Особенности болезни Гиршпрунга у детей

Автор: Moguchiy от 2-09-2011, 06:19

Особенности болезни Гиршпрунга у детей  Гарольд Гиршпрунг, датский педиатр, впервые описал симптомы и клиническую картину новой по тем временам болезни, которую называли еще врожденным гигантизмом толстой кишки. Это произошло в 1887 году и, несмотря на то, что описание заболевания в тот момент было далеко не полным, эта болезнь до нашего времени носит его имя. Лишь по прошествии многих лет, после долгих работ в этом направлении, суть данной патологии была более или менее определена и сегодня она сводится к тому, что в основе данного заболевания лежит неправильное развитие некоторых элементов стенок толстого кишечника. Итак, особенности болезни Гиршпрунга у детей, диагностика, лечение.

  Отмечается, что болезнь Гиршпрунга является достаточно распространенным детским заболеванием, причем мальчики ею болеют чаще девочек в пять раз. Симптомы заболевания могут варьироваться, и это зависит в первую очередь от возраста ребенка. Кроме того, симптомы могут различаться вследствие того, в какой именно области кишечника находится очаг поражения, от того, когда именно симптомы проявили себя, а также, какие имеются осложнения вследствие данного заболевания. Таким образом, особенности и симптомы болезни Гиршпрунга у детей могут варьироваться, рассмотрим подробнее разницу в симптоматике по возрастной категории.

 

  У новорожденных детей, возрастом до 1 года особенности болезни Гиршпрунга таковы:

  А)  У детей после рождения происходит отсрочка выделения стула. Поскольку у новорожденных при отсутствии заболевания стул отходит в первые 24 часа жизни, задержка является одним из основных симптомов болезни Гиршпрунга.

  Б)  В области брюшной полости наблюдается припухлость, при дыхании ребенок всхрипывает, само дыхание – учащенное.

  В)  Появляется рвота.

  Г)  Нарушена работа кишечника, стул нерегулярен, наличествует запор.

  Д)  Пропадает аппетит, ребенок не принимает пищу.

 

  Особенности и симптомы, которые имеют место при болезни Гиршпрунга у детей от 1 мес. До 1 года:

  А)  Ребенок не набирает вес так, как это свойственно его здоровым сверстникам.

  Б)  Регулярные запоры.

  В)  Брюшная полость опухшая.

  Г)  Периодически случаются приступы тошноты, диарея.

 

  И, наконец, особенности болезни Гиршпрунга, наблюдающиеся у детей старше одного года:

  А)  Постоянный запор.

  Б)  Выход каловых масс тонкой лентой, с неприятным запахом.

  В)  Сжатие толстого кишечника приводит к тому, что основная часть каловых масс остается не выведенной.

 

  Таким образом, одним из основных симптомов при болезни Гирпшрунга – это запор, который со временем прогрессирует. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, это не сильно заметно, поскольку на данном этапе стул у ребенка достаточно легко преодолевает возникшее препятствие. Но как только ребенку начинает вводиться прикорм, и стул становится более густой консистенции, проблема запоров усиливается. Очистительные клизмы становятся все менее эффективными.

 

  Еще одним «наглядным» симптомом является увеличение размера живота и изменение его конфигурации, что вызывается метеоризмом в первые месяцы после рождения. При этом пупок может быть вывернутым и располагаться ниже, чем должно быть. Ассиметричная форма живота придается из-за смещения кишки в сторону. Рвота возникает из-за длительной задержки стула, в связи с чем происходит интоксикация.

  Болезнь Гиршпрунга может проявить себя не только в детском возрасте, иногда она бывает и у взрослых людей. У них болезнь проявляется отсутствием самостоятельной дефекации с детского возраста, метеоризмом, болями в животе, нарастающими при продолжительной задержке стула. Различают несколько стадий болезни Гиршпрунга.

 

  1.  Компенсированная стадия, при которой запоры отмечаются с детского возраста и эффективно удаляются при помощи очистительных клизм.

  2.  Субкомпенсированная стадия характеризуется потерей эффективности очистительных клизм и ухудшение состояния больного. Значительно снижается масса тела, присутствует боль в брюшной полости, мучает одышка, нарушается обмен веществ.

  3.  При декомпенсированной стадии ни слабительные средства, ни очистительные клизмы не приводят к полному и эффективному опорожнению кишечника. Наличествуют постоянные боли, тяжесть в области живота, при некоторых факторах возможно развитие острой кишечной непроходимости. Таковыми факторами могут служить сильное физическое перенапряжение, резкая перемена в особенностях питания.

  4.  Болезнь Гиршпрунга может проявить себя в острой форме у новорожденных и характеризоваться пониженной кишечной непроходимостью.

 

  При болезни Гиршпрунга применяется исключительно хирургические методы лечения. Наиболее оптимальным возрастом для проведения оперативного вмешательства считается 2-3 года, тем не менее, в период подготовки к операции применяется лечение консервативное в домашних условиях. Целью их является регулярное опорожнение кишечника, больному ребенку назначается специальная диета, соответствующая его возрасту. Для этого назначаются продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, такие как, яблоки, морковь, мед, свекла, гречневая каша, овсянка и т.д. Рекомендованы также кисломолочные продукты, регулярно проводятся массаж области живота и укрепляющий пресс комплекс физических упражнений. Для консервативного вида лечения большое значение уделяется также клизмам, которых существует несколько разновидностей: сифонная, вазелиновая, очистительная, гипертоническая.

 

  После перенесенного хирургического вмешательства пациент находится под диспансерным наблюдением в течение полутора лет. На данном этапе родителями в обязательном порядке осуществляется контроль за регулярностью стула ребенка, больному предписывается диета. В процессе реабилитации пациент проходит курс очистительных клизм, которые ставятся в одно время суток, вырабатывая тем самым условный рефлекс на дефекацию, проводится лечебная гимнастика.


Теги: ребенок, болезнь Гиршпрунга

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.