Причины желтух у новорожденных детей

Автор: tina от 27-08-2011, 16:11

Причины желтух у новорожденных детей  Самые частые причины желтух у новорожденных детей – это повышение уровня билирубина из-за различных заболеваний. Что собой представляет билирубин? Это пигмент крови, красно-желтого цвета, появляется в результате разрушения гемоглобина крови. Когда билирубин есть в организме малыша в избытке, то он начинает откладываться в кожных покровах и кожа приобретает желтушный оттенок. У новорожденных бывают две разновидности желтух: патологическая и физиологическая.

  Чаще у новорожденных встречается физиологическая желтуха. Она возникает потому, что организм малыша перестраивается от внутриутробной жизни к условиям внешней среды и появляется к концу вторых началу третьих суток, постепенно нарастает и достигает своего максимума к пятым суткам. Затем она понемногу начинает уходить и исчезает не оставляя после себя никаких последствий к концу третьей недели жизни малыша. Это нельзя считать болезнью, связно с тем, что в крови ребенка разрушается внутриутробный гемоглобин, а незрелая печень крохи не может переработать весь образовавшийся билирубин.

 

    Какие бывают патологические желтухи у новорожденных детей и причины их развития

  Патологические желтухи появляются в первые сутки жизни малыша, но иногда развиваются и позже. Как будут чувствовать себя дети, зависит от того, кода начинается сама желтуха. Если она началась в первые часы жизни, то состояние ребенка очень тяжелое, а при не оказании своевременной медицинской помощи малыш может погибнуть.

 

  Коньюгационная желтуха. Развивается вследствие нарушения связывания билирубина в печени и его вывод из организма. Чаще всего это синдром Жильбера. Заболевание не опасное и требует лишь наблюдения у гастроэнтеролога.


  Гемолитические желтухи. При них идет усиленный распад эритроцитов, и свободный билирубин выходит в кровь, а печень не успевает его обезвредить. Такое состояние у новорожденных детей развивается по причине не совместимости крови матери и плода. В организме ребенка вырабатываются специальные вещества (антитела), которые разрушают собственные эритроциты. Встречается несовместимость по резусному фактору и групповой принадлежности.

 

  1)  групповая несовместимость – может быть по любой группе, но чаще развивается, если мама с первой группой крови, а малыш со второй;

  2)  резусная несовместимость – развивается, если у ребенка резус крови положительный, а у матери резус крови отрицательный.

 

  Состояние этих детей может быть очень тяжелым уже при рождении, иногда внутриутробно развивается анасарка (общий отек плода). А в особо тяжелых случаях плод погибает, еще находясь лоне матери. Но чаще всего эти новорожденные дети рождаются абсолютно здоровыми, а кожные покровы начинают желтеть к концу первых суток. Очень быстро, в течение нескольких часов,  общее состояние новорожденных детей становиться тяжелым вплоть до потери сознания. Причиной является быстрое увеличение к крови содержания свободного билирубина, и он отравляет организм ребенка. Помощь таким малышам нужно оказывать, как можно быстрее иначе они могут погибнуть, или развиться очень тяжелые последствия. Что бы вывести билирубин из организма новорожденного ребенка проводиться процедура «отмывания». Для этого внутривенно капельно вводят в больших объемах инфузионные жидкости (глюкоза, физ. раствор и др.) с фуросемидом (форсированные диурез). В случае если такая тактика лечения не эффективна, проводят частичное знаменное переливание крови. Чем раньше начато лечение, тем меньше осложнений и детки быстрее выздоравливают.

 

  В эту группу можно отнести и желтухи которые развиваются, если есть аномалия строения эритроцитов или самого гемоглобина: мкросфероцитоз, серповидно-клеточная анемия. Самочувствие детей напрямую зависит от степени дефекта, если он не велик, то малыши чувствуют себя не плохо. А если поломка в структуре большая, то тогда заболевание требует адекватного лечения, в особо тяжелых случаях удаляют селезенку. Нормальные эритроциты живут не более 120 дней, а если есть дефект, то количество дней жизни красных кровяных телец уменьшается до 10-15 дней.

 

  Механические причины развития желтух у новорожденных детей: опухоли печени, желчного пузыря и желчных протоков либо их полное или частичное отсутствие.

 

  Печеночные причины: вирусные гепатиты В,С,Д, цитомегаловирус, вирус герпеса и др.

 

  Какие бы ни были причины развития желтух у новорожденных детей, самое главное во время поставить диагноз и начать рано лечить. Билирубин очень коварен, он имеет свойство растворяться во всех тканях организма и нарушать их работу. Особенно билирубин «любит» головной мозг, и если он поражается, то развивается билирубиновая энцефалопатия. Очень тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. В тяжелых случаях у таких новорожденных детей со временем развивается умственная отсталость.


Теги: Причины желтух у новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.