Лечение и профилактика отрыжки после еды

Автор: zemliapro от 29-08-2011, 05:38

Лечение и профилактика отрыжки после еды  Отрыжка является одним из частых проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а в частности желудочной диспепсии. Отрыжка может быть физиологической, возникающей после еды и употребления газированных напитков. В этих случаях открывается кардиальный сфинктер и с выходом воздуха через рот нормализуется внутрижелудочное давление. Как правило физиологическая отрыжка однократная. Отрыжка, связанная с более серьёзными отклонениями здоровья, многократная, довольно часто беспокоящая больного. Обусловлена она попаданием газа из желудка через пищевод в ротовую полость. Отрыжка съеденной пищей встречается чаще всего у детей на грудном вскармливании, у взрослых же данное явление встречается довольно редко.

  Громкая отрыжка в большинстве случаев является проявлением расстройства желудка или аэрофагии. Отрыжка с запахом сероводорода говорит о нарушении процесса пищеварения и задержке пищи в желудке. При повышенной кислотности появляется отрыжка с кислым привкусом. Горькая отрыжка является следствием заброса желчи в желудок и пищевод из двенадцатиперстной кишки. При снижении секреторной функции желудка и задержке опорожнения желудка появляется отрыжка с привкусом прогорклого масла.

 

  Лечение и профилактика отрыжки после еды обуславливается причинами её возникновения. Однако существуют общие правила, которые помогут её избежать.

 

    Способы профилактики отрыжки после еды

  Пережёвывайте пищу медленно и тщательно с закрытым ртом. Это способствует улучшению пищеварения, снижению заглатывания воздуха и образования газов в желудке.

  Если вы склонны к частым нервным расстройствам, то принимайте успокоительные средства по рекомендации лечащего врача. Дело в том, что в перевозбуждённом состоянии человек начинает заглатывать воздух, особенно в момент, когда пересыхает в глотке и во рту. Если вы разнервничались перед приёмом пищи, то не садитесь сразу за стол, успокойтесь перед едой, дайте выход нервному напряжению: встаньте из-за стола, потянитесь, разомнитесь.

  Исключите из своего рациона газированные напитки и напитки, содержащие углекислоту, соду. Употребление таких напитков нежелательно, так как попавший в желудок газ после употребления таких напитков, будет искать выход наружу, чем спровоцирует появление отрыжки.

 

  Привычка жевать жевательную резинку способствует накоплению большого количества слюны, которая в последствие заглатывается вместе с воздухом и провоцирует отрыжку. Избавьтесь от этой привычки. Пользуйтесь жевательной резинкой только в гигиенических целях.

  Не пейте воду и напитки из горлышка бутылки и через соломинку, так как воздух в большом количестве смешивается с жидкостью и через пищевод попадает в желудок. Воспользуйтесь стаканом.

  Необходимо также ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество воздушных пузырьков, что увеличивает риск отрыгивания. К таким продуктам относятся суфле, взбитые кремы, коктейли.

  Внимательно отнеситесь к своему питанию. Обратите внимание на те продукты, после приёма которых возникает отрыжка. Исключите пищу, содержащую данные продукты из своего рациона.

 

  В случае если опыт с исключением продуктов, которые, возможно, способствуют появлению у вас отрыжки, не удался и отрыжка по прежнему вас беспокоит, обратитесь к гастроэнтерологу и проверьте уровень кислотности вашего желудка. Дело в том, что при пониженной кислотности замедляется пищеварение, что вызывает отрыжку. При повышенной кислотности возникает кислая отрыжка и изжога, а также опасность развития язвенной болезни.

  При пониженной кислотности добавляйте в пищу немного кислоты. Очень для этого подходит соки кислых фруктов. Также можно употреблять перед приёмом пищи таблетки соляной кислоты.

  При повышенной кислотности исключите из рациона жареную, копчёную, кислую пищу. Принимайте препараты, которые снижают кислотность.

  Не лежите сразу после еды. Займитесь чем-нибудь: прогуляйтесь, сделайте не сложную работу по дому.

 

  Для лечения отрыжки после еды при повышенной кислотности применяют те же самые лекарства, что и при изжоге.

 

    Лечение отрыжки средствами народной медицины

  -  Возьмите 1/2 стакана свежевыжатого сока клюквы и 1/2 стакана сока из листьев алоэ, 1 столовую ложку мёда. Ингредиенты выложить в стеклянную посуду и залить 1 стаканом кипячёной воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день 1 неделю. Сделать перерыв на 2 недели, а после курс повторить. Лечиться в течении 6 месяцев. Данное средство действует, как лёгкое слабительное.

