Менархе первая менструация у девочек

Автор: tina от 4-09-2011, 08:15

Менархе первая менструация у девочек  Менструация это естественный процесс, женского организма, она возникает под влиянием гормонов каждый месяц после прихода половой зрелости. Об этом свидетельствует наступление менархе первая менструация у девочек. Как встретит это событие подросток-женщина, зависит от того, насколько она подготовлена, какую информацию она получила от матери и каков социальный статус ее семьи. К сожалению девочки, зачастую предоставлены самим себе и о главном событии в их жизни узнают на улице от таких же несмышленышей, как и они сами либо из Интернета. И то, что подростки девочки познают самостоятельно, не всегда достоверно, а поток знаний может вызывать много негатива.

    Менархе – первая менструация у девочек

  Как подросток-женщина воспринимает свое новое состояние? Да каждая по-своему. Учитывая подростковый максимализм, в этом возрасте чаще всего бывает две крайности. Одна может радоваться ему и чувствовать в себе женское начало, другая стесняться своего «деликатного» состояния. Первая будет гордиться своим новым статусом, всячески подчеркивая его. Захочет испытать свои способности очаровывать и кокетничать на ком угодно и когда угодно. Порой это бывает не во время и не к месту. Вторая займется самобичеванием, будет искать в своей внешности недостатки и предъявлять к себе завышенные требования. А, найдя в своем внешнем облике выдуманные изъяны, болезненно отнесется к ним.  

 

  Первая менструация у девочки это своеобразный бесповоротный шаг во взрослую жизнь, превращение девочки в женщину способную к совершению чуда – рождению младенца.  

 

  По статистике менархе может наступить в возрастном промежутке от 11-15 лет. В ряде случаев этот интервал смещается незначительно в сторону более раннего или более позднего начала. Иногда причина такого отклонения определена наследственными факторами, то есть у мамы или близких родственниц по материнской линии (сестра, бабушка, тетя) именно в таком возрасте и началась первая менструация. Причиной более позднего наступления менархе может лежать в слишком сильно выраженной худобе. Дело в том, что если есть дефицит массы тела и не хватает жировой ткани, то в организме не вырабатывается в достаточном количестве эстроген (женский половой гормон). И весь процесс подготовки организма к менструации не запускается. У девочки должно быть около 17% жировой ткани от всей массы тела.

 

  Но сохранять настороженность обязана каждая мама, и если есть хоть одно малейшее отклонение от нормы, то нужна обязательно консультация детского гинеколога. И лишь врач сможет определить, нормально протекает период полового созревания или есть патология. Но для того, что бы мама знала о таких изменениях в организме своей дочери, нужен в первую очередь близкий душевный контакт со своим чадом. 

 

    Первая менструация – менархе, какие изменения происходят в организме девочки?

  Конечно, с наступлением первой менструации девочке очень далеко до женщины, в начале она превращается в девушку. Незадолго до менархе изменяется гормональный фон детского организма. Начинает, вырабатывается гормон эстроген, он дает толчок к росту и созреванию внутренних и наружных половых органов. Гормон роста отвечает за увеличение роста костей их утолщения и утяжеления, кроме того, происходит окостенение хрящей и закрытие зон роста. Андрогены, вырабатывающиеся корой надпочечников, влияют на обмен веществ, устойчивость психики к стрессовым ситуациям и формированию вторичных половых признаков (оволосение подмышек и лобка). Пролактин – гормон, стимулирует рост молочной железы.

 

  Гормональные изменения, происходящие в организме девочки, подготавливают ее к первой менструации. Менархе наступает спустя полтора-два года после, того, как начнутся первые признаки полового созревания. Принято считать, что точкой отсчета является момент начала роста и набухания грудей. Очень редко этот процесс затягивается до 4 лет.

  После наступления менархе регулярные месячные устанавливаются не сразу, а спустя какое то время, как правило, этот промежуток составляет 1,5 года. Это очень важно знать молодой девушке. Если она заметит любые отклонения от этого срока, то нужно обязательно обратиться за медицинской помощью к гинекологу.

  Правила личной гигиены меняются с наступлением менархе, девочке это нужно объяснить и показать. Тут неоценима помощь матери, на ее плечи ложиться вся ответственность.

 

  Период становления регулярной менструации у каждой девушки происходит по-разному. У многих есть боли во время месячных иногда они бывают очень сильными, а сами менструальные выделения обильными. Если возникла такая ситуация, то ни в коем случае нельзя прислушиваться к мнению женщин по старше, которые утверждают, что «со временем все отрегулируется». Это не всегда соответствует истине, и иногда может быть симптомом серьезного заболевания, которое может привести к осложнениям (бесплодие, образование кист и др.).

 

  Всю эту информацию должна передать свей дочери мама. Она в ответе, как встретит новое свое состояние (менархе) подрастающая «маленькая женщина», как девочка-подросток будет относиться к своей первой менструации и всем изменениям, происходящими с ней. А в случае необходимости если будут, какие то отклонения от нормы, чтобы девочка смогла это определить самостоятельно и во время обратиться за медицинской помощью. Это поможет сохранить женское здоровье и способность рожать детей.


Теги: Менархе – первая менструация у девочек

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне 16 лет и месячные идут регулярно, но все время тянет низ живота. Пыталась избавиться от боли, пила но – шпу и анальгин, но они не помогают. Старшая сестра пьет таблетки Юниспаз и я попробовала. И вот, представляете, живот перестал болеть через 20 минут! Лекарство суууупер!
Цитата
  • Meggi

  • 7 сентября 2013 10:00
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 31.08.2013
  • Публикаций: 0
^
Мне мама его тоже дает в критические дни, говорит оно совсем безопасное, его детям можно. Юниспаз – супер хорошее лекарство. А терпеть боль нельзя, какие-то учёные выяснили, что это плохо на мозги влияет.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Тоже первые месячные были крайне не регулярными. Был даже перерыв в полгода. А еще они были ужасно болезненными. Правду сказать, у меня до сих пор бывают сильные боли. В аптеке посоветовали Юниспаз Н, мне он хорошо помогает, выпиваю таблетку и забываю о боли на 8-10 часов.
Цитата
  • derti

  • 28 ноября 2013 20:45
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 28.11.2013
  • Публикаций: 0
^
А мне мама этот препарат принесла. Очень действенный. Теперь таблетку Юниспаза Н выпью, и на физкультуру, без проблем.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте. У моей дочери месячные начались в 10 лет и приходят сейчас в два месяца раз. Это нормальное явление?

Первые месячгые пришли в 10 лет, сейчас 11. Месячные приходят
нерегулярно, иногда даже раз в три месяца. Это настораживает.
Или это нормальное явление?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.