Причины ухудшения работы печени

Автор: Elka от 27-08-2011, 02:33

Причины ухудшения работы печени  Гепатиты — опасные заболевания печени, остерегаясь которых, мы совсем забываем о том, что этот важный орган подвержен не только атаке извне. Подобно любому другому органу, ему грозят сбои в работе — и хотя причина может быть, на наш взгляд, пустяшной, возникающие проблемы оказываются вполне серьезными. В печени происходит синтез белков, она активно участвует в обмене углеводов, а выделяемая ею желчь влияет на усвоение жиров. Печень — настоящая фабрика детоксикации: в ней обезвреживаются токсичные продукты — как поступающие извне, так и образующиеся внутри организма. Из-за того, что печень постоянно сталкивается с токсинами, за ее состоянием необходимо следить особенно пристально. Рассмотрим все причины ухудшения работы печени.

  Нормальное функционирование печени во многом определяет работу всего организма. Любые сбои в ее работе приводят к нарушению общего метаболизма, что ослабляет функцию других органов. Длительная высокая концентрация жиров и токсинов в организме, инфекции, несбалансированные диеты, а также загрязненная окружающая среда — все это повреждает мембраны клеток печени. А впоследствии разрушаются и сами клетки-гепатоциты, в результате чего может развиться жировая болезнь печени.

 

  Кто из нас в преддверии отпуска не стремится похудеть? Пусть два килограмма, но тоже результат! Однако о подготовке к выходу в бикини мы вспоминаем в последний момент, а потому программа похудения получается экстремальной. Мы переходим на обезжиренные йогурты и кефир, заменяя ими и полноценный завтрак, и ужин. И не задумываемся о том, что подобная «диета» способна обеспечить нашему организму не только суперэффект, но и суперудар — и все по печени. При резкой потере веса накопленный ранее жир начинает активно распадаться и поступать в кровь, а затем и в печень. Ее клетки не могут справиться с таким количеством жира и начинают накапливать его. В результате нарушается работа печени.

 

  «Но ты совсем не загорела», — именно этими словами встречают вас коллеги после отпуска, если вдруг ваша кожа не приобрела эффектного бронзового оттенка. Красивый загар — это не просто обязательная составляющая летнего отдыха, но и некий измеритель успешности вашего отпуска. Если человек не загорел — значит, плохо отдохнул. Поэтому при каждом удобном случае мы стремимся понежиться на солнце, даже не подозревая о том, что его лучи, не только несут пользу для организма в виде витамина D, но и способны разрушать клеточные мембраны. Регулярная избыточная солнечная нагрузка приводит к необратимому повреждению оболочек и структур клеток печени.

 

  Продукты горения попадают не только в воздух, но и в воду, и в пищу, потребляемые нами. В результате все эти токсины оказываются в нашем организме и сильно нагружают детоксикационную функцию печени. Еще одна причина возрастающей нагрузки на печень в летний период — употребление в пищу рыбы из загрязненных токсинами и ртутью отечественных водоемов. Не все испытывают страх перед полетами. Путешествия — новомодный тренд, который гонит нас прочь из дома в далекие и экзотические страны — Таиланд, Перу, Камбоджу... Нас не останавливает даже страх высоты. Но врачи неумолимы: опасаться длительных перелетов все же стоит. И дело не в 10000 м под крылом, а в опасном радиационном фоне, который всегда присутствует на подобной высоте. Такое излучение повреждает мембраны клеток печени. При этом разрушаются эссенциальные фосфолипиды — основной защитник клеток печени. Оказавшись на месте, мы спешим максимально насладиться отдыхом: за 1-2 недели, отведенные строгим начальством на отпуск, мы мечтаем посмотреть тысячу мест, попробовать сотни национальных блюд, а еще искупаться, позагорать... Одним словом, набрать изрядный багаж впечатлений и знаний. Но в этом отпускном «чемодане» наверняка окажутся и проблемы с печенью. Потребление жирной пищи, и увеличение количества принимаемого алкоголя приводят к образованию в пищеварительном тракте избытка жирных кислот, которые тут же откладываются в печени. Это также нарушает наши обменные процессы.

 

  Обойтись без репеллентов в лесу, на даче или вечером у костра просто невозможно. Они защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень. Еще один источник опасности — токсичные парфюмерные продукты. «Я покупаю только проверенную косметику известных брендов!» — возразите вы. Однако статистика неумолима: согласно данным, более 50% губных помад, появляющихся на американском рынке, содержит избыточное количество свинца. Если учитывать тот факт, что в среднем женщина, которая красит губы ежедневно, «съедает» за год до 3 кг помады, становится, очевидно, что предостережения врачей не напрасны. Свинец — элемент, опасный и губительный для клеток печени.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.