Полезные свойства и применение фенхеля

Автор: Igan от 3-09-2011, 08:58

Полезные свойства и применение фенхеля  Сегодня мы познакомимся поближе с еще одним лекарственным растением под названием фенхель (Foeniculum vulgare Mill) и в данной публикации, рассмотрим общее описание, химический состав, полезные свойства и применение фенхеля.

  Фенхель, является овощным, пряным, многолетним или однолетним растением. Его семейство – зонтичные. В высоту он достигает двух метров, как правило, его стебель прямой, округлый, очень ветвистый, немного ребристый с налетом сизого цвета. Обхват корня составляет примерно 2 см желтовато-белого цвета, мясистый, веретенообразный, имеет очень мало разветвлений. Фенхель имеет листья темно-зеленого цвета покрытые сизым налетом, трижды - четырежды перисто рассеченные, влагалищные, очередные, яйцевидно-треугольной формы.

  Диаметр цветков составляет 8-20 см, как правило, это крупные зонтики, состоящие из мелких цветков желтого цвета, имеющих 5 лепестков. Июль, август – пора цветения фенхеля. Само созревание происходит в сентябре, октябре. Форма плода – цилиндр с ребрами, двусемянка серовато-зеленого цвета.

 

    В каких же местах мы можем повстречать это удивительное растение?

  Еще в древние времена фенхель признали лекарственным. Дикие заросли этого растения распространены в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, но родом он из Средиземноморья. Фенхель произрастает в самых незамысловатых местах: у жилья, по обочинам дорог, на каменистых склонах, в канавах, нередко и рядом с мусором.

  Также его культивируют в Краснодарском крае, в Молдавии и Украине.

  Хотя фенхель любит много света и тепла, но может перенести и засуху. Но это чревато последствиями, вплоть до потери урожая.

  Растение прекрасно себя чувствует в черноземных, известково-глинистых, плодородных, окультуренных почвах, главное – умеренный полив.

  Многие агрономы знаю, что на поле его лучше посадить недалеко от озимых зерновых и овощных культур. Лучшие «соседи» для него – шпинат, салат, кольраби, огурцы, горох и капуста. А вот от томата он предпочитает держаться подальше.

 

    Способы выращивания.

  Рассада.  В емкости для рассады помещают не более двух семян, в процессе роста оставляют более сильный побег. Спустя некоторое время его пересаживают в грунт.

  Семенами.  Семена, как правило, высеивают с весны и до начала лета. Для этого на расстоянии 50 см проделывают канавки (не глубже 2 см) и производят посев. Не забывайте поливать и регулярно рыхлить почву, а для лучшего роста проредите растение.

 

    Заготовка фенхеля.

  С конца августа до начала сентября идет заготовка плодов на зиму, но только в том случае, если плоды приобрели бурый цвет. Плоды высушивают обычным способом, удаляя при этом лишний мусор. Срок хранения – не более 3 лет.

  На зимнюю заготовку пригодны и корни растения. Их выкапывают весной или осенью на 2-ой год после посадки фенхеля. Но для этого подходят не все растения, а лишь те, у которых обхват основания стебля не менее 1 см. Верхнюю часть фенхеля раскладывают тонким слоем в тени.

  Химический состав фенхеля.

  Фенхель обыкновенный, а точнее его плоды, содержит жирные и эфирные масла и протеин.

 

    Полезные свойства фенхеля.

  Фенхель оказывает такие действия, как отхаркивающее, слабо мочегонное, противомикробное и спазмолитическое. Приносит пользу при отеках, при бронхите, при спазмах в кишечнике и желудке, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

 

    Применение фенхеля.

  Также как зонтики укропа, зонтики фенхеля применяют при засолке огурцов, томатов и кабачков, они придают пикантный вкус и незабываемый аромат. Клубнеплод фенхеля белого цвета также можно применять в пищу. Отличная приправа – сушеный фенхель, который добавляю в рыбу и свинину. А вот в свежем виде его лучше добавит в салаты, соусы и супы.

  С точки зрения медицины полезны плоды растения, оказывают спазмолитическое и противорвотное действие, увеличивают потенцию у мужчин, улучшают секрецию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез у кормящих женщин. В этих случаях фенхель либо заваривают в виде чая, либо готовят настойки и масла. В состав успокаивающего, грудного, слабительного, желчегонного сбора и лакричного порошка входят плоды фенхеля.

 

  Чай.  из фенхеля обладает специфическим запахом, тем не менее это освежающий и вкусный напиток. Для увеличения лактации фенхель заваривают и употребляют как обычный чай. Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком и заваривают чай (из расчета на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки семян растения). Через 3-4 минуты чай готов. Употребляют 3 раза в день по одному стакану.

 

  Спиртовая настойка.  Настойку применяют для увеличения потенции у мужчин и готовят из плодов растения. По 100г листьев сельдерея, плодов фенхеля, по 50 г плодов борщевика европейского и кизила, 50 г цветков зверобоя, по 50 г листьев смородины, малины и земляники растолочь в ступке. Подготовленную смесь залить 2л сухого вина (лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой). Настойку поставить в темное место на 30 дней, но каждый день не забывайте взбалтывать. Готовую настойку процедите, и употребляйте 3 раза в день после еды по 50 мл.

  Масло.  Масло фенхеля применят чаще всего при массаже. Для этого смешивают основу – транспортное масло (10 г) с эфирным маслом фенхеля (5 капель).

 

    Противопоказания.

  Как у любого лекарства, у фенхеля также имеются противопоказания. Запрещен фенхелевый чай при эпилепсии и во время беременности.


Теги: фенхель, применение фенхеля, полезные свойства фенхеля, лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.