Полезные свойства голубики и способы ее применения

Автор: Igan от 2-09-2011, 06:13

Полезные свойства голубики и способы ее применения  Голубику можно назвать «сестрой» черники. Хотя она уступает своей «сестре» по сладости и плотности. Но зато ее размеры превышают размер черники в два раза. Возникает вполне резонное желание узнать как можно больше об этой чудо-ягоде и ее уникальных свойствах - в данной публикации, будут рассмотрены полезные свойства голубики и способы ее применения.

 

 

 

 

 

 

 

  Итак, давайте же подробнее узнаем о голубике. Голубика – одна из неприхотливых ягод с точки зрения распространения. Где только она не произрастает: в лесах, на болотах, в тундре и даже в горах. Повстречав в лесу голубику, рядом с ней мы можем обнаружить такое растение как багульник. Но с ним надо быть осторожным, т.к. эфирные масла, содержащиеся в нем, могут вызвать незначительные головокружения. Из-за такого «соседства» голубику прозвали пьяникой, водопьянкой, дурникой, пьяной ягодой, синим виноградом, синикой и т.п.

  Собирая голубику, не забудьте об ее «соседе». Попав в Ваше лукошко вместе с голубикой, багульник может привести к отравлению, за которым может последовать потеря сознания.

 

    Полезные свойства голубики:

  Микроэлементы и витамины, которыми богата голубика, делают ее обладательницей многочисленных целебных свойств. Голубику делают полезной вещества, входящие в ее состав: железо, сахар, незаменимые аминокислоты, белки, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Еще эта чудо-ягода богата такими витаминами как А, В, Р, РР, К. Аскорбиновая кислота и каротин добавляют пользы голубике.

  С точки зрения медицины, голубика – это просто клад. Если употреблять ее каждый день, то можно забыть о таких недугах как нарушения в работе головного мозга, кишечника и желудка, поможет в укреплении кровеносных сосудов и даже окажет помощь при облучениях.

  Диарею излечат высушенные плоды голубики. Также она оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, вылечивает цингу.

  Садовая голубика полезна людям с повышенным содержанием сахара в крови. Она поможет его снизить и улучшить обменные процессы веществ в организме.

  Но полезны не только ягоды, а даже листья и побеги. Они оказывают кардиотоническое, гипотензивное, мягкое слабительное  и противогипертоническое действие.

 

    Способы применения голубики:

    Отвар

  Листья и веточки (2 столовые ложки) залейте кипятком (1,5 стакана) и варите на слабом огне 10 минут. Дать настояться в течении часа. Процеженный отвар употреблять не менее шести раз в день по 2 столовые ложки. Отвар обладает противоцинготным и слабительным качеством, также он полезен при дизентерии, катаре желудка, гастрите, содержит большое количество витаминов, восстанавливает обменные процессы. При кожных заболеваниях и ранах отвар применяют наружно.

 

    Настой

  Ягоды (2 столовые ложки) заливают кипятком ( 1 стакан) и настаивают в термосе в течении 8 часов. Процеженный настой принимаю каждые два часа по 1 столовой ложке. Помогает как средство от глистов, при лихорадочных состояниях, дизентерии, катаре желудка.

 

  Голубику принимаю как в свежем виде, так и в замороженном. Многие готовят из нее напитки, квас, варенье, джем, мармелад и пастилу. Но больше полезных свойств сохраняется, если ягоды растолочь с сахаром (хранить в банках), заморозить или засушить.

 

    Ароматный квас

  Свежие ягоды (2 кг) промыть, оставить на сутки, положив их в эмалированную посуду и накрыв тканью. Затем влить 10 л воды, предварительно раздавив ягоды, и поставить вариться. Как только закипит, снять с огня. В остывший отвар добавить мед (2 стакана) и поставить на 24 часа в теплое место. Перебродивший отвар разлить по бутылкам и плотно закрыть. Готовый квас употреблять не ранее, чем через 2 дня.

 

    Коктейль детский

  Ягоды (1 ст.), молоко (1 ст.), сахар (3 ст. л.) и лимонный сок (2 капли) взбить при помощи миксера. Готовый коктейль при подаче разлить по стаканам. Если во время взбивания добавить мороженого (100 г), то получится нежный незабываемый вкус. Но во всем надо знать меру, даже при употреблении голубики. Чтобы ее свойства не потеряли своей пользы, будьте осторожны.

 

  «Передозировка» голубикой, по мнению диетологов, нарушает функцию мышц, т.к. возникает перенасыщение организма антиоксидантами, что влечет за собой неправильное насыщение кислородом мышц. Самое главное – не забывать меру! Здоровья Вам!


Теги: голубика, пьяная ягода, дурника, синика, водопьянка, способы применения голубики, полезные свойства голубики

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.