Лишний вес и заболевание гипертония

Автор: Elka от 29-08-2011, 06:04

Лишний вес и заболевание гипертония  Между молотом и наковальней оказываются люди, у которых есть два неприятных заболевания - ожирение и гипертония. С одной стороны, они понимают: если лишний вес не уйдет, давление не нормализуется. Но, с другой, они знают прописные истины: спорт лицам, подверженным скачкам давления, противопоказан, а жидкость (чем больше ее в теле, тем значительней показания тонометра) надо ограничивать. Единственное, что доступно полному гипертонику, - это питание: есть ему разрешается почти все, но несладкое, нежирное, некалорийное и без соли. Однако одной диетой фигуру не исправишь! Чтобы выбрать верную тактику снижения веса при давлении, нужно понимать, какая информация о гипертонии правдива, а какая нет. Сегодня мы поговорим про лишний вес и заболевание гипертония.

  Широко распространено мнение, что гипертония - следствие ожирения. Но если оглянуться вокруг, окажется, что не у каждой пышки высокое давление и что кризы случаются и у худых особ. Гипертония и лишний вес действительно часто сопутствуют друг другу - это две стороны одной медали, имя которой - стресс и агрессия. Больше полувека назад шведские ученые установили, что наиболее подвержены скачкам давления лидеры (явные и скрытые) и трудоголики. Лидеры, желая понравиться другим людям и завоевать их доверие, вынуждены всегда быть приветливыми и любезными. Боясь оттолкнуть сторонников, они запрещают себе демонстрировать недовольство окружающими или несогласие с ними. Внутренний конфликт вскоре отражается на сосудах - они сдавливаются, и давление поднимается.

 

  У трудоголиков ситуация развивается немного иначе. Из-за свойственной им гиперответственности эти люди постоянно жертвуют своими потребностями ради дела, порой не замечая, что в душе все кипит от невозможности самореализации, от невнимания к себе. К тому же внутри их постоянно грызет червячок сомнений и недовольства собой, мучает неудовлетворенное честолюбие. А дальше все происходит так же, как у лидеров: чтобы защитить мозг от мыслей, идущих вразрез с убеждениями, организм мобилизуется, а результатом становится стресс, который опять же повышает давление.

 

  Что же касается лишнего веса, то люди обоих описанных типов с завидной регулярностью снимают напряжение универсальным способом - лакомствами. Чем сильнее бурлящие внутри эмоции, тем выше вероятность переедания - отсюда и лишние килограммы. Психотерапевты уверены: какими бы причинами ни был вызван внутренний конфликт, его нельзя подавлять. Нужно научиться доносить до окружающих свои эмоции. Это не значит, что надо закатывать истерику - просто скажите окружающим о своих чувствах (используйте обороты типа «меня раздражает», «выводит из себя»), и внутреннее напряжение спадет. Да и аппетит поутихнет.

  Еще один виновник высокого давления - холестерин. Многие считают его жирной субстанцией, которая перекрывает сосуды, оставляя узкий просвет. Стоит снизить его уровень, очистить сосуды - и давление нормализуется. На самом же деле холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе витамина D, из него строятся половые гормоны. Уберите его, и организм отреагирует ухудшением памяти, ослаблением мышц. Высокий холестерин не причина болезни, а ее следствие - он говорит лишь о том, что сосуды не в порядке. Кстати, даже полное исключение жиров из рациона позволит снизить уровень этого вещества лишь на 1-4%.

 

  Более действенное средство - отказ от употребления трансжиров, а также умение нейтрализовывать отрицательное воздействие животных продуктов на сосуды. Дело в том, что организм извлекает из таких продуктов аминокислоту, разрушающую стенки сосудов. Нейтрализовать кислоту легко: нужно лишь последовать примеру южан и есть вместе с мясом побольше зелени или запивать его небольшим количеством красного вина - это насытит клетки витамином В6и фолиевой кислотой.

 

  Конечно, есть еще липкие липопротеины - жиры, соединенные с белком, которые, собственно, и закупоривают сосуды. Но и от них можно избавиться, если есть пищу, богатую витамином С, аминокислотами пролином и лизином, коэнзимом Q10, которые содержатся в вине, мясе, свежих фруктах и овощах, шпинате.

  Такая точка зрения не более чем отговорка для ленивых. Если хочется заняться спортом, проконсультируйтесь с врачом - специалист исходя из формы и тяжести заболевания, даст индивидуальные рекомендации, возможно даже назовет допустимый диапазон значений пульса (за ним надо следить во время тренировок, чтобы держать давление под контролем). Если терапевт этого не сделал, пройдите перед занятиями фитнес-тестирование. На начальных стадиях гипертонии разрешается даже бегать трусцой. Но все же людям с повышенным давлением стоит выбирать тренировки с более низкой интенсивностью: ходьбу, плавание. Отказываться от спорта гипертоникам ни в коем случае нельзя: регулярная физическая нагрузка тренирует сердечную мышцу и сосуды и способствует снижению артериального давления.

 

  Единственная оговорка: гипертоникам противопоказаны занятия на тренажерах с высоким весом, статические нагрузки и упражнения, при выполнении которых голова оказывается ниже уровня корпуса. Также стоит с осторожностью выполнять упражнения в положении лежа. Кстати, если врач прописал вам гипертензивные препараты, не отказывайтесь от них. Но помните, что принимать лекарства надо за два часа до тренировки. Раньше доктора настаивали: гипертоникам вредно пить много воды. Теперь взгляд медиков на влагу изменился, правда, не кардинально. Да, вода необходима - в день любому человеку, в том числе и с повышенным давлением, нужно выпивать не менее 2 л жидкости: чая и простой воды без газа. Но надо знать меру: нельзя настойчиво, стаканами вливать в себя жидкость - достаточно каждый час делать по несколько глоточков. Чтобы не перегрузить сердечнососудистую систему, полезно сделать анализ крови и посмотреть гематокрит - процентное соотношение жидкостной части крови и ее форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.