Польза и укрепление организма беременной

Автор: Elka от 25-08-2011, 02:06

Польза и укрепление организма беременной  Осенние «выкрутасы» погоды особенно негативно сказываются на будущих мамах. Чтобы не хлюпать носом и не впадать в депрессию от вида плачущей за окном природы (и тем самым не навредить себе и малышу), стоит подготовиться к «унылой поре» заранее. Какова польза и укрепление организма беременной?

  Острые респираторные заболевания - самые главные «придворные» в свите ее величества осени. И будущая мама особенно подвержена им, ведь ее иммунитет снижен из-за гормональной перестройки и потому слабо защищает организм от вирусов. Но не все так страшно. Чтобы избежать ОРВИ и гриппа, достаточно придерживаться несложных правил. Старайтесь меньше бывать в общественных местах, особенно в период эпидемии, не спускайтесь в метро в час пик. Но и постоянно сидеть в четырех стенах не стоит, иначе гипоксия и мрачное настроение вам обеспечены. Поэтому гуляйте!

 

  Ежедневный променад для пользы в парке пойдет на пользу и вам, и крохе: он способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение, тем самым обеспечивая малышу достаточное количество кислорода. Перед выходом на улицу продумайте, что вы наденете. Вам не должно быть холодно, но и кутаться не стоит – так вы можете вспотеть, и тогда простуда точно мимо вас не пройдет. Синтетике предпочтите натуральные ткани. Обувь должна быть на низком каблуке и обязательно на нескользящей подошве (микропористой или с протектором) – это сохранит устойчивость при ходьбе на тротуарах, покрытых тонким льдом. Для профилактики простуды также важны полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и здоровое питание. Включите в рацион свежие овощи и фрукты, цельные злаки, бобовые, нерафинированные растительные масла и зелень – в них содержится много антиоксидантов. При отсутствии противопоказаний выпивайте 8 стаканов жидкости в день – это могут быть компоты, ягодные морсы, травяные чаи.

 

  Если вы все-таки заболели, не занимайтесь самолечением для пользы, а сразу вызывайте врача на дом, будьте внимательны к появлению любых симптомов, будь то насморк или боль в горле. Сейчас защитные силы вашего организма ослаблены, а значит, заболевание может проходить и без повышения температуры. Назначенное врачом лечение можно дополнить народными средствами. Пейте чай с малиной или медом, настой мелиссы и шалфея с несколькими каплями облепихового масла. При боли в горле эффективны полоскания с настоем ромашки, календулы, коры дуба, содой или морской солью. Насморк облегчит промывание солевым раствором, который можно приготовить самой или купить в аптеке. Откажитесь от горячих ножных ванн - во время беременности любые сильные прогревания опасны для малыша.

 

  В преддверии зимы длительность светового дня стремительно уменьшается, перепады температуры случаются все чаще, а пейзаж за окном становится все более скудным и унылым. Все это может вызвать подавленное настроение и, как следствие, ухудшить общее самочувствие. Чтобы справиться с хандрой и настроиться на позитивный лад, укрепить организм, исключите темные тона в интерьере и одежде и окружите себя белыми и цветными вещами. Научно доказано, что стимуляция зрительных анализаторов яркими цветами и светом способствует активации обменных процессов в организме.

 

  После пробуждения не забывайте раздвинуть шторы, с наступлением сумерек сразу же включайте лампы и, опять же, чаще гуляйте в дневное время. Введя прогулки днем в привычку, вы, во-первых, наладите правильный режим дня, начав раньше ложиться и вставать, а во-вторых, обеспечите себя витамином D, вырабатывающимся на солнце.  Кроме того, под воздействием дневного света в организме синтезируется серотонин – гормон счастья, так необходимый будущей маме, чье эмоциональное состояние передается и человечку, находящемуся у нее внутри. Образованию серотонина способствуют и продукты, в состав которых входит аминокислота триптофан и витамины группы В. Они содержатся в твердом сыре, печени, гречке, овсянке, зеленом салате, апельсинах, бананах. Выброс еще одних гормонов счастья для укрепления организма – эндорфинов – происходит при занятиях спортом, про которые будущей маме не стоит забывать, запишитесь на плавание или йогу для беременных или делайте специальные упражнения дома. На случай приступов тоски сделайте подборку оптимистичных кинофильмов и любимой музыки. Можно записать звуки природы, например, шум океана или пение птиц. Кстати, спокойные негромкие звуки благотворно влияют не только на состояние беременной женщины, но и на развитие ее будущего малыша.

 

  Обязательно заботьтесь о своем внешнем виде - это лучшее средство для поднятия настроения. Из-за гормональных перестроек кожа будущей мамы может стать сухой или, наоборот, излишне жирной, на ней могут появиться пигментные пятна. В сентябре, когда солнце еще достаточно активно, продолжайте использовать средства с SPF-фактором. Сделать менее заметной уже имеющуюся пигментацию помогут маски с лимоном, огурцом, петрушкой, калиной, грейпфрутом или красной смородиной. Например, из измельченного в блендере огурца, смешанного с йогуртом, из творога с яичным желтком и цитрусовым соком или из растертых ягод смородины с картофельным крахмалом. Для того чтобы избежать возможных аллергических реакций, предварительно проведите тест на чувствительность, нанеся маску на небольшой участок кожи. И следите, чтобы ваше ежедневное меню включало зеленые листовые овощи, бобовые, злаки, орехи, тыкву, мясо, молоко. Если у вас кожа жирная, откажитесь от спиртовых лосьонов - они не только не решат проблему повышенного салоотделения, но и нарушат защитный барьер кожи. Предпочтите средства, в состав которых входят гамамелис, экстракты календулы, фиалки, ромашки, бисаболол, биотин, аллантоин, эфирные масла чайного дерева и бергамота. Не забывайте увлажнять лицо легкими кремами - жирной коже увлажнение необходимо не меньше, чем сухой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.