Полезные свойства пиона лекарственного

Автор: Igan от 4-09-2011, 14:10

Полезные свойства пиона лекарственного  Что вы знаете о пионах? Это окраса любого сада. В конце мая и июне пышные зеленые кусты покрываются восхитительными белоснежными, пурпурными, розовыми цветками. А известно ли вам, что кроме декоративных целей пион используют и в фармакологии, правда не все его виды, а только Paeonia officinalis, или пион лекарственный, пришедший к нам с Южной Европы. В данной публикации, будет рассмотрено общее описание, применение и полезные свойства пиона лекарственного.

  Лекарственный пион - многолетнее растение семейства лютиковых. Продолговатые и утолщенные корневые клубни пиона каждый год выгоняют толстые твердые стебли высотой около метра. Стебли покрыты сложными раздельными листьями и увенчиваются красивыми крупными цветками. Цветок достигает в диаметре12 сантиметров и имеет сложное строение: в нижней части цветка расположено 5 свободных кожистых чашелистиков; венчик насчитывает от 5 до 12 лепестков пурпурного цвета. Большая часть тычинок пиона преобразуется в лепестки венчика, благодаря этому его цветки махровые.

 

  Разводить пионы предпочтительно делением придаточных клубневых корней, высаживая их друг от друга на расстоянии одного метра. Семена пиона также хорошо всходят, но выращенные таким образом растения цветение начинают лишь на третий год.

 

    Полезные свойства пиона лекарственного

  Лечебными свойствами обладает всё растение. Лепестки собирают при полном цветении перед самим осыпанием. Для сохранения окраса они подлежат немедленной сушке. Уже сухие лепестки хранят без доступа солнечного света в сухих темных сосудах. Чаще всего корни растения заготавливают в это же время, но это допустимо в любое время года. После выкапывания, они очищаются от земли, промываются и разрезаются на небольшие куски. Сушить корни пиона необходимо в помещении с хорошей вентиляцией, или под навесом в тени. Заготавливают иногда и семена растения.

 

  Благодаря входящим в состав алкалоидам и дубильным веществам, растение обладает противовоспалительным, противосудорожным, а также кровоостанавливающим и желчегонным свойствами. И широко применяется в народной медицине при эпилепсии, подагре, судорогах и различных спазмах. Это эффективное болеутоляющее и успокоительное средство. Корни пиона применяют для лечения желудочных заболеваний, диабета, гепатита, для предотвращения кровоизлияния сетчатки глаза. Используют их и при нефрите, гипертонии, гинекологических заболеваниях и онкологии.

 

  При нарушениях менструального цикла, к примеру, используют водный отвар корней пиона, принимают его и для увеличения выделения грудного молока. Действенный он и при гастритах, спастических колитах, при язвенной болезни и раке желудка, и просто для улучшения аппетита.

  Наряду с различными средствами отвар употребляют при ОРЗ, бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.

 

  Спиртовой экстракт корней пиона применяют в лечении анемии связанной с геморроем, седативное воздействие имеет корневая настойка пиона, а порошок из его корней используется для приготовления заживляющей мази при переломах костей.

 

  Отвар несложно приготовить в домашних условиях. На литр воды нужно взять 20-40 гр. сухих измельченных корней пиона. Довести смесь до кипения и профильтровать. Пить в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день. Очень эффективно его применение для лечения эпилепсии и судорог, сопровождающих ее припадки, при чрезмерной возбудимости вегетативной системы, учащенном сердцебиении, подагре, судорогах пищеварительного тракта и недостаточном выделении мочи. Для получения результата курсы приема отвара должны быть не менее 1-го месяца с 2-3-х недельными перерывами между ними.

  При превышении дозы приема возможна тошнота, рвота, головокружение, понос и общая слабость организма.

  Выращивайте в своем саду эти чудесные цветы, пусть они радуют вас красотой и ароматом, и непременно укрепляют ваше здоровье.


Теги: пион лекарственный, полезные свойства пиона, лекарственные свойства пиона, способы применения пиона

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.