Лечение тонзиллита в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 30-08-2011, 06:22

Лечение тонзиллита в домашних условиях  Условно-патогенные микробы, что это за микроорганизмы такие? Проживая в организме человека, эти микробы могут никак не проявлять себя в течение многих лет, но, являясь «миной замедленного действия», готовы обнаружить себя при любом удобном для них случае, например, при снижении иммунной защиты организма, переохлаждении, сильном стрессе. Одним из самых главных «вместилищ» таких условно-патогенных микроорганизмов у человека служит носоглотка – это было давно установлено учеными, а главным барьером на пути любой инфекции, служат миндалины, клетки их лимфоидной ткани первыми вступают в противоборство с болезнетворными микробами.

  Если миндалины, или, как их часто еще называют, гланды нормально справляются со своей работой, бактерии, которые попадают через вдыхаемый воздух, остаются безобидными, но стоит лишь миндалинам по той или иной причине не справиться со своей функцией – болезнетворные организмы, обитающие в носоглотке не преминут этим воспользоваться. Если небные миндалины воспаляются, начинается тонзиллит. Болезнь неприятная, но возможно лечение тонзиллита в домашних условиях, о чем мы сейчас вам и расскажем.

 

  Лечение тонзиллита народными средствами в домашних условиях предпринять довольно несложно, те, кто пользовался услугами народной медицины, знают, что эти методы могут быть весьма эффективны.

 

  1.  Сок алоэ давно известен народной медицине, как хорошее противовоспалительное средство, отлично применим он и при тонзиллите. Для наиболее эффективного лечения нужно смешать сок алоэ с медом таким образом, чтобы их соотношение было 1:3 (больше меда). Этим средством миндалины нужно смазывать ежедневно две недели, затем столько же времени смазывайте через день. Особо отмечается, что данное народное средство нужно применять непременно натощак.

 

  Зачастую воспаление миндалин, или тонзиллит, проявляет себя в детском возрасте, здесь нет ничего особо страшного, но, тем не менее, если тонзиллит – слишком частый гость у ребенка, это может быть чревато тем, что работа иммунной системы будет недостаточной, возможны хронические инфекционные болезни. Отмечена схожесть данного явления с неправильным применением антибиотиков – защитные силы организма снижаются, иммунитет сильно снижен. В этой ситуации лечение тонзиллита, в том числе и в домашних условиях, является необходимостью.

 

  2.  Лечение тонзиллита, проводимое в домашних условиях народными средствами, очень часто предполагает использование прополиса – его целебные свойства известным многим людям уже довольно давно. Прополис практически не имеет противопоказаний в своем применении, за исключением случаев аллергии на продукты пчеловодства, которые, впрочем, достаточно редки. Если применение прополиса именно вами не несет аллергической реакции, смазывайте воспаленные миндалины настойкой прополиса смешанной с маслом.

 

  Лечение тонзиллита, воспаления миндалин, в домашних условиях, не ограничивается одними лишь полосканиями и смазыванием больного места различными снадобьями. Вполне эффективно применять простейшие методы физиотерапии, которые можно проводить собственноручно.

 

  3.  Полезно делать массаж в качестве профилактической физиотерапии. Для этого переднюю часть шеи нужно массировать, слегка приподняв подбородок, по направлению к груди, от нижней челюсти. Очень полезен этот метод будет тем, кто постоянно страдает воспалением миндалин, у кого слабое горло, кто подвержен ангине. Если вы позволили съесть себе мороженное, выпить холодного напитка или просто в холодный день – данный массаж поможет разогреть область горла, предотвратить воспаление.

  Вообще-то, при тонзиллите иногда советуется кушать мороженное небольшими порциями, подтаявшее. Вообще, следует приучать свое горло к холоду, но постепенно, не переусердствовав. Вот неплохой рецепт коктейля, которым очень приятно проводить лечение именно в домашних условиях, поскольку его вполне можно употреблять в холодном виде.

 

  4.  Взять стакан кефира, добавить в него одну ложечку сиропа плодов шиповника, выжать туда сок из половинки лимона, а также свекольный сок в количестве двух столовых ложек. Употреблять это средство следует дважды в день по две столовые ложки и его хватает на два дня для взрослого человека.

 

  Нередко вы могли слышать, что воспаленные гланды удаляют хирургическим путем. Особенно такой способ борьбы с хроническим тонзиллитом был популярен в былые времена, когда предпочитали полностью ликвидировать небные миндалины, считая их источником всех инфекций. С той поры отношение к гландам несколько изменилось и их удаляют только в тех случаях, когда они представляют собой стойкий очаг воспаления, а остальные методы лечения не приносят никаких результатов. Операция по полному удалению миндалин называется тонзилэктомия и решение о ней принимает врач, тем не менее, никогда не поздно попробовать лечение хронического тонзиллита в домашних условиях, возможно радикальных методов удастся избежать.

 

  5.  Попробуйте взять листья эвкалипта измельченные, отсчитав их десять штук, и залейте кипятком (один стакан), настаивайте в течение часа. После еды горло полоскать этим средством ежедневно, три раза.

 

  6.  Листья мать-и-мачехи используются для лечения воспаления миндалин, для чего их нужно тщательно промыть, лучше всего несколько раз, затем измельчить. После этого отжать сок и добавить в него сок, выжатый из лука и красное вино. Все ингредиенты должны смешиваться в равных пропорциях, вино можно заменить коньяком, предварительно разбавив его в воде, из расчета: одна столовая ложка коньяка на полстакана воды. Смешав таким образом, убрать средство в холодное место, а перед тем, как соберетесь его употребить, хорошенько взболтайте. Применять следует трижды в день по одной столовой ложке, можно разбавить водой, но не сильно, примерно 1:3. Средство отличается своей эффективностью и действует лучше антибиотиков.


Теги: лечение в домашних условиях, тонзиллит

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.