Полезные свойства плодов сливы

Автор: Elka от 26-08-2011, 05:23

Полезные свойства плодов сливы  Это садовое дерево семейства розовых на Руси культивируют исстари. Причем плоды различных сортов сливы домашней любят как за отменный вкус, так и за многие лечебно-профилактические свойства. Обсудим в этой статье полезные свойства плодов сливы.

  По некоторым сведениям слива была известна славянам еще во времена Киевской Руси. Правда, документально подтверждено, что в Московском государстве первые сливы зацвели с легкой руки царя Алексея Михайловича Романова. При случае он посадил в Измайлово несколько редких в ту пору сливовых деревьев, наказав садовникам тщательно за ними ухаживать. Впоследствии вкусные плоды стали излюбленным кушаньем не только царской семьи, но и простого народа.

 

    Ценный состав

  В народной и научной медицине в лечебных целях эффективно используются плоды и листья сливы. Прежде всего, потому, что они очень богаты полезными веществами. В частности в мякоти много пектина, клетчатки, органических кислот, азотистых веществ. А еще витаминов С, Е, А группы В. В растении также немало калия, кальция, магния, меди, йода и прочих «полезностей». Все это при крайне низкой калорийности сливы позволяет медикам использовать ее как прекрасный диетический продукт для предупреждения или лечения различных заболеваний.

 

  Многим помогает слива домашняя. К примеру, ее полезно регулярно употреблять во избежание хронических запоров, при некоторых заболеваниях печени, почечной недостаточности, повышенном артериальном давлении (гипертонии), ревматизме, подагре, хронических спастических колитах, подозрении на атеросклероз или в качестве мягкого мочегонного средства. С точки зрения медицины особенно полезен чернослив. Его сахаристые вещества, пектины, клетчатка и соли калия наиболее эффективно улучшают (усиливают) перистальтику кишечника, выводят из организма излишки воды, натрия и даже снижают уровень избыточного холестерина, предупреждая тем самым образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

 

  Так иногда медики называют сливовый сок, который просто необходим и детям, и их родителям, поскольку он сохраняет все пищевые и лечебно-профилактические качества свежих плодов, а принятый натощак, хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. В народной медицине сушеные сливы вместе с другими сухофруктами (яблоками, например) довольно часто и успешно используют в виде мочегонных отваров и компотов, которые позволяют людям, страдающим избыточным весом, не испытывать мучительного чувства голода в так называемые разгрузочные дни.

 

  При пониженной кислотности желудка полезно употреблять лишь тот сливовый сок, который выжат из кислых сортов растения. При этом следует иметь в виду, что если сладкие плоды обладают дезинфицирующими и послабляющими свойствами, то кислая слива может привести к запорам. Врачи не рекомендуют употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В этих случаях лучше включать в рацион свежую сливу. Кислые сорта противопоказаны лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и гипотонии (низком артериальном давлении).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.