Влияние фитнес тренировок на пищеварение

Автор: Elka от 27-08-2011, 02:50

Влияние фитнес тренировок на пищеварение  При первом посещении спортзала большинство возлагают массу надежд на тренировки. Но уже в начале первого занятия новичка ждет волна разочарований: дыхательная система не справляется, одолевает одышка, а на следующий день с постели просто невозможно встать — кажется, будто болит все! Но порой этими проблемами дело не ограничивается. Каково влияние фитнес тренировок на пищеварение?

  Говоря о влиянии фитнеса на работу органов пищеварения, нужно для начала представлять себе, на какие процессы, имеющие отношение к пищеварению, воздействует физическая нагрузка. Когда человек начинает заниматься фитнесом, у него растут функциональные возможности сердечнососудистой и дыхательной систем, улучшаются обменные процессы в тканях. Регенерация тканей стимулируется благодаря нагрузкам, которые, в свою очередь, провоцируют микроразрывы и, таким образом, вынуждают организм быстрее восстанавливать поврежденные волокна. При фитнесе напрягаются мышцы брюшного пресса — происходит как бы массаж внутренних органов, что стимулирует их работу. Если человек в спокойном состоянии переваривает пищу, то у него выделяется определенное количество желудочного сока, зачастую избыточное. Если он начнет интенсивно заниматься, то организм перестанет выделять много желудочного сока — энергозатраты пойдут на поддержание жизненных сил.

 

  Многие новички, приступив к тренировкам, жалуются на появление болей в животе, изжогу, расстройства, вздутие. Врачи и фитнес-тренеры выделяют 3 основных причины проблем с ЖКТ при фитнес-нагрузках. Чаще всего болезненные состояния связаны с интенсивностью нагрузки, к которой организм не успел подготовиться. Даже совсем здоровый организм не любит, когда внутренние органы трясут, не укрепив предварительно брюшную стенку и связочный аппарат. А при прыжках и подъеме веса желудочное содержимое в силу законов физики попадает в пищевод, вызывая изжогу, если организм не подготовлен к подобному виду нагрузки. Планомерное укрепление и тренировка мышц-стабилизаторов приведут к формированию прочной конструкции из сильных мышц и связок.

 

  Часто причиной таких проблем бывает смена рациона, которая сопутствует началу активной фитнес-жизни. Приступая к тренировкам, фитнес-новички, стараясь изменить свой образ жизни в целом, за советом обращаются не к специалистам, а к Интернету. Некорректная «редактура» рациона может привести к нарушениям пищеварения. Например, прием повышенного количества белка на первых порах может приводить к запорам (особенно в случае увлечения обезжиренными молочными продуктами) или, напротив, к расстройствам желудка (при злоупотреблении жирной белковой пищей). Увеличение количества клетчатки может приводить к газообразованию. Такие проблемы обычно проходят в первые месяцы, когда организм приспосабливается к новому рациону, подстраивая активность поджелудочной железы.

 

  Если неприятные симптомы повторяются, и их появление не ограничивается дискомфортом, вызывая боль и недомогание, то это повод обратиться к врачу. Занятия спортом могут послужить своеобразной провокацией, на фоне которой проявляются скрытые заболевания. Это может быть связано с увеличением внутрибрюшного давления при силовых нагрузках, с перераспределением кровотока, с неправильным режимом питания. Стоит, прежде всего, обратить внимание на ситуацию, при которой появился этот дискомфорт: связано ли это непосредственно с физической нагрузкой, приемом пищи или какими-то конкретными упражнениями, как долго длится боль, проходит ли самостоятельно или требует каких-то действий. Не стоит игнорировать недомогание или боль — это сигнал организма, что вы что-то делаете неправильно.

 

  Людей с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта с каждым годом становится все больше. Им не только можно, но и нужно заниматься фитнесом. Регулярные умеренные занятия спортом способствуют правильному формированию системы «насыщение-голод», коррекции энергетического баланса. Физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, увеличивая количество соответствующих рецепторов, а значит, позволяют подпитывать именно мышечные клетки, а не жировые, что влияет на более долгое чувство насыщения и снижение приступов беспричинного голода. Общим же правилом для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, является постепенное увеличение нагрузки, начиная с простых действий — ходьбы в спокойном темпе, упражнений с небольшим отягощением и амплитудой и т. д.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.