  -  Измельчите в ступке в порошок сушёный корень аира. За 10-15 минут едой примите 1/3 или 1/2 чайной ложки. Также это средство эффективно при очень сильной изжоге.

  -  Смешайте картофельный и морковный соки в пропорции 1:1. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

  -  Сразу после приёма пищи съесть пюре из свежей моркови или сырую морковь целиком.

  -  Съешьте яблоко или яблочно-морковное пюре после еды.

 

  -  Воду старайтесь пить до еды медленно, небольшими глотками. Запивать пищу не желательно.

  -  Приготовьте отвар из следующих трав: мята перечная - 2 чайные ложки, тысячелистник -2 чайные ложки, зверобой - 2 чайные ложки, семя укропа 1/2 чайной ложки. Заварить 1/2 литра кипятка и пить в течении всего дня понемногу. Курс лечения 1 месяц, 1 месяц перерыв. Лечиться в течение 1 года.

  -  Не перегружайте желудок едой.

  -  После еды примите 1/4 чайной ложки магнезии с водой.

  -  Принимайте 2 раза в день по 6 капель гвоздичного масла, накапав их на кусочек сахара.

  -  Эффективным средством лечения отрыжки является козье молоко. Выпивайте ежедневно в течении всего дня после каждого приёма пищи 1/2 литра молока в течении 3-6 месяцев.

  -  На ночь на область грудины на позвоночник поставьте игольчатый аппликатор. Лечение при помощи аппликатора 6 месяцев.

 

  Какой бы вы не выбрали метод лечения данной патологии, прежде проконсультируйтесь с врачом.

  Берегите себя и будьте здоровы.


Теги: отрыжка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Valeria

  • 13 декабря 2014 01:15
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 22
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Отрыжку пробовала лечить разными способами начиная с диет и заканчивая горами таблеток. В ход шли так же травяные отвары, но от них становилось только хуже, может не тот состав, не знаю. Дойдя на обследование к врачу, узнала о том, что я идиотка и просто зря спускала огромные деньги на дорогие таблетки. Помочь с этой напастью мне смогло 6-разовое питание маленькими порциями. Перед завтраком, обедом и ужином за 20 минут до приема пищи выпиваю таблетку Мотилака. Между основными приемами пищи перекусываю фруктами и овощами. Становилось постепенно легче, со временем отрыжка и вовсе исчезла. Так же рекомендуется воздержаться от употребления жирной и острой пищи.
Цитата
  • Stelli

  • 1 февраля 2015 12:10
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Много читала про проблему отрыжки, долго искала действительно действенное средство. Valeria действительно все правильно написала - нужно есть маленькими порциями и часто, это и на фигуру положительно повлияет и проблему отрыжки (и изжоги, если есть у кого) решит. И Мотилак я тоже очень жалую. Препарат более чем хороший, просто отличный. Цена доступная, а аптеках его просто найти и ну и по эффективности Мотилак мне нравится более, чем прочие таблетки подобного действия.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 36
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Каждому свое средство помогает от отрыжки, в основном стараюсь не наедаться на ночь, не есть некоторые продукты, которые вызывают брожение в желудке. И конечно же для улучшения работы желудка и ускорения переваривания пищи принимаю мотилиум, мне помогает лучше остальных препаратов, быстро и эффективно.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Советы хороши,если проблема связана с плохим питанием, перееданием и т.д. Но есть и причины посерьезней, а отрыжка - тревожный сигнал, это может говорить о наличии заболеваний ЖКТ. Лучше всего конечно сходить обследоваться (на наличие гастрита. язвы и пр.), ну или хотя в качестве профилактики пропить курс Хелинорма, нормализовать работу желудка. Ну а за питанием в любом случае следует следить, это нам во многом поможет.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 6.04.2014
  • Публикаций: 0
^
Да, причины разные могут быть, у меня был знакомый гастритчик, он мучался с отрыжкой даже после пары ложек картофельного пюре на воде((. А коли просто переел или проблемы с перистальтикой - здесь можно и прокинетиками вроде мотилиума обойтись, я все праздники только с ним и встречаю
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
конечно, когда отрыжка постоянно это очень тяжело.. хорошо кстати когда находишь свое средство, которое помогает быстро снять симптом, но в итоге все равно нужно питание менять и образ жизни, я в свою очередь еще хелинорм принимала, целый курс, чтобы хелику вывести, за что жкт был мне благодарен мне кажется))
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я вообще гастрит свой многострадальный вылечила диетой жесткой и хелинормом. От антибиотиков, которые сперва прописали у меня очень быстро возникла аллергия, а вот хелинорм отлично подошел. Наверное потому что препарат натуральный с лактобактериями. А эффективен ничуть не меньше
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.