправиться невозможно. Для получения дневной нормы всех питательных веществ достаточно съедать не более 300 граммов морской капусты в день.

 

  Получается, что морская капуста — просто идеальная еда и польза для организма, универсальное лекарство и основной элемент чудодейственных диет. Однако так ли это? И что на самом деле мы едим, когда покупаем ее в магазинах? Чаще всего салаты из морской капусты продаются в супермаркетах в уже готовом виде. Но прежде чем стать салатом, водоросль ламинарию (именно так по-научному зовут морскую капусту) покупают за границей в сухом или замороженном виде. Ее размачивают или размораживают, добавляют специи (соль, сахар, перец), масло, уксус, лук, чеснок, грибы, морковь и другие овощи и морепродукты. А также искусственные добавки и усилители вкуса. И это неудивительно, ведь достать в нашей стране (в силу ее географического положения) водоросли в натуральном или слабообработанном виде практически невозможно. Получается, что на наш стол попадает продукт для пользы организма не только далекий от своего первичного состояния, но и совсем не содержащий в себе все те полезности, о которых шла речь выше.

 

  Безжизненные водоросли, размоченные в уксусе и щедро приправленные специями и пищевыми добавками, полезны не более чем чипсы или сухарики (посыпанные такими же усилителями вкуса). Если ты все-таки решилась купить морскую капусту, обращай внимание на ее внешний вид и вкусовые качества. Если ламинария была правильно обработана и приготовлена, она сохраняет свои упругие и хрустящие свойства и насыщенный йодистый вкус. В противном случае обитатель глубин превращается в нечто водянистое и вялое, со вкусом чего угодно, но только не морской капусты. Кстати, даже если ты смогла достать натуральную ламинарию с пользой для организма, не стоит сильно на нее налегать. Не забывай, что морская капуста, произрастая в море, словно губка, вбирает в себя без разбора все вещества, находящиеся в воде. Если ламинария растет в экологически неблагополучных районах, то в ней можно найти немалое количество радиоактивных частиц, элементов тяжелых металлов, следы нефти и продукты ее распада.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.