Расстройства пищеварения желудка при беременности

Автор: Elka от 25-08-2011, 01:50

Расстройства пищеварения желудка при беременности  Вынашивая ребёнка, хотелось бы ничем не болеть. Однако это удаётся не всегда. Лекарства принимать нельзя. Но к счастью, с некоторыми заболеваниями прекрасно справляются диеты. Обычные расстройства пищеварения, боли в желудке и проблемы с давлением в нашей привычной жизни мы привыкли решать с помощью средств из аптеки. Но что делать, когда все они противопоказаны будущей маме? Нередко стоит просто скорректировать свой рацион и обратить более пристальное внимание на то, что мы кладём на тарелку. Как определить и лечить расстройства пищеварения желудка при беременности?

    Кишечные инфекции

  Летом они случаются часто. Достаточно съесть перезрелый, с «бочком» персик или поужинать салатом, простоявшим весь день. Рвота, расстройство желудка, тошнота, газообразование, может подняться температура. Симптомы могут возникнуть в течение 2-5 часов после интоксикации в зависимости от того, чем вызвано отравление, и какое количество недоброкачественного продукта проглочено. При рвоте всегда происходит обезвоживание, вот почему так важно поддерживать водно-солевой баланс. Теряется много минералов и витаминов, так необходимых беременной. К тому же обезвоживание сопровождается сгущением крови, что может спровоцировать образование тромбов в венах ног, особенно если есть вари коз. До плода, как правило, кишечные инфекции не добираются, его надёжно защищает плацента.

 

  Расстройство желудка и пищеварения может быть вызвано как отравлением, так и целым рядом других причин: стресс, неправильное питание, следствие гормональной перестройки организма. При спазмах в кишечнике, неизбежно возникающих при диарее, возможно повышение тонуса матки. Если беременность протекает нормально, в этом нет ничего страшного. Если же матка и так в тонусе или есть угроза выкидыша, лучше вызвать врача. Как и в случае с кишечными инфекциями, главное средство при диарее - питьё, чтобы восстановить потерю жидкости: несладкий крепкий чай, отвар ромашки или раствор регидрона. Выпивать следует примерно треть стакана в час. Если к концу суток диарея пошла на убыль, можно позволить себе сухарики из белого хлеба. Начинать есть можно лишь на вторые сутки, очень осторожно, нежирный куриный бульон, жидкие каши, кисломолочные продукты. Исключите твёрдые продукты, они могут способствовать расстройству желудка. В течение трёх дней после диареи полностью исключите жареное мясо и мясные супы, масло, овощи и фрукты – и клетчатки, усиливающей работу кишечника. Также придётся воздержаться от молока.

 

  При любом аллергическом заболевании диета просто необходима, чтобы не подвергать организм воздействию новых потенциальных аллергенов. Но бывает, что впервые аллергические проявления начались во время беременности. Это может быть непереносимость пищевых продуктов, реакция на цветение, экзема или крапивница. В любом случае в основе реакции лежит повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам. B виде кожных реакций это покраснение, высыпания, зуд, шелушение. Аллергены могут вызывать также насморк или конъюнктивит, кашель, затруднение дыхания, одышку, астматический приступ.

  Плохое самочувствие будущей мамы всегда передается ребёнку.

 

  Пусть здесь не идёт речь об инфекциях, но возможно кислородное голодание плода, недостаток питательных веществ. А вот за склонность к аллергическим реакциям предрасположенность к аллергии, ребёнок, скорее всего, унаследует. Если же аллергическая реакция во время беременности – останется единичным случаем. В первую очередь исключите из рациона все наиболее аллергенные пищевые продукты: шоколад, какао, цитрусовые, фанаты, дыня, мёд, орехи, грибы, рыба, икра, молоко, малина, клубника и все овощи, фрукты красного и оранжевого цвета. При гипоаллергенной диете следует отказаться от приправ, солёностей-копчёностей, поскольку они содержат экстрактивные вещества, которые «заряжают» аллергическую цепочку. Запрет накладывается на сладости, так как входящие в их состав простые сахара задерживают жидкость, что усиливает аллергию. Потребность в углеводах обеспечат полисахариды, содержащиеся в овощах и злаках.

 

  Оно может быть вызвано как начинающимся гестозом, так и заурядной сменой погоды. Головная боль, тошнота, учащённое сердцебиение. Нарушение кровообращения, недостаточное поступление кислорода, возможные спазмы матки. Если вы склонны к гипертензии, на время беременности исключите из рациона продукты, повышающие давление. Забудьте о кофе и крепком чае. Не злоупотребляйте солёным, копчёным, жареным - всё это задерживает жидкость в организме, почки работают с перегрузкой, что отражается на давлении. Не переедайте. Ешьте больше овощей и фруктов. А вот мясом не увлекайтесь, животные белки можно получать из молочных продуктов и нежирной рыбы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.