Смеси для детского питания ребенка

Автор: Elka от 30-08-2011, 05:55

Смеси для детского питания ребенка  Полное отсутствие лактации у женщины встречается крайне редко. Временное же уменьшение количества молока бывает практически у каждой кормящей мамы. В этом случае не торопитесь предложить крохе спасительную бутылочку со смесью, а лучше как можно чаще прикладывайте его к груди. Это верный способ наладить лактацию. И только если все средства увеличить приток молока, исчерпаны, врач-педиатр может порекомендовать докармливать малыша специальной смесью для детского питания. Какие выбирать смеси для детского питания ребенка?

  Смешанное вскармливание — это компромисс, но оно предпочтительнее искусственного, даже небольшое количество материнского молока ценно для младенца. Но, переводя кроху на новую для него пищу, обратите внимание на следующее.

 

  •  Докорм вводите понемногу, постепенно доводя до нужного вам объема в каждом кормлении. Это облегчит адаптацию пищеварительной системы малыша к искусственному продукту, а заодно даст вам возможность выяснить, не вызывает ли он аллергической реакции.

  •  Не торопитесь. Процесс освоения малышом нового продукта питания может занять от четырех до семи дней.

  •  Молочную смесь следует предлагать ребенку, покормив его сначала грудью. Иначе малыш, привыкнув утолять голод с помощью более сладкой пищи, перестанет брать мамину грудь, а то и вовсе откажется от нее.

  •  Лишь в случае большой необходимости можно полностью заменять смесью одно или два кормления. Тогда докорм следует чередовать с грудным молоком. Естественных вскармливаний должно быть не менее 3-4 в сутки, иначе лактация у мамы быстро уменьшится, а затем может и вовсе прекратиться.

  •  Нет надобности увеличивать количество докорма, если малыш нормально прибавляет в весе. И не торопитесь переходить на новую молочную смесь при малейших нарушениях со стороны пищеварительной системы (например, небольшое изменение стула, колики, срыгивания). Ведь такие явления могут наблюдаться и при естественном вскармливании, а к каждой новой смеси кроха должен какое-то время привыкать.

  •  Если вы уже подобрали молочную смесь, которую ребенок ест с явным удовольствием, нет нужды ее менять. Частые изменения в пищевом рационе — слишком большая нагрузка для неокрепшего организма малютки.

  Лучше не приучать малыша есть молочную смесь из бутылочки с соской. «Добывать» пищу таким способом гораздо легче, чем из маминой груди. Очень скоро карапуз привыкнет к этому и сделает свой окончательный выбор в пользу соски. Поэтому с самого начала кормите его смесью из ложечки или специальной чашечки. Если вы все же отдали предпочтение соске, следите, чтобы дырочки в ней были как можно меньше. Это легко проверить, перевернув бутылочку со смесью, — жидкость не должна свободно вытекать из отверстий соски.

 

    Выбираем смесь

  Если малыш практически здоров, врач-педиатр назначает ему обычный заменитель грудного молока на основе белка коровьего молока. Чаще всего с такой смесью младенец знакомится уже в родильном доме, если по каким-либо причинам мама не может кормить его грудью сразу после рождения. Если все прошло благополучно, то ею можно докармливать кроху. Все смеси делятся на две группы.

 

  Это оптимально адаптированные детские смеси для докорма: они максимально приближены к грудному молоку.

  Все они похожи по своему химическому составу и обогащены соответствующим витаминно-минеральным комплексом. Показатели белка в таких продуктах не должны превышать 1,6 г на 100 мл — чем они ближе к грудному молоку (0,8-1,2 г/мл), тем лучше будет усваиваться смесь детским организмом и тем меньше будет нагрузка на почки ребенка. Обращайте внимание также на состав белков. В коровьем молоке преобладает белок казеин. Следует заметить, что он плохо усваивается организмом крохи. Поэтому в смеси дополнительно вводят сывороточные белки. Причем молочные жиры частично или полностью заменяются растительными: кукурузным, подсолнечным или кокосовым маслом. Самое благоприятное соотношение кальция и фтора — 2:1. Именно в такой пропорции оба эти элемента усваиваются организмом младенца лучше всего.

  В молочных смесях для кормления малышей, которым уже исполнилось шесть месяцев, количество питательных веществ увеличивается, например, содержание белка в таких продуктах возрастает до 2,5-2,8 г на 100 мл.

 

  •  Смеси в порошке — самый экономичный вариант.

  •  Готовые к употреблению — дороги, но очень удобны. Их нужно только подогреть. При этом запечатанные емкости хранятся дольше, чем открытые банки с порошком.

  •  Концентрированные смеси, как и порошковые, требуют приготовления строго по инструкции. Слишком разбавленными малыш не сможет насытиться, а слишком концентрированные плохо сказываются на почках малыша.

  •  Подогревайте смесь в кастрюльке с водой или специальном приспособлении. Не пользуйтесь микроволновкой — в этом случае бутылочка прогревается неравномерно, и вы рискуете обжечь малыша.

  •  При комнатной температуре старайтесь хранить смесь не дольше 2-4 часов.

  •  В охлажденном виде — 48 часов. Замораживать не рекомендуется: это значительно уменьшает питательную ценность продукта.

  •  Если малыш не доел порцию, выбросите остаток. Ведь в нем уже содержатся бактерии, живущие в слюне, — попав в молоко, они быстро размножаются и портят его.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.