Круги точки пятна и другие спецэффекты

Автор: irinabul от 26-08-2011, 08:30

Круги точки пятна и другие спецэффекты  Получив удар по голове или сильно потерев глаза можно увидеть круги точки пятна и другие спецэффекты – это фосфены. Зрительный нерв глаза модифицирует физическое воздействие в разнообразные видения. Фосфены являются галлюцинациями, возникающими при воздействии на глаз.

  Однако внутри глазного яблока существует и многое другое, что непосредственно можно увидеть, например кровь или кровеносные сосуды.

 

  Внимательно посмотрев на лист белоснежной бумаги, можно увидеть яркие точки, пятна и другие узоры. Иногда они похожи на светлые круги с темной серединой или на летящие огненные шары.

  Общее предположение сводится к тому, что это кровяные клетки, двигающиеся по капиллярам сетчатки. Такое явление может возникнуть, если посмотреть на яркую лампу, солнце или вспышку фотоаппарата. Возникающие при этом изображения ветвей дерева и сетки соответствует положению кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Мозг дополняет тени от сосудов внутри глаза точно так же, как он дополняет слепые пятна.

 

  Слепые пятна есть у всех без исключения. Каждый с ними рождается, и благодаря им мы можем видеть. Они находятся посередине сетчатой оболочки, там, где световые рецепторы компонуются в зрительный нерв, который сквозь заднюю стенку глаза передает электрический импульс, вызванный светом в мозг, где, собственно, происходит процесс видения.

 

    Как выявить слепое пятно

  Обычное слепое пятно настолько маленькое, что мы его фактически не замечаем. Но его присутствие можно обнаружить с помощью постой булавки. Булавку, лучше всего взять с белой головкой и держать прямо перед собой. Не меняя положения глаз, медленно перемещайте ее справа на лево. Если внимательно смотреть только прямо перед собой, то можно заметить, что булавочная головка пропадает на мгновение в зоне немного в стороне от центра. То же самое можно проделать манипулируя вверх и вниз.

 

    Затяжной образ

  Когда яркий свет направляется прямо в глаза, фоторецепторы сетчатой оболочки глаза, отреагировавшие на него, перенапрягаются. В течение определенного времени они не способны больше ни на что реагировать. Восстановившись, фоторецепторы повторяют последовательное изображение света, как негатив. В этом случае пятно света выглядит темным или цветным, оно будто бы стоит между вашими глазами и предметом внимания. Темное пятно появляется в результате того, что фоторецепторы сетчатки перенапрягаются и не способны осуществить свою задачу.

 

  От силы яркости света и от того, насколько широко были раскрыты глаза, зависит, как продолжительно будет последовательное изображение. Если глаза привыкли к тусклому свету, то есть зрачки были максимально расширены, воспринимая как можно больше света, длительность изображения будет выше из-за интенсивного воздействия яркого света на сетчатку глаза.

 

  Яркие вспышки и круги, а так же и другие образы могут быть связаны с мигренью, сопровождаясь головной болью. Мигреням часто сопутствует появление в глазах сферических линий или всполохов пламени, которые не исчезают несколько минут. Иногда это сопровождается спазмом и расширением кровеносных сосудов – мигренной болью.

  Но не все мигрени сопровождаются болевыми ощущениями. Известны безболезненные офтальмологические мигрени. Они могут быть следствием сверхчувствительности к свету и нарушением поля зрения.

 

    Таинственные червячки

  Иногда мы замечаем странные ниточки, пятна или точки, которые плавают у нас перед глазами, особенно если смотреть на что-то яркое или если закрыть глаза. Эти пятнышки являются частицами, находящимися в стекловидном теле, желеобразном пространстве, которое заполняет большую часть нашего глаза. Древние римляне называли эти спецэффекты muscae volitantes, что означает плавающие червячки.

  Они находятся между роговицей глаза и его сетчатой оболочкой и отбрасывают тень на сетчатку, когда на них попадает свет. С возрастом вещество в стекловидном теле становится более жидким, и частицы проявляются четче.

  Плавающие червячки появляются, когда стекловидное тело отделяется от задней стенки глаза, в результате возникает ощущение мерцания или вспышки в глазах, могут возникать образы ветви дерева и кружочков. Особая форма этих образов объясняется тем, что стекловидное тело кольцом обтекает зрительный нерв.

 

  Независимо от того на что похожи эти образы: круги, ветка, насекомое, кружочек или снежинка, - это микроскопические частицы стекловидного тела, от которых глаз не может освободиться через кровеносную систему. Создавая дискомфорт это явление совершенно безвредно, что в свою очередь очень хорошо, потому, что освободиться от него практически невозможно.

  Хотя такие пятна перед глазами бывают весьма большими и четкими, и могут не проходить длительное время, впоследствии они исчезают сами собой. Через какое-то время к ним можно привыкнуть так, буквально не замечать их, так же, как и слепые пятна, которые имеются в каждом глазу.

  Точки, пятна, червячки и другие фигуры в глазах могут быть симптомом воспаления, например, увеита. В этих случаях пятнышки являются сгустками белых кровяных телец, которые выделяются из сосудистой оболочки глаза или ресничного тела, пигментированных тканей, связанных с радужкой. В результате таких воспалений, как увеит или инфекция, может сильно увеличиться количество точек и пятен, что является признаком резкого ухудшения зрения.

  В некоторых случаях подобные спецэффекты можно проигнорировать, но если они не проходят, меняются или мешают зрению, обязательно обратитесь к врачу.


Теги: фосфены, точки, пятна, круги перед глазами, слепое пятно, глаза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.