Метод массажа против остеохондроза

Автор: Elka от 28-08-2011, 07:09

Метод массажа против остеохондроза  Остеохондроз — это заболевание кости позвонков, расположенных между ними дисков (которые играют роль амортизаторов) и суставов. Примечательно, что начинается остеохондроз в раннем возрасте, становясь одним из распространенных заболеваний. Причина — в малоподвижном образе жизни, зашлаковывании организма через воздух, воду, пищу и собственные токсины организма, образующиеся при хронических не долечиваемых воспалениях. Какой выбрать метод массажа против остеохондроза?

  Любой массаж начинают с поглаживания ладонями, растирания, переходя затем к разминаниям и заканчивая поглаживаниями, так, при шейном остеохондрозе начинают с поглаживания задней поверхности шеи расслабленными ладонями сверху вниз — от темени к плечам. Потом проводят боковые растирания торцом ладони со стороны мизинца («пиления»), сначала правой ладонью, потом — левой. Затем, положив три средних пальца левой руки на те же пальцы правой, последними делают спиралеобразные разминания шеи в том же направлении — сверху вниз. Потом можно поменять положение ладоней. После этого притом же положении пальцев осуществляют глубокие разминания — выжимания мышц шеи, упираясь ладонями на надплечья (где погоны у военных). Затем проводят методы и выжимания мышц шеи, захватывая их между мякотью большого и указательного пальцев, тоже сверху вниз, сначала правой рукой, потом левой, и, наконец, снова поглаживания, повторяя каждый прием вначале раз по 20, затем увеличивая до 30 раз.

 

    Для пояснично-крестцовой области

  Самомассаж пояснично-крестцовой области проводим в той же последовательности: поглаживания, боковые пиления — растирания торцом ладоней, но уже со стороны больших пальцев, глубокие растирания кончиками (мякотью) средних пальцев правой руки, нажимая на них сверху теми же пальцами левой руки. Потом, поставив кулак на кулак, прижимая ладонную поверхность правого кулака к спине, проводим растирания поясницы вверх-вниз. Затем нажимания кончиками средних пальцев на область позвоночника, упираясь большими пальцами в талию, и снова поглаживания.

 

  Начинаем со статической (изометрической) гимнастики и метода, развивающей внутренние мышцы шеи. Подставим ладони под подбородок и пытаемся опустить голову, чему препятствуют поднимаемые вверх ладони. Потом ладони положим на темя и пытаемся поднять голову, чему мешают нажимаемые на нее ладони, то же, положив левую ладонь на левое ухо, пытаясь наклонить голову влево, потом на правое ухо, на затылок, на лоб, такие упражнения без смещения головы в пространстве повторяют по 8-12 раз и заканчивают обычной (динамической) гимнастикой, наклоняя голову то влево, то вперед-назад, то вращая ею в одну и другую сторону. Проводят движения плавно, но до отказа, по 10-11 раз. Заканчиваем гимнастику подниманием головы ладонями, обхватив ее спереди перед ушами, а большими пальцами за ушами, упираясь ими в сосцевидные отростки и максимально расслабляя мышцы шеи, и, наконец, снова поглаживания шеи ладонями сверху вниз.

 

    Без гимнастики и ванн не обойтись

  Последующая гимнастика и ее методы против болезни включает плавные боковые наклоны туловища, наклоны вперед-назад, боковые вращения («винтик»), выгибания позвоночника в положении лежа, боковые наклоны согнутых в коленях ног и т. д. сеанс хорошо закончить растиранием спины роликовым массажером, в мае и сентябре эффективны укусы пчел по одной - две штуки 6-8 раз; жало вынимают через 5 минут и повторяют процедуру через два-три дня, начинают с одной пчелы во избежание аллергических реакций. Перед заходом в ванну чувствительные места смазывают вазелином (ланолином, маслом). После ванны, принимаемой в положении полулежа (так, чтобы спина была в воде, а область сердца над водой) и продолжающейся 8-10 минут в первые дни до 12 минут в последующем, принимают теплый душ. Это лучше проводить на ночь по 10-12 процедур на сеанс (курс), повторяя их через каждые три месяца.

 

  Из лекарственных растений для расшлаковывания и выведения солей наиболее эффективен птичий горец против остеохондроза (гусятник, придорожник, по-украински — спорыш), который в начале лета можно использовать и в салатах, а сушеный — в первых блюдах, второе место следовало бы отдать корневищам пырея ползучего (сушеные и размельченные) — в кофе по 10 г в день. Затем следуют листья и ягоды брусники, листья ее «родственницы» — толокнянки, арбуз (особенно его корки, которые, нарезав и высушив, добавляют в компоты), из овощей полезны также тыква, морковь, петрушка и сельдерей, используют и вымоченный рис на завтрак, и все-таки главное — массаж, гимнастика, отказ от соли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.