Запоры и неправильный обмен веществ

Автор: Elka от 29-08-2011, 06:28

Запоры и неправильный обмен веществ  С чего начинается обмен веществ? Конечно, с продуктов, которые попадают в организм. Расщепленные пищеварительными ферментами, они частично усваиваются в желудке, но большая их доля (в том числе и жировая составляющая) всасывается в тонкой кишке, а конечные продукты выводятся через толстую кишку. Очевидно, что для нормального метаболизма самый длинный орган нашего тела - кишечник - должен работать как часы. Но мы, попеременно то, садясь на диету, то снова отъедаясь, сами нарушаем его работу... Нужны ли вам запоры и неправильный обмен веществ?

  В норме по тонкой кишке еда продвигается со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается пять-шесть часов. В толстом кишечнике отходы проводят намного больше времени: семь часов в слепой кишке, девять - в ободочной, 34 часа - в сигмовидной и прямой. Прибавьте к этому еще несколько часов, которые пища остается в желудке, и получите ровно двое суток на весь пищеварительный цикл. При склонности к запорам это время увеличивается в несколько раз, а значит, растет и вес. Дело в том, что скопившиеся в кишечнике отходы жизнедеятельности - неусвоенные питательные вещества - продолжают всасываться в кровь, и съеденное усваивается не на стандартные 60-70%, а почти на 100%! В итоге те, у кого кишечник ленится, получают из обычной порции пищи в 2 раза больше калорий и неизбежно поправляются. К тому же задержавшиеся в организме «производственные остатки» отравляют тело изнутри: всасываясь, токсины попадают в кровь и с ней разносятся по всему телу, нарушая работу печени, ухудшая состояние кожи и волос.

 

  Но ленится орган неспроста. Запоры и неправильный обмен - один из признаков снижения активности щитовидной железы, от которой зависит скорость метаболических процессов вообще и сжигания жира в частности. А еще это следствие сидячего образа жизни. Если вы не уделяете внимания фитнесу, мало двигаетесь, то и моторика кишечника будет вялой. Делайте не менее 10 тысяч шагов в день: ходьба влияет на перистальтику лучше любого слабительного. Если же на прогулки времени нет, можно помочь кишечнику специальными лекарствами. Однако постоянно бегать в аптеку не стоит: фармацевтические препараты, конечно, избавляют от запоров, но часто вызывают привыкание и впоследствии лишь усугубляют болезнь. Поэтому для избавления от деликатной проблемы лучше воспользоваться рецептами народной медицины.

  Ошпарьте кипятком горсть сухофруктов, затем на несколько часов, например на ночь, залейте — их водой. Утром добавьте к смеси 2 ст. л. просушенных на сковороде молотых отрубей, 1 ст. л. молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешьте натощак по 1-2 ст. л. Залейте с вечера 1-2 ч. л. льняного семени половиной стакана холодной кипяченой воды. Утром смешайте с тертым яблоком или морковью, промытым и пропаренным изюмом. Ешьте салат натощак по 1-2 ст.л.

 

  Замочите на ночь 1-1,5 ч.л. льняного семени в половине стакана холодной воды, утром добавьте простоквашу, мед и сок по вкусу. Принимайте смесь по полстакана натощак. Кстати, разбудить ленивый кишечник, заставьте его активно работать с самого утра, помогает стакан холодной воды, выпитый до завтрака. Таким же действием обладает стакан теплой кипяченой воды с соком половины лимона на ночь. Чем активнее всасываются питательные вещества, тем больше их откладывается про запас. Следовательно, чтобы снизить вес, нужно не дать съеденному попасть из кишечника в кровь. На этом принципе основано действие так называемых блокаторов калорий - препаратов, разработанных учеными специально для худеющих.

 

  Однако на практике все оказывается не так гладко: кишечник бунтует против лекарственного саботажа. «Заблокированные» жиры вызывают сильную диарею, а в не переварившихся углеводах начинается брожение, которое сопровождается усиленным газообразованием. Кроме того, в обоих случаях страдает полезная микрофлора кишечника и со временем развивается дисбактериоз, что ведет к обменным сбоям, повышению уровня холестерина в крови и набору лишних килограммов. Кстати, у многих людей проблемы с весом начинаются после приема антибиотиков, поскольку фармпрепараты уничтожают кишечные бактерии. Именно поэтому врачи, назначая курс антибиотиков, одновременно прописывают и пробиотики, стимулирующие рост естественной микрофлоры кишечника.

 

  Несмотря на все старания, похудеть не удается? Сдайте анализ на дисбактериоз! Если число полезных бактерий в кишечнике меньше, чем патогенных микроорганизмов, нужно принимать срочные меры. В запущенных случаях придется - но только после консультации врача! - принимать сначала курс бактериофагов (препаратов, уничтожающих вредные бактерии), а затем уже пить составы с пробиотическими микроорганизмами. Но чаще всего для устранения дисбактериоза достаточно выбрать диету с большим количеством кисломолочных продуктов, благотворно влияющих на кишечную микрофлору. Как только в животе установится мир, вес пойдет на убыль.

 

  Чтобы улучшить работу кишечника, особенно после слишком обильной трапезы, многие принимают ферментные препараты, устраняющие чувство тяжести в желудке. Но если беспокоит лишний вес, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода, чем потом глотать пилюли. Дополнительные ферменты облегчают переваривание пищи, и в результате съеденное усваивается более полно, а значит, калорийность блюд увеличиваться и килограммы будут расти. Не стоит забывать, что уровень всасываемости повышает и фермент бромелайн, который в большом количестве содержится в ананасе. Поэтому регулярное поедание желтой мякоти также может отрицательно сказаться на фигуре. Все знают: чтобы похудеть, нужно есть низкокалорийные продукты - зелень, овощи, фрукты. Вот только кишечник решительно возражает против вегетарианской диеты. Содержащаяся в растениях клетчатка провоцирует бурное газообразование, живот начинает болеть и раздуваться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.