Применение зверобоя в народной медицине

Автор: Igan от 28-08-2011, 10:37

Применение зверобоя в народной медицине  Зверобой продырявленный (второе название – обычный) – это многолетнее растение, принадлежащее семейству Зверобойных. Его тонкие прямостоячие стебли вырастают до 60 см. в высоту, а иногда и выше. Листья, на которых видны светлые и тёмные прожилки, бывают овальной формы либо формы эллипса. Множественные светлые жилки на растении представляют собой смолистое вещество. Из-за преломления света создаётся впечатление, что листья зверобоя просвечиваются на солнце. Лепестки соцветия зверобоя обычно вытянутой овальной формы, к краю – срезанные наискось. Цветки имеют золотисто - жёлтый окрас, с редкими тёмными бороздками и точками на краю лепестка.

  Заготавливают траву зверобоя во время его цветения. Для этого стебель обрезают на высоте около 20-30 сантиметров от земли, раскладывают на поверхность тонким слоем и высушивают. Помещение, в котором сушите зверобой, должно часто и хорошо проветриваться. Далее, будет рассмотрено применение зверобоя в народной медицине и способы приготовления лекарственных средств из зверобоя.

 

    Применение зверобоя в народной медицине.

  Зверобой часто используют при заболеваниях желудка, таких как гастриты и язвенная болезнь. Также он эффективен при холецистите и начальной стадии желчнокаменной болезни. Если в Вашем организме появились острицы, спиртовая настойка травы поможет успешно от них избавиться.

  Различные заболевания почек и печени также лечат с помощью этого лекарственного растения. А при сердечно – сосудистых заболеваниях зверобой значительно понижает тонус.

  Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным и кровоостанавливающим эффектом. Поэтому это растение используют для лечения ран и других повреждений кожного покрова.

  Зверобой получил распространение и при лечении гипертонии, злокачественных опухолей и аллергических реакций. Гинекологи рекомендуют использовать зверобой при воспалительных процессах и трещинах на сосках.

 

    Способы применения:

    Настой на воде.

  Две столовые ложки зверобоя положить в кастрюлю, залить кипящей водой (0.5 литра), дать настояться 20 минут с закрытой крышкой. Для лучшего эффекта обмотайте кастрюлю полотенцем. При язвенной болезни, болезнях желудка, печени или почек употребляйте отвар по полстакана незадолго до еды.

 

  Беременные женщины используют настойку шалфея и зверобоя для облегчения схваток во время предстоящих родов. Одну столовую ложку смеси трав (соотношение 1/1) заливают литром кипящей воды. Спустя полчаса, когда смесь настоится, её процеживают. Пить такой отвар следует утром и вечером после употребления пищи по 1 стакану за 1 раз. Начинать следует уже за 2-3 месяца до предстоящих родов.

 

    Спиртовой настой зверобоя.

  Такая настойка помогает при тонзиллите, раковых опухолях и ангине. Для приготовления настойки возьмите свежую или высушенную траву зверобоя, залейте водкой (соотношение 1/5) плотно закройте ёмкость и настаивайте в течение 7 дней в прохладном затемнённом месте. Принимают такой настой три раза в день по 40 капель. При лечении ангины либо тонзиллита его необходимо запивать небольшим количеством воды.

 

    Масло зверобоя.

  В стеклянную ёмкость положите свежие цветки зверобоя и залейте подсолнечным маслом на 1 см. выше уровня цветков. Около трёх недель настаивайте на солнце, а потом процедите. Это масло янтарного окраса предназначено для наружного применения в качестве компрессов. Внутрь можно принимать при лечении язвы, но только под наблюдением врача.

 

    Отвар зверобоя.

  Его можно использовать наружно (язвы, гаймориты и др.) и вовнутрь. Приготовьте отвар, добавив 1 столовую ложку травы в стакан кипятка, а затем поварите его четверть часа на небольшом огне. После того, как процедите его, можно употреблять маленькими глотками в течение дня.

 

    Травяной сбор.

  Таким сбором можно вылечить различные заболевания печени. Кору крушины (2 ст. ложки) и зверобой (4 ст. ложки) перемешайте и залейте 1 литром кипящей воды. Настаивайте 10 минут, и употребляйте 5 раз в день. Количество раствора рассчитано на одни сутки.

 

    Чай из зверобоя.

  Чай принимают для лечения кишечника и желудка. Возьмите по полстакана душицы и зверобоя и добавьте горсть предварительно измельчённых плодов шиповника. Перемешайте и употребляйте вместо чая.

 

    Напиток для утоления жажды.

  В два литра холодной воды добавьте 100 гр. измельчённого зверобоя. Поставьте на огонь и варите около 10 минут, процедите, по вкусу добавьте мёд. Охлаждённый напиток, разведённый в обычной питьевой воде, превосходно утолит жажду в жаркую погоду.

 

  Пользуйтесь нашими рецептами и не болейте!


Теги: зверобой, применение зверобоя, применение в народной медицине зверобоя, способы применения зверобоя, лечение травами, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.