Миома матки во время беременности

Автор: Elka от 30-08-2011, 05:49

Миома матки во время беременности  Чаще всего миома матки, сопряженная с «интересным положением», не беспокоит женщину, однако в некоторых случаях она все же может повлиять на течение беременности. Что же такое миома матки во время беременности?

  •  В первом триместре серьезные осложнения могут возникнуть при контакте плаценты и миоматозного узла. Растущий кроха может испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, что существенно повлияет на его рост и развитие, вплоть до замершей беременности или выкидыша.

  •  Во втором и третьем триместрах беременности увеличивается риск самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Это связано с уменьшением свободного места для ребенка в матке за счет опухоли. Миома матки больших размеров часто оказывает определенное влияние на рост и развитие плода — приводит к рождению детишек с низкой массой тела.

  •  В течение всей беременности вне зависимости от триместра существует определенный риск угрозы прерывания беременности. Связан он с повышением сократительной способности матки.

  С ним сталкивается каждая 5-я женщина, имеющая миому матки. При разрушении мимомы, что случается в период ожидания крохи, из нее освобождаются особые гормоны — простагландины, которые вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и маточной. Именно поэтому беременным женщинам с профилактической точки зрения назначают успокаивающие средства на основе растительных компонентов (валериана, пустырник), препараты с магнием В6. Разумеется, на период ожидания крохи ограничиваются физические нагрузки, и рекомендуется психологический покой.

 

  •  Роды.  Миома матки редко является препятствием для появления крохи на свет естественным путем. Есть мнение, что у половины женщин с миомой матки случаются затяжные роды. В таких случаях нередко используются лекарственные препараты для стимуляции родовой деятельности. Иногда узлы миомы крупного размера, расположенные около шейки матки, становятся механическим препятствием для прохождения крохи по родовым путям. Это является показанием для кесарева сечения. У некоторых женщин миома матки совмещена с поперечным положением плода, тазовым или лицевым предлежанием, при которых естественные роды невозможны.

 

  В некоторых случаях во время беременности миома сильно уменьшается в размерах, а то и вовсе исчезает. Связано это с изменением концентрации и соотношения гормонов в крови беременной женщины. Однако данный процесс характерен только для опухолей небольших — меньше 15-20 мм. При этом после родов, прекращения грудного вскармливания и восстановления менструального цикла опухоль может вновь увеличиться. Во время беременности часто наблюдается явление полного разрушения миоматозного узла. Вопреки расхожему мнению, данное явление нельзя считать позитивным. Подобный процесс всегда связан с отмиранием (некрозом) тканей, кровотечениями, воспалением, а причинами его могут стать нарушение питания миомы и гормональные перестройки (повышение концентрации прогестерона в крови). Это состояние сопровождается болью в нижней части живота, повышением тонуса матки и температуры тела. Диагноз подтверждается УЗИ. Такое состояние продолжается 1-2 недели и требует консервативного лечения. Если симптомы сохраняются, беременную госпитализируют в стационар.

 

  Многие женщины добросовестно посещают гинеколога и поэтому знают о том, что миома матки у них все же есть. В этом случае разумно подготовиться к зачатию и вынашиванию малыша заранее. Как? Все зависит от размера и расположения миоматозных узлов. Если они невелики (до 2 см) и локализованы в толще мышечного слоя матки, то вы можете спокойно беременеть, пройдя традиционные обследования для тех, кто планирует свое материнство. Если у вас обнаружена достаточно крупная или неудачно расположенная миома, с беременностью придется повременить — может понадобиться хирургическое вмешательство. Особое беспокойство у врачей вызывают опухоли «на ножке» — в них чаще нарушается питание, и именно они могут стать причиной воспалительных реакций.

 

  Также нежелательно расположение миоматозных узлов под слизистой оболочкой матки — подобные новообразования повышают риск невынашивания беременности. Современные методы удаления опухоли максимально щадящие — проводятся эндоскопически, без разреза передней брюшной стенки. В некоторых случаях, если узлы больше 5 см в диаметре, до операции проводится предварительное лечение (до 4 месяцев), которое необходимо для того, чтобы уменьшить размеры опухоли. После удаления миомы образуются спайки, поэтому беременность можно планировать через 3-6 месяцев.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.