Лечение отрубевидного лишая народными средствами

Автор: Moguchiy от 26-08-2011, 05:40

Лечение отрубевидного лишая народными средствами  Отрубевидный лишай, который еще часто называют лишаем разноцветным, является грибковым кожным заболеванием. Его возбудителем выступают грибки Malassezia, которые живут в эпидермисе в роговом его слое. Данное заболевание преимущественно распространено в странах с жарким климатом, но достаточно часто встречается и в наших широтах, особенно в жаркое время года. Располагающими факторами для развития отрубевидного лишая считают себорейный дерматит и повышенную потливость у человека.

  При данном заболевании на коже появляются пятна коричневого, розового, желто-бурого цвета или «цвета какао» - светло-коричневого. Пятна имеют неправильную форму, проявляются на спине, шее, груди, а при сильном развитии – на нижних и верхних конечностях. Пятна отрубевидного лишая со временем сливаются, образуя большие очаги, при загаре несколько обесцвечиваются, но продолжают шелушиться. Очень часто данное заболевание поражает молодых людей и способна тянуться месяцами и даже годами, поэтому информация о том, какое существует лечение отрубевидного лишая народными средствами, может быть весьма востребована.

 

  1.  Достаточно эффективно лечение отрубевидного лишая именно народными средствами, при помощи щавеля. Для этого нужно взять семена и корни этого растения, перемолоть и смешать их примерно в равных количествах. Затем взять одну столовую ложку смеси и залить кипятком в количестве 250 миллилитров, поставить на медленный огонь и кипятить в течение пяти минут. После того, как процедура варки завершена, средство необходимо настоять в течение нескольких часов, потом процедить. Применять в качестве компрессов или просто протирать данным отваром проблемные участки кожи, пораженные лишаем.

 

  2.  Зверобой продырявленный. Используется в народной медицине достаточно широко, помогает он и при избавлении от отрубевидного лишая, для чего рекомендуется сделать следующее. Взять зверобой продырявленный в количестве двух столовых ложек, насыпать в небольшую посуду, залить кипятком в количестве одного стакана и настаивать один час. Данным средством необходимо протирать кожу, пораженную лишаем. Лечение зверобоем отрубевидного лишая можно проводить и другими народными средствами, например, при помощи масла данного растения или мази, приготовленной из порошка зверобоя. Мазь готовится следующим образом: зверобой, измельченный в порошок, смешивается с вазелином, в пропорции 1:4. Очень удобно и эффективно в применении.

 

  Интересны некоторые факты, связанные с данным недугом. Например, широко обсуждался в свое время вопрос в медицинских кругах о заразности (или говоря медицинским языком – контагиозности) данного вида гриба. Основываясь на том, что большинство случаев этого заболевания наблюдалось в семейных случаях, ранее считалось, что заразиться отрубевидным лишаем можно лишь от больного человека. В наше время данное утверждение было опровергнуто и доказано, что отрубевидный лишай не заразен. Частые случаи заболевания среди родственников объяснялись генетической предрасположенностью, поскольку тип кожи у них зачастую схож.

 

  3.  Березовый деготь давно доказал свою эффективность в исцелении кожных недугов. Лечение отрубевидного лишая такими народными средствами, как березовый деготь, достаточно полезно, но проблема состоит в том, что он сильно пачкается. Применять его желательно регулярно, нанося на пораженную лишаем кожу четыре раза в день, но носить при этом рекомендуется старую одежду, поскольку она непременно загрязнится. Случается, что применять это средство нет возможности в обычные дни, тем не менее следует мазать березовый деготь хотя бы на ночное время и в выходные дни. Найти березовый деготь обычно можно в магазинах для животных.

 

  Отмечено, что наиболее часто данный вид лишая возникает у мужчин, тем не менее, нередок и у женщин. Лечение отрубевидного лишая, в том числе народными средствами, представляется необходимым еще и потому, что данное заболевание кожи способно приобрести хронический характер, оно обладает частыми рецидивирующими свойствами, то есть возникать неоднократно. Тем не менее, отмечаются случаи самоизлечения, что не говорит о том, что лечение отрубевидного лишая традиционными и народными средствами можно избегать.

 

  4.  Очень неплохой эффект дает лечение чемеричной водой, при котором разноцветный (отрубевидный) лишай проходит за считанные дни. Следует отметить, что препарат на основе корней чемерицы является ядовитым, поэтому следует предпринимать определенные меры предосторожности. Нельзя допускать попадание препарата на слизистую, в глаза, требуется тщательно мыть руки после применения. Избегайте попадания препарата на основе чемерицы внутрь – это грозит тяжелым отравлением. Используйте чемеричную воду исключительно для обтираний проблемных участков кожи, пораженной отрубевидным лишаем. Наносится препарат дважды в сутки: с утра и на ночь. Лечение длится в течение одной недели.

 

  Отмечается такой факт, что проявление отрубевидного лишая может свидетельствовать не только о таких заболеваниях, как ревматизм, туберкулез, псориаз, сахарный диабет, но также и являться следствием себорейного дерматита, который в свою очередь часто проявляется при СПИДе и иногда служит его единственным проявлением. Тщательное обследование, таким образом, просто необходимо.

 

  5.  Смазывать пятна отрубевидного лишая для лечения можно соком календулы, либо настойкой из ее цветков на водке. Настойка разбавляется в кипяченой воде из расчета: одна чайная ложка на стакан воды.

 

  Заметим, что отрубевидный лишай практически никогда не проявляет себя у детей до пятилетнего возраста. У подростков он может возникнуть вследствие перестройки работы сальных желез, а в дальнейшем более не проявляться. Имеются формы данного заболевания, в частности, ладонно-подошвенная, сочетающаяся с обычной локализацией, трудно поддающиеся лечению.


Теги: отрубевидный лишай, лечение, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.