Правильное питание до и после тренировок

Автор: Devushka от 28-04-2010, 00:26
  Для любого спортсмена, будь то подросток, занимающийся в спортивной секции, профессиональный спортсмен или обыватель,  физкультура для которого является средством поддержания здоровья и работоспособности, правильное питание до и после тренировок имеет крайне важное значение.

  В подростковом возрасте правильное питание – залог гармоничного и своевременного развития всех функциональных систем организма, формирования скелета и мышечного каркаса. Если юноша или девушка при этом занимается спортом, подход к правильному питанию до и после тренировок должен быть еще более тщательным.

  В возрасте 14-15 лет происходит скачкообразное увеличение мышечной массы тела (почти вдвое по сравнению с 8-10 летним возрастом), увеличение размеров печени, окончательное формирование пищеварительной системы, значительное увеличение объема легких.

  При составлении рациона спортивного питания следует руководствоваться следующими критериями:

  • Соответствие калорийности пищи суточным энергозатратам.
  • Соответствие химического состава продуктов, калорийности и преобладающему составу белков/жиров /углеводов виду спорта, возрастному периоду и фазе тренировочного цикла юного спортсмена.
  • Соблюдение регулярного приема пищи.

  Важной особенностью рациона подростка-спортсмена является большое содержание белков, необходимых для роста и развития организма. При этом переизбыток белков может вызвать стресс и преждевременное половое созревание. Процентное отношение белков животного и растительного происхождения должен быть примерно 60% и 40% соответственно.

  Для взрослого человека, занимающегося спортом в целях поддержания хорошей физической формы, питание до и после тренировок будет зависеть от нескольких факторов:

  • Частота занятий
  • Преобладающий вид нагрузок (велосипед, бег, роликовые коньки, плавание, спортивные игры и т.д.).
  • Пол.
  • Возраст.
  • Состояние здоровья.

  Зачастую спортсмены-любители не могут правильно подобрать рацион питания – основной ошибкой является дисбаланс между основными компонентами пищи белками, жирами и углеводами. Также увлекаются высококалорийными продуктами, в переизбытке используют животные жиры, что приводит к недостатку насыщенных жирных кислот. Недостаточное употребление в пищу фруктов, зелени, овощей, соков, ягод нарушают сбалансированность питания и приводят к недостатку витаминов и минеральных веществ.

 

   Таким образом, основными ошибками спортсменов-любителей является несбалансированность рациона с одной стороны и преизбыточная калорийность с другой. Зачастую физкультурники не обращают внимания на такой важный фактор как режим питания, принимая пищу всего 2-3 раза в день и преимущественно в вечернее время – это может негативно сказаться на здоровье.

 

  Для спортсменов-профи спортивное питание является такой же важной частью тренировочного процесса, как и собственно физические упражнения. Специфика питания до и после тренировок зависит от множества факторов.

  • Климатические и географические условия тренировки (высокогорье, высокая и низкая влажность, температура воздуха). Любое изменения для привычных спортсмену условий, увеличивают энергозатраты.
  • Объем и интенсивность  тренировочного процесса.
  • Вид спорта. В данном случае наибольшее значение имеет режим работы организма при физических нагрузках: аэробный/кислородный (преимущественно легкая атлетика, велокросс, лыжи, плавание и т.д.), аэробный (преимущественно тяжелая атлетика, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба и т.д.), и смешанный (спортивные игры, единоборства, многоборья).
  • Частота тренировок.
  • Состояние при тренировке (в зависимости от соревновательного периода для данного вида спорта или от специфических факторов, к примеру, восстановление после травмы или болезни)
  • Специфическое динамическое действие пищи.
  • Температура тела спортсмена.
  • Пол и возраст спортсмена.
  • Индивидуальные особенности спортсмена (антропометрические и морфофункциональные).
  • Потери на пищеварение.
  • Фармакологический фактор.

  Уровень энергозатрат у профессионалов вырастает при приближении к главным стартам цикла (как правило, это годичный цикл и 4-х летний Олимпийский).

  Важным фактором является время приема пищи до и после тренировки. После интенсивной физической работы прием пищи не раньше чем через  40-50 минут. Для 2-3 разового тренировочного цикла (сутки) оптимальным является 4-5 разовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом от последнего приема пищи до сна должно пройти не менее часа – в противном случае организм не получит полноценного отдыха.


Теги: правильное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.