Лечебные свойства майского ландыша

Автор: Igan от 26-08-2011, 06:30

Лечебные свойства майского ландыша  Очень давно известен замечательный лесной цветок – майский ландыш. Много сказок, историй и легенд сложено о нём у народа. Однако, несмотря на высокую известность и популярность, только в 1861 году майский ландыш официально вошёл в медицину. Случилось это после его успешного применения в лечении Боткиным С П, о чём написала Московская медицинская газета. Майский ландыш своё официальное научное название на латыни (Lilium convallium) получил в 1737 году, когда известный шведский учёный-естествоиспытатель Карл Линней впервые опубликовал первое описание майского ландыша, с латыни название означает «лилия долин». В данной публикации, будут рассмотрены способы приготовления лекарственных препаратов и лечебные свойства майского ландыша.

  Это многолетнее растение - обитатель лесов. Цветёт ландыш в мае (за что и получил такое название) небольшими душистыми цветами, по форме напоминающие колокольчик.

  Встретить такие редкие растения как майский ландыш можно даже в лесопарках Москвы. Однако не многие знают о целебных свойствах этого лесного цветка.

  В химическом составе майского ландыша присутствуют такие вещества как сердечные гликозиды и сахара. Это обуславливает его высокие лечебные свойства.

 

    Лечебные свойства майского ландыша

  Ландыш используют в народной медицине для лечения нервной системы и аритмии. Цветками и листьями ландыша можно лечить физическое перенапряжение и сердечные неврозы. Порошок, получаемый из корня растения, используют от лихорадки. В китайской медицине его часто используют при сердечно-сосудистых  заболеваниях.

 

  Лекарственные препараты созданные на основе ландыша используются в современной медицине при лечении головной боли, водянки, эпилепсии. При ревматизме делают ванны из отвара.

 

  Однако при всех полезных свойствах растения,, лечение ландышем может и навредить. Препараты на основе майского ландыша противопоказаны к применению при болезнях печени и почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лекарства, следует принимать только по назначению врача, строго следуя дозировке. И всегда помните, что все части майского ландыша ядовиты и необходимо всегда мыть руки после того как прикасались к растению.

 

    Способы приготовления препаратов на основе майского ландыша

 

    Спиртовая настойка.

  Для приготовления необходимо заполнить бутылку свежими цветками ландыша на 3\4, затем залить по «плечики» разбавленным спиртом или водкой, после чего настаивать 2 недели в тёмном месте. Употреблять 3 раза в день по 10 капель на 1 столовую ложку кипячёной воды.

 

    Водный настой.

  Для получения водного настоя майского ландыша необходимо 1 столовую ложку сухих листьев и цветков настаивать в одном стакане кипячёной воды в течение 6-ти часов.

  При сильном насморке можно вдыхать порошок из растёртых, сухих цветов ландыша.

 

    Применение майского ландыша при аритмии.

  Необходимо взять одну чайную ложку цветков ландыша, залить 150 мл водки и выдержать в течение 7 дней, после чего отфильтруйте настой. Употреблять в течение 14-ти дней по 15 капель 3 раза в день. При приёме необходимо следить за частотой пульса.

  При снижении пульса до 50 ударов в минуту необходимо прекратить применение лекарства на несколько дней.

 

    Выращивание майского ландыша.

  Ландыш является тенелюбивым растением, поэтому его необходимо выращивать на защищённых от солнца, лёгких, влажных и рыхлых участках плодородной почвы.

  Размножают майский ландыш отрезками корней. Для этого берут отрезки корневищ длинной 6-8 смс несколькими верхушечными почками. Перед посадкой на участок вносят примерно 2 кг перепревшего навоза или торфоперегнойного компоста на 1 кв. метр. Посадку производят осенью или ранней весной, для чего корневища помещают в разрыхлённый грунт на расстоянии 50 см друг от друга и на глубину 4 см. Дальнейшее ухаживание за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе.

 

    Заготовка.

  Собирают майский ландыш в период его цветения. Не забывайте о том, что ландыш майский занесён в красную книгу РФ, поэтому запрещено выдёргивать его вместе с корнем, поскольку это ведёт к его гибели. Высушивают ландыш в сухом, вентилируемом месте, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенный ландыш не теряет своих лекарственных свойств на протяжении 2-х лет.

 

  Мы надеемся, что эта информация пополнит ваши знания о народной медицине и лекарственных растениях.

  Будьте здоровы!


Теги: свойства майского ландыша, выращивание майского ландыша, фитотерапия, лечение травами, лечебные свойства ландыша

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